Биг О

The Big O

очень хорошо

Альтернативные названия: «Большой О»

В городе, потяревшем память, переговорщик-детектив и его андроид решают проблемы своих клиентов... причём иногда — с помощью гигантской мехи.

Теги: • триллер • драма • нуар • меха • антиутопия • технология • интриги • прошлое • далёкое будущее • взрослые • андроиды • мэйды • глубокое • медитативное • ретро • красивое

«Биг О» — отличное 13-серийное нуар-аниме, которое ловко объединяет американского «Бэтмена» с японским «Гандамом» и которое выезжает на строгом следовании стилю и на мастерском сохранении атмосферы. А, ну и ещё у этого аниме есть 13-серийное продолжение, которое истошно пытается скопировать форму предшественника, чтобы затем утрамбовать в неё перемолотое подобие содержания.

Как же так получилось? А вот как: всё дело в том, что «Биг О», предсказуемо оказавшись непопулярным на родине, изначально был сокращён с 26 до 13 серий. И уже после того, как сериал оценили по достоинству на Западе, — спустя аж 4 года — были досозданы оставшиеся 13 серий.

Первый сезон обращается со своим материал с особенным талантом. Практически всё здесь построено на контрастах: мультяшная экспрессивность изображения и реалистичная приземлённость мира; безопасные купола и свободные небеса; сводящие с ума воспоминания и спокойное беспамятство; гигантская меха и крошечный человек; невозмутимый переговорщик и нервничающий полицейский; привередливый хозяин и безэмоциональный андроид; медитативность расследования и интенсивность битвы; классические композиции и искусственный синтезатор; даже, в конце концов, опенинг под Queen и лиричный эндинг... Все эти — как и многие другие — элементы, будучи грамотно совмещены, создают гигантскую сеть со множеством взаимных динамик, которые запутывают зрителя в себе и не дают ему сорваться с крючка — даже тогда, когда на крючке нет явной, осмысленной, существенной наживки. Атмосфера здесь настолько весома сама по себе, что первый сезон оказывается вполне самодостаточным даже притом, что история последней, 13-й, серии обрывается на полдороге.

Но несмотря на сильное графическое сходство и даже наследование оформления, разница между 13-м эпизодом и 14-м бросается в глаза моментально. Второй сезон, будто бесталанный ученик-подражатель, пытается скопировать у мастера абсолютно всё — ракурсы, ритм, характеры, сюжеты... — и во всём терпит неудачу, потому что банально не знает, где нужно уметь остановиться, а где — специально добавить лишнего. Ранее намеренно преувеличенные виды поэтому становятся безлики и скучны, когда-то атмосферная символика теперь раздражающе навязчива, воскрешаемые злодеи воспринимаются как неизбежное сюжетное зло, напряжённость разваливается от бесконечного растягивания событий на несколько эпизодов, а (самое страшное!) — взрослые герои полностью теряют свою внутреннюю силу и превращаются в жалкие, мямлящие подобия былых себя, готовые покорно совершать глупости по первому требованию сценариста. При этом уже не просто не спасают, а только ухудшают ситуацию всё та же ретро-картинка без 3D-графики и всё та же старая музыка — они смотрятся и звучат разочаровывающе неуместно, будто бы дорогой антикварный инструмент в руках позёра...

На самом деле, даже не особо важно, был ли изначально запланирован второй сезон именно в таком виде или нет — при желании вполне допустимо (а может, и стоит!) остановить просмотр после первого, просто чтобы избежать целой череды разочарований. Важнее, скорее, то, сколь ироничной оказалась сама судьба произведения: работа, созданная ради линейки игрушечных роботов, но взявшаяся размышлять об уместности воскрешённых воспоминаний, спустя несколько лет становится насильно оживлённым франкенштейном, который собран из изуродованных осколков предыдущего себя. Воистину, неисповедимы пути искусства!

07/2019 © Константин Крыловский Lishtenbird / No Jam Today