О магазинах комиксов (интервью для WebComUnity)

Когда к вам пришла идея организовать магазин вашего веб-комикса?

Когда размер постоянной аудитории показался достаточным для того, чтобы от магазинчиков был какой-то толк. Это достаточно субъективный показатель, но если пару раз вас спрашивали о товарах по мотивам комикса — пора задумываться.

Расскажите о создании магазина: какую платформу вы выбрали? Почему именно эту? С какими сложностями столкнулись при создании? Насколько она вам нравится?

Для российского потребителя наиболее известными являются платформы PrintDirect и ProstoPrint (второй сервис родом с Украины, но вполне работает и в России). У каждой платформы есть свои плюсы и минусы, но основные особенности, на которые стоит обратить внимание — это возможность покупки без предоплаты, стоимость базовых товаров до вашей наценки и возможность самовывоза (что касается территориального охвата, то он примерно одинаков). Первое важно для самой молодой аудитории, не имеющей кошельков электронных денег и могущей заплатить либо наличными, либо через SMS; второе определяет, насколько вы можете повысить цену относительно базовой и при этом не превратить мелочную побрякушку в дорогущий товар; третье влияет на сумму минимального заказа для тех, кто ценит своё время меньше, чем стоимость доставки (опять-таки, студентов и школьников) — иначе говоря, если вы продаёте дешёвые значки и не продаёте дорогие майки, то цена товара, превышающая стоимость обязательной доставки, просто отпугнёт потенциального покупателя.

Лично я сделал ход конём и просто создал по магазину на обеих платформах, описав на своих сайтах их особенности, чтобы покупатель мог сам выбрать подходящий вариант. Да, настроить 4 магазина — это огромные времязатраты, но я пошёл на них осознанно. Что касается самих платформ, то в них, как обычно, косяк на косяке: вечные проблемы с шаблонами, размерами товаров, неработающими функциями, для починки которых приходится писать в саппорт, для обращения к которому нужно вновь где-то регистрироваться... Минимум функциональности все сервисы дают, но если вы хотите получить максимум (например, значки всех возможных рисунков каждого размера) и сделать всё точно и ровно, а не как получится, плюс стилизовать магазины близко к оригинальным сайтам, то придётся повозиться. Системы не унифицированы, поэтому работать с обеими параллельно — сущее наказание, это как попеременно водить леворукую легковушку с механикой и праворукий минивэн на автомате. Соберётесь открывать два магазина — подумайте дважды.

Какие товары вы продаёте, насколько часто обновляете ассортимент?

В основном значки и их модификации в виде открывашек, магнитов, брелков, а также коврики. Дёшево и сердито, так сказать. В РАЗДРАЖЕ есть ещё кружки и блокноты. До маек проекты не доросли, да и самому мне майки кажутся сомнительным товаром. Ассортимент обновляется редко, о причинах — ниже.

Сколько денег вам приносит магазин?

Скажу так: если бы я всё потраченное на магазинчики и создание для них товаров время пустил на свою основную работу, то заработал бы в десятки раз больше. Но магазинчики — это такой же очень важный имиджевый для комикса момент, как собственный сайт с уникальным дизайном вместо вордпрессовского блога, ЖЖшечки или стороннего ресурса. Плюс его наличие даёт возможность желающим сразу же приобрести что-либо из сувениров по мотивам комикса, а не просить автора создать товар, — это, с моей точки зрения, элемент уважения своих читателей. Себе я не ставил целью заработать через магазинчики денег (хотя специально создал для желающих несколько «спонсорских» товаров с повышенной наценкой), я ставил себе целью дать читателям товары с символикой, если они их захотят.

Предпринимали ли какие-то специальные действия для раскрутки своего магазина?

Кроме двух отдельных страниц с описанием магазинов и превьюшек и фотографий товаров на них — нет. Не вижу в этом особой необходимости: даже при максимальной раскрутке денежный эквивалент моих времязатрат превысит полученный результат, а навязывать покупки и принуждать посетителей тратить деньги (большая часть которых всё равно уходит «налево» — к производителю) я не считаю правильным. Во-первых, в моём случае в этом нет жизненной необходимости, поскольку я имею возможность спонсировать свои проекты самостоятельно; во-вторых, существуют иные способы поддержки моих ресурсов, зачастую куда более эффективные, уместные и для читателей абсолютно и совершенно бесплатные (в частности, я прошу пользователей ставить ссылки на комиксы No Jam Today и РАЗДРАЖЕ и стимулирую голосование в Рейтинге комиксов; также пользователям показывается реклама, клик по которой пусть и не забирает деньги из кармана читателя, но не окупит даже хостинг сайта несмотря на то, что используется не Бегун или AdSense, а наиболее доходный Яндекс.Директ, доступный только для сайтов с качественным контентом и высокой посещаемостью; а вот рекламу агитировать запрещено правилами площадок).

Как вы считаете, интернет-магазин способен окупить автору затраты (как моральные, так и реальные: свет, интернет, покупка планшета и т.п.) на создание веб-комикса?

Имея опыт монетизации самых разных веб-проектов, скажу, что скорее нет, чем да. Во-первых, не следует забывать, что мы находимся в России — стране пользователей, взращённых на дармовом контенте. Большинству здесь не просто лень поставить ссылку на комикс и проголосовать, поблагодарив развлекающего тебя человека за его потраченные время и деньги; они не только полны негодования, когда просишь их это сделать; они внаглую копируют созданный твоими руками контент, распространяют его, получают из него выгоду и даже не задумываются о том, чтобы хотя бы указать авторство и поставить ссылку в соответствие с размещёнными на сайте правилами. О какой трате денег может идти речь в этих условиях? Если сама экономика страны не зиждется на правилах взаимовыгодного регулируемого обмена, то уж до частных потребителей они и подавно не дойдут.

Во-вторых, потребители подобной продукции — это молодёжь, наименее платёжеспособная часть населения. Получить от них значительную сумму невозможно; значит, необходимо брать количеством и обрабатывать огромное число потребителей, чтобы получить приличную выручку. И тут мы подходим к самому важному: чтобы заработать на комиксе, нужно иметь очень и очень раскрученный проект с большим количеством лояльных пользователей (на том же РАЗДРАЖЕ несмотря на посещаемость на данный момент порядка 7000 уникальных посетителей в день отклик по магазинам стремится к нулю). Человек, который купит вещь с символикой комикса, в 90% случаев купит её потому же, почему покупают Adidas, Gucci и прочие известные марки: из-за бирки. Этот покупатель ассоциирует себя с обществом себе подобных — в нашем случае обществом читателей-поклонников комикса — и тратит деньги, чтобы носить бирку и демонстрировать свою причастность. Если бирка недостаточно узнаваема, то она может быть куплена только из-за своих «эксплуатационных характеристик» — прикольно смотрится, пригодна в хозяйстве и пр. — либо просто потому, что человек действительно испытывает тёплые чувства к героям и хочет поддержать автора, а это в разы меньший процент аудитории.

Поэтому чтобы заработать на таком магазине, нужно иметь очень раскрученный проект и создавать экстраординарные вещи, для которых необходимы не только средства, но и фантазия (для каждой аудитории есть свой товар, и даже самая примитивная идея может выстрелить, но и её нужно найти), умение грамотно преподносить идеи графически (всё же не пишу «красиво рисовать», памятуя о тех же туканах), куча времени (которого у большинства ещё учащихся, положа руку на сердце, полно) и, вообще говоря, харизма (или наглость, которые сейчас принято отождествлять), чтобы собрать вокруг себя толпу поклонников, готовых раскошелиться не раз и не два.

Дадите пару советов для тех, кто только собирается открыть магазин для своего веб-комикса?

Не думайте, что на таких магазинах легко прилично подзаработать, особенно — прилично по меркам взрослого человека, а не школьника или студента. Если говорить о прибыли, то эффективность магазина зависит от того, насколько вы цените собственное время. С уверенностью могу сказать, что куда более серьёзные суммы вы сможете получить иными способами — даже занявшись фрилансом низкого сорта, но пойдёт ли творческий человек на это? Если же экономическая выгода не стоит у вас на первом месте и есть время заняться магазином, то почему бы и нет? Для покупателя выбор — это всегда хорошо. А для автора комикса польза от магазина имеется хотя бы в том плане, что можно заказать те же значки самому и после использовать их среди знакомых или читателей как промо-материалы. Но в любом случае главное — не возлагать на свой магазин слишком больших надежд, тогда не придётся потом ни о чём сожалеть.

← все статьи о комиксах   магазинчики комикса No Jam Today →