Комикс No Jam Today #453 от 28.08.2019

Доступные сенсации

комикс доступные сенсации

Не знаю — и знать не хочу.

Это комикс #453 «Доступные сенсации» от 28.08.2019
из серии No CH!B! Today   (о жизни   с Алисой   и Ксю  ).
Другие комиксы на тему:
Субтитры: — А ты знаешь, а ты знаешь, что в %отдалённый город% %притесняемый элемент социума% совершил %мелкое преступление% против %притесняющий% из-за %абсурдная неоднозначная причина%?! — А ты знаешь, что журналисты целенаправленно эксплуатируют психологию обывателя, жаждущего властной позиции судьи, и тиражируют наиболее провокационные новости, чтобы показать рекламу максимальное количество раз? — А ты знаешь, а ты знаешь!.. ( Lishtenbird)
Комментарии:

Да, вы знаете :(

Очень круто, что Ксю, наконец, поняла слова Алисы и бежит разносить по свету уже новую позицию — о жадных журналистах.

Мне давно не хватало роста именно этого персонажа, причём не только ради неё самой. Также и ради Алисы: ну невозможно поверить, что Алиса, такая хорошая девушка, имея необходимость постоянно видеться с Ксю, даже не пытается сделать её лучше, а только красуется своим интеллектом на её фоне. Очевидно, переоценённым интеллектом, иначе она нашла бы, ну или хотя бы попыталась бы найти слова для переубеждения Ксю — не из человеколюбия, так ради собственного комфорта. Всё, что она говорила Ксю ранее, не имело никакого потенциала к переубеждению, а лишь увеличивало пропасть между ними; и из них двоих именно Алиса имела шанс попытаться изменить коммуникативный подход. И, прямо скажем, мотивацию тоже имела только она: её положению не позавидуешь. С точки зрения Ксю, которая снова и снова пытается улучшить отношения, Алиса — просто немного странная её подруга, которая постоянно что-то бурчит себе под нос, общаться с ней забавно, в целом никаких изменений не требуется. Именно Алису тяготило общение, но какие её действия по повышению собственного комфорта мы видели? Нытьё и самоутверждение. И никакой рефлексии.

К счастью, сюжет сдвинулся с мёртвой точки, девочки нашли общие темы — и теперь, хочется верить, жизнь Алисы станет немного лучше.

Понятно, что Ксю в одночасье не перестанет быть стереотипным персонажем, но и стереотипные персонажи бывают разными и имеют некоторую свободу изменений. Думаю, я представляю, куда будет двигаться сюжет. Судя по этой странице, автор хочет показать нам, что люди, которые кричат направо и налево в рамках инфобезопаснического или антикорпорационного дискурса, в целом ничем не лучше тех, кто кричит нечто совершенно противоположное под гнётом хитрых журналистов. Человек в любом случае выбирает чужие мысли (Ксю от Алисы, а Алиса, прямо скажем, не сама это придумала) и безрефлексивно их распространяет. Ставлю на то, что Алиса ещё пожалеет о выборе глашатая её истины.

В любом случае, с нетерпением жду продолжения.

Вообще я прочитал все выпуски, в которых в той или иной мере присутствует Ксю, — в рамках проработки одной версии.

Суть такова: в жизни всё-таки не столь часто встречаются типажи-типажи, и ещё реже они сознают себя в рамках типажа же. Ксю — осознаёт. Она будто специально носит только розовый с Айфоном и подчёркивает это, коверкает слова, поддерживает глупые стереотипы — всеми способами демонстрирует себя другим главным героям строго с одной стороны. Исходя из этого, у меня есть два варианта объяснения феномена Ксю.

Первый: это всё-таки комикс про иронию, и вполне вероятно, что Ксю здесь — просто самый ироничный персонаж, всех переиграла. У меня есть знакомые и знакомые знакомых, которые так живут, косплея несуществующие, возможно, стереотипы; иногда заигрываются и практически становятся теми, кого изображают. Литература для примера — «Маятник Фуко» Умберто Эко.

Второй: Ксю — всё-таки самый добрый персонаж комикса, продолжает общаться со всеми этими крутыми мизантропами; несмотря на ненависть, пренебрежение и элитаризм, даже приглашает их на праздники, гуляет на прогулках, делится сокровенным. Это может показывать, что Ксю всё ещё не такая, какой кажется, но намеренно запирает себя в стереотип, чтобы не показывать внутренности. Скорее всего, она чем-то травмирована, базовый вариант — своим жизненным путём (если присмотреться к нему, то волосы встают дыбом), но могут быть варианты.

Чтение выпусков дало примерно одинаковое количество намёков на оба варианта, определить точно пока не получается.

В любом случае, пожелаем ей удачи, никогда раньше не замечал, насколько это глубокий персонаж.

И её окружение тоже никогда не замечало...

Анморис:

Ксю, наконец, поняла слова Алисы и бежит разносить по свету уже новую позицию

А поняла ли!? При её-то нелюбви к анализу, может, так и срабатывает гламурный пофигизм!

Исходя из этого, у меня есть два варианта объяснения феномена Ксю.

*истошно вычитывает и фанатично записывает*

Анморис, понимаю авторов, которые не комментируют теории читателей, — они всё равно лучше :nya:

У меня с самого начала были сложные отношения с персонажем Ксю, которая единственная не воплощала какой-либо из сторон Автора. В комиксе всегда требовалась очеловеченная проекция внешнего мира — неизменная, недвижимая, лишённая искупающих качеств; её роль и оказалась отдана Ксю. В классической и школьной сериях Ксю оказывалась больше человеком, в Чиби-серии — больше лаконично комедийным стереотипом. Будто бездумная заведённая игрушка, Ксю была призвана регулярно утыкаться в границу замкнутого мира героев комикса... И неизменно получать отпор.

С другой стороны... Мне никогда не хотелось иметь в комиксе такого «нелюбимого» персонажа (и потому же её нету в новых шапках серий). У хороших злодеев всегда имеются свои причины — серая-и-серая мораль, все дела; Ксю же не извиняло ничего, и это было неприятно, потому я постоянно (ненамеренно) искал у Ксю правдоподобно положительные качества. Но намерение в далёкой перспективе свести Ксю с Арти, перевоспитав обоих, пока так и осталось в далёкой перспективе. Подвижки намечаются в Кафе-серии: для неё готов дизайн классической ojou-sama (с твин-дриллами, не иначе!) и, вообще, менее однозначный образ. Но... Опять-таки, это всё в перспективе :kanashii:

Так что пока так и живём. Ксю как инструмент, но с надеждой на перерождение. М-да.

Lishtenbird, спасибо большое за ответ! Интересно читать про мета-историю персонажей, если её будет больше — будет очень хорошо.

Придумал себе фанфик, в котором спустя десять лет (...сейчас!?) Алиса встречается в кафе с Ксю, которую давно не видела. Выясняется, что уже некоторое время Ксю сидит дома и помогает любимому старшему брату. Алиса даже что-то припоминает: ну да, был такой, типичный мажор и наследник папкиной компании, разъезжал на своей крутой тачке и не одобрял друзей Ксю. Типа не её полёта птицы, пусть и умные, и интересные. На какой-то общей вечеринке, где Алиса совсем умерла бы со скуки, если бы туда же не затесалась Лайна, ей даже показалось, что брат готов выгнать их прочь (немного бы потеряли!), но почему-то не сделал этого. Короче, семейка с причудами.

Вот только пару лет назад, как выяснилось, брат на своей крутой тачке попал в аварию. Наверняка сам был виноват, ещё и денег мог отсудить у пострадавшей стороны, и зашивали его потом в лучших клиниках... Что ж, теперь знает, не всё купишь за деньги: наполовину парализованный лежит дома под постоянным присмотром. Алиса не понимает: их семья не из бедных, сиделку взять не могли? А Ксю стеснительно улыбается и говорит, что не готова отдать близкого человека в чужие руки; подружки рассказывали о нескольких ТАКИХ случаях с сиделками, что и не поймёшь, кому доверять.

Ксю очень извиняется: она не может пить чай долго, ей нужно бежать, дела-дела... Какие у неё могут быть дела? Как будто она на работе чем-то занимается, кроме как по телефону болтает да два раза в день бумажки перекладывает! Ксю улыбается, вспоминая прежние деньки. Тогда ей даже не светила ответственная должность. Теперь её папА уже за семьдесят, он крепкий старик, но врачи говорят, что третьего инфаркта следует избегать любой ценой. Теперь брат не может быть наследником даже номинально. Ксю давно приходится всерьёз углубляться в вопросы управления, но теперь лакуны в образовании дают о себе знать как никогда. И она учится: вот и сейчас будет встреча с очередным репетитором. Смешно, конечно: взрослая женщина грызёт чуть не школьный гранит науки. Было бы совсем неловко, если бы не согласились помочь прежние знакомцы. Алиса, конечно, помнит умного, но бедового паренька Артура, и искренне сочувствует ему: вбить какие-то знания в эту блондинистую голову? Впрочем, чем он только не занимался. Впрочем, у Ксю в кои-то веки появилась какая-то мотивация.

Впрочем, Ксю не боится произносить применительно к себе эти страшные слова: «Взрослая женщина»...

...так вот, думал уже писать фанфик, но освежил в памяти значение «ojou-sama» и понял, что это примерно оно и есть — и как бы зачем. :lolcat:

Анморис, что сказать — неожиданно, но потому и интересно :wow:

...так вот, думал уже писать фанфик, но освежил в памяти значение «ojou-sama» и понял, что это примерно оно и есть — и как бы зачем.

Это как так «зачем»!? А затем — чтобы можно было разместить в разделе фанарта полноценным произведением :lolcat: Туда как раз пора добавить пару несправедливо забытых вещей, да и вернуть затерявшуюся страницу по Madness Returns. Фанфики — добро :meganeko:

Интересно читать про мета-историю персонажей, если её будет больше — будет очень хорошо.

А вот думаю на этот день рождения комикса как раз написать о персонажах. Может, даже не растянется на полгода!

в котором спустя десять лет

Анморис, так, стоп: а как вы узнали про серию No Jam Tomorrow!? :omg:

Lishtenbird, всё это очень многообещающе! :wow:

Мои художественные навыки невысоки, но, конечно, у меня есть идеи для такого добра, как фанфики. Нет-нет, я их обычно не пишу. Но исключения возможны. :heh:

Имя или ник (запоминается вашим браузером через cookies)

*Текст комментария (html-теги игнорируются) :nya: :kanashii: :omg: :shinda: :meganeko: :wow: :heh: :akuma: :lolcat:

e-mail для аватара (необязательно; отображает ваш gravatar)

*Анти-бот (ведите цифры)
49
27

    rss