Кот, который всегда в курсе

No Jam Today: Отражения, часть VI
5 декабря 2010

Всё же следует отметить, что Рэм плакал крайне редко. В первый раз это произошло ещё в детстве, когда мама собирала ему мокрый паёк в дорогу. Мокрым он назывался потому, что кроме бутербродов в него входили бутылка молока и морс во фляге, и всё это дело частенько разбивалось и заливало бутерброды. Как бы то ни было, именно последние и стали героями нашей душещипательной истории.

Однажды Рэма отправили в соседнее село по каким-то неотложным делам (за солью). Рэм в то же время был занят своими неотложными делами (опровержением закона тяготения на стадии вычисления интегрального уравнения с экспонентой третьей степени). Будучи на тот момент ребёнком мыслящим и непьющим, он здраво и трезво взвесил степени неотложности порученных дел и своих собственных и отложил момент ухода на пару лет. Мокрый паек тем временем промокал, и Кот, как главный источник новостей в семье Рэма, был в курсе.

Кот был тоже мыслящим и тоже непьющим. Он начисто отказывался от любых спиртосодержащих жидкостей, ссылаясь на «Сказку о семи гномах и пьющей красавице». Кот за 5 минут мог доказать (с цитатами), что алкоголь способен сделать из красавца в расцвете сил низкорослого старикашку-гнома. В борьбе с женским алкоголизмом особенно он налегал на главу, образно повествующую о вечном запое, и подчёркивал, что в реальности не спасет даже любовь. Ещё Кот проспиртованные фрукты приравнивал к отравленным, а из яблок советовал исключительно печь шарлотку.

К сожалению, Кота, который всегда в курсе, никто не слушал: по простоте душевной люди принимали его агитацию за круглогодичный мартовский ор. Как-никак, Кот был горячих кровей, и зимой его даже использовали в качестве грелки.

кот в курсе

Итак, многофункциональный Кот полез к мокрому пайку. Не знай читатель глубины той мысли, которой руководствовался Кот, подбираясь к промокшим бутербродам, его поступок мог бы показаться по крайней мере странным. Но всё оказалось элементарно просто: Кот планировал получить кальций из молока, которым пропитался хлеб, углеводы из самого хлеба и белки из мяса. Заодно он мог почерпнуть витаминов из свежих овощей и при этом не нарушить диету. «Если бы люди питались так же, как я, то они бы жили дольше», – думал Кот, подбираясь к мокрому пайку. Бумажный пакет легко соскользнул со стола от точного удара лапой. «Выживает умнейший», – говаривал Кот, уплетая бутерброды в дальнем углу кухни.

Но тут в противоположном углу ринга появился грозный противник, и столкнулись 2 великих ума – Кот и Рэм. На стороне Кота были бутерброды и закон тяготения, на стороне Рэма – умение мощным пинком этот закон нарушать и правда. Вторые аргументы явно перевешивали морально, первые – материально, однако в неравном бою Кот успел элиминировать предмет спора – сожрать бутерброды. Подобное превосходство материального над моральным так шокировало юного Рэма, что он сел где стоял и заплакал. «Суровая правда жизни», – констатировал Кот, который всегда в курсе, и с довольным видом и сытым брюхом самоустранился.

Второй раз в жизни Рэм заплакал, когда в детстве он помогал отцу на мельнице. Отец чинил балку, Рэм стоял внизу, балка сорвалась и больно ударила того по голове. С тех пор Рэм ходил немного странный: то гениально умён, то дурак дураком. «Переходный возраст», – заключил отец; «Магнитные бури», – заявила мать; «Гены», - поставил диагноз многофункциональный Кот. На том и порешили.

Читать дальше →