Рукомойник

No Jam Today: Отражения, часть VII
19 июня 2011

Рэм немного поревел и остановился, вспомнив некую Алису, которая чуть не утопла в собственных слезах. В отличие от неё, однако, Рэм хорошо умел плавать, и эта мысль его приободрила. Тут же Рэм вспомнил про другую Алису, напротив которой он когда-то жил и про которую написал стихи, что потом у него украли и из которых сделали песню. Он опять расстроился, чуть-чуть поревел и сразу перестал из боязни умереть от обезвоживания в этой удивительно полутёмной комнате.

рукомойник

Действительно, ведь в комнате не было умывальника, и это было чрезвычайно странным. В любом другом месте было бы оправдано его отсутствие; его могло бы не быть там, но именно тут наличие умывальника рукомоечного типа казалось жизненно необходимым. И, как было упомянуто ранее, его безналичие являлось чрезвычайно странным.

Не то что бы умывальник подошёл сюда по дизайну (он напрочь отсутствовал), или что им можно было бы закрыть дыру в стене (дыры тоже не было) – нет, скорее, он просто заменил бы в этой комнате все те вещи, которых здесь так не хватало – тепло, уют и здравый смысл.

Кот, который всегда в курсе, говорил: «Рукомойник – это единственная вещь, которая заменяет здравый смысл. Струя воды столь же уникальна и неповторима, как человеческая мысль; она мимолётна и эфемерна, она убегает, не успев появиться, но всегда приносит за собой что-то новое; мы не можем без неё жить, её бесконечно много, но её невозможно постичь. И существует лишь одна вещь, которая может её ограничить – рукомойник: только он, как человеческий мозг, сохранит её до того самого момента, когда нужно будет использовать всю эту неиссякаемую силу – и притом столько, сколько нужно. Короче, как говорил Понтий Пилат, умывая руки: "Рукомойник – это вещь!"»

Так что любой человек, вошедший сюда (что происходило крайне редко – люди обычно брезгуют подобными местами), сразу бы отметил, что не хватает умывальника.

И в этот момент...

Читать дальше →