• нечто в скафандре: -1
  • безумный неформатный опенинг: +2
  • странный эндинг: +2
  • таинственный BGM, акцентированные звуки: +1
  • оригинальные ракурсы: +3
  • подсчёт «очков юности» в конце серии: +2

Если вы посмотрели лишь 12 серий Denpa Onna и уже составили своё мнение об аниме, то совершили большую ошибку. Последняя, 13-я серия не была пущена в эфир из-за разрушительных землетрясений в Японии в 2011-м году, и потому до февраля 2012-го года сериал оставался незавершённым. Наивно было бы полагать, что SHAFT скатится до банальности и «сольёт» концовку, но ощущение, будто аниме, говоря словами Жванецкого, «не завершили, а прекратили» — что просто в определённый момент у студии кончились деньги, и они по-быстренькому склепали пару завершающих эпизодов, — оставалось и изрядно портило общее впечатление. Последняя же серия не то чтобы переворачивает сюжет с ног на голову, но расставляет точки под знаками вопроса над i и связывает всё воедино.

Сюжет. Аниме начинается с того, что обычный японский школьник Нива Макото переезжает в другой город и видит в этом начало своей полной приключений юности. Однако в доме тётушки (несмотря на свой возраст выглядящей молодо, да и ведущей себя аналогично), которая вроде должна была жить одна, он обнаруживает её дочь по имени Това Эрио, странную девушку, завёрнутую в футон и не желающую из него вылезать. Герой в свободное от школы время пытается установить с Эрио контакт и разобраться, отчего же это очаровательное существо ведёт себя столь необычно. Собственно, такой сюжет (будучи поставленным в реалистичном, а не махошном сеттинге) мог бы стать вполне хорошей основной для: комедийного гаремника; романтической истории; драмы; мистического триллера; лёгкой повседневности... но «Шафт» просто рассказывает истории о людях, и никак иначе это не назовёшь. Отсюда же идут и всяческие неровности: одни линии (сюжетообразующие!) поднимаются, а потом просто бросаются, как будто их и не было. Другие — берутся из ниоткуда и непонятно зачем. Третьи завершаются внезапно в самом же начале аниме, тем самым лишая какой-либо основы оставшиеся 3/4 эфирного времени. Вероятно, это следствие адаптации нескольких частей ранобэ в одно аниме, но так ведь если не лепится, то кто заставляет?

Герои, а точнее героини, пожалуй, главное, ради чего стоит смотреть Denpa Onna. Моэйность главной героини Товы Эрио — немногословной лоли с голубыми волосами и голубыми глазами — просто зашкаливает. (Если вы не любите заранее узнавать о героях, этот абзац лучше пропустить.) Ей приписаны свои особые «фишки» (которые скорее тянет назвать «фетишами»...): заворачивание в футон, транспортировка в корзинке велосипеда (ножками кверху), вечно спадающая с плеча одежда и «внеземное» сияние (хотя тут более звучным пришлось бы английское слово sparkling). Мифунэ Рюко, главная подруга героя, которую все называют Рюши, тоже характерными чертами не обделена: вегетарианка (а точнее фрукторианка), всегда ездит на велосипеде в шлеме (после чего стесняется испорченной причёски), крайне энергична — в общем и целом, вплоть до голоса, образ напоминает Фуко из Clannad, что не может не идти ей на пользу. Маэкава: высокая (но из-за слабого здоровья не может извлекать из своего роста выгоду), любит неадекватный косплей (овощи, рыбы, булочки... в общем, смотрится жутковато, но своего зрителя среди анимешников это найдёт), всегда называет Макото «переведённый» (ибо не помнит имени), крайне загадочно улыбается и мило краснеет. Тётя главного героя — Това Мэмэ — молодящаяся женщина зрелых лет, старающаяся вести себя как ребёнок, и постоянно в игривой форме домогающаяся племянника, от чего тот уж точно не в восторге; не замужем, живёт одна со своей дочерью Эрио. Ещё одна героиня со своими тараканами в голове появится позже, её трогать не будем. Потому несмотря на низкую степень гаремности и почти полное отсутствие фансервисности (единственный за сериал панцушот закрыт *facepalm* летающей тарелкой, а остальной нарочито невинный фансервис вызывает исключительно восторг) аниме подкатывается к категории эксплуатационного. Впрочем, главный герой — вполне нормальный и адекватный парень, не относящийся ни к категории гаремных отморозков, ни к категории гаремных озабоченных, потому если вы просто хотите полюбоваться группой крайне милых и интересных героинь, то Denpa Onna to Seishun Otoko — это самое то! Если, конечно, готовы не обращать внимания на конвульсии сюжета и жаждете именно тех «фетишей», которые здесь предлагаются аудитории. Ах да! И ещё здесь нет цундэрэ. Ну... почти нет.

Картинка вызывает весьма и весьма противоречивые чувства. Пейзажи — очень даже хороши, но с копипастой. Небо — великолепно. Город... сам по себе неплох, но тридешные элементы, а особенно автомобили, чьи кадры в секунду не удосужились даже сопоставить с геройскими, смотрятся до ужаса дисгармонично. От интерьеров веет той же тридешностью, а заодно и копипастой, но сглаженной сверху свечениями и бликами. Что нередко вызывает ощущение дешёвости, которое соседствует с шикарностью кавайнейших героинь и «операторской работы», то бишь подбора планов — оба параметра всё ещё свежи и современны, хоть «цифровой» шафтовский стиль узнаётся и в первых, и во вторых. В аниме есть и другие интересные находки (вроде подсчёта «очков юности» в той же манере, как в начале этого обзора) наряду с лёгкими отсылками к другим аниме и фильмам. Итого в картинке мы получаем ни два ни полтора: халтурой или банальщиной это не назовёшь, но и высшим пилотажем уровня Bakemonogatari — тоже... Саму ситуацию вокруг создания этого аниме я себе представляю примерно так:

— Парни, вот наш бюджет.
— Вы издеваетесь?! Что на это можно снять? Дешёвку какую-нибудь?
— Ну, ракурсы всё равно наши модные, шафтовские, подбирать... SHAFT мы или не SHAFT, в конце концов?
— И наши «обычно» не умеют, это ж аниме, тут красиво рисовать надо! Пейзажи — ладно, будут. А интерьеры, город... Придётся в 3D пихать, натягивать текстуры и копипастить. Иначе не уложимся.
— На опенинге и эндинге можете сэкономить, их никто не смотрит всё равно. А вот героев давайте покрасивше.
— Героинь так отрисуем, что все укаваятся! И каждой из них — свою фишку. А главной — даже две! Что мы, девочек рисовать не умеем, что ли?
— Тексты напишем, монологи герою выдадим, диалоги придумаем. Вы только сценарий нам дайте. О чём аниме-то? Что там происходит?
— Да пока не знаю. Что-то про инопланетян и школьников, но без фантастики. А может, с фантастикой — они там у себя всё не определятся, как ранобэ в аниме адаптировать. Короче, начинаем работать, а потом узнаем, чем кончится, — доделаем. И вот ещё что: бюджет видите? Так даже и не думайте весь спустить за первые же серии! В него уложиться надо!

В общем, мыши кололись, плакали, но продолжали смотреть на Эрио — как-то так.

Звук. OP и ED, что называется, на любителя; но в данном случае ваш покорный слуга попал в круг этих самых «любителей». При первом же просмотре в голове рождается лишь возглас «Обожечтоэто?!», но раз на второй-третий проникаешься, и ни серая комната, ни дождь из цветных радиоволн, ни парящие велосипеды, ни сигнализирующий звукоряд уже вопросов не вызывают; как и эндинг, опенинг насыщен шафтовским безумием, которое в аниме с инопланетным привкусом смотрится очень даже к месту. Тем, кому OP и ED пришлись по вкусу, можно также обратить внимание на вторые композиции из CD-синглов — Tokimeki Hacker и Kotatsu Kara Nagameru Sekai Chizu. BGM соответствующий, с мистически-инопланетными мотивами; темы героев отлично запоминаются, но потому же и немного приедаются.

Сэйю, как и всегда, профессионально отыгрывают характеры каждого, да и голоса их вполне узнаваемы: Katou Emiri (Рюко; Кьюбей в «Мадоке», Кагами в Lucky Star, Майои в Bakemonogatari), Nonaka Ai (Това Мэмэ; Кафка в Sayonara Zetsubou Sensei, собственно Фуко в «Кланнаде», Кёко в «Мадоке», Ичиджо в Pani Poni Dash!, Майя в «Торадоре»), Iguchi Yuka (Яширо; Индекс в Toaru Majutsu no Index и Toaru Kagaku no Railgun, сестра Мария в HaGaNai, Каэдэ в Nyan Koi, Чисэ в Mayoi Neko Overrun!), Irino Miyu (Мако; главный герой Джинта в AnoHana, Рёши в «Волчице и ребятах»). А вот сэйю главной героини Эрио — Ougame Asuka — можно, пожалуй, считать новым голосом, причём довольно интересным.

Резюме. Аниме, среди последних оставляющее наиболее противоречивое впечатление и мечущееся между «халтурой» и «шедевром». Но когда другие сериалы уже «выветриваются», атмосфера «Дэнпы» всё ещё держится — и это, несмотря на объективные недостатки, делает аниме весьма примечательным.

02/2012 © Константин Крыловский Lishtenbird / No Jam Today