Галерея фотографий

КомМиссия 2015

Фото
↑ ко всем галереям фотографий ↑
На фото: Фестиваль комиксов «КомМиссия-2015», ArtPlay, Москва

Московский международный фестиваль рисованных историй, графической новеллы, комиксов, манги, BD «КомМиссия-2015» прошёл в Москве на территории центра дизайна ArtPlay с 1 по 12 мая.

Осматривая выставку комиксов в «АртПлее», невольно ловишь себя на мысли, что «ВинЗавод», из которого пару лет назад с большим шумом ушла «КомМиссия», был не так уж и плох. Увы, пара моднячих современных фасадов и понтовость места никак не влияют на внутреннее содержание: если у «ВинЗавода» в своё время были ровные чистые конструкции из гипсокартона, отведённые под экспозиции, аккуратный пол и специальное потолочное освещение, то в ArtPlay стоит лишь драная наспех покрашенная фанера, на которую скотчем лепятся результат многочасовых трудов сотен авторов. Впрочем, на стоимости билета эта экономия не отразилась — цену в 450 рублей можно наверняка назвать заградительной для более молодого поколения (которое, вообще-то, и является главной аудиторией комиксов).

С организацией тоже не всё гладко: даже спустя неделю в означенном месте не знают, где искать список участников (ну хотя бы верят на слово), бейджи кончились, столы на аллее авторов переезжают, а через несколько часов ещё и начинается «уплотнение». Ежегодный каталог по-прежнему пестрит ошибками и чистой вкусовщиной (иначе не назовёшь соотношение полос, выделенных под пространные почеркушки и под, допустим, серии содержательных стрипов); сами конкурсные работы, к слову, куда удобнее смотреть лёжа на диване дома, в полном объёме, зайдя на сайт «КомМиссии» (который, вняв критике, наконец полностью переделали и превратили в современный куда более удобный, хоть и не лишённый проблем с навигацией, проект). Все эти мелочи накапливаются и оставляют гнетущее впечатление; но что-то всё-таки этот фестиваль спасает...

...и это что-то — люди! Даже если забыть о приглашённых знаменитостях из мира комиксов (хотя для многих они и стали главной достопримечательностью), возможность увидеть конкретного автора (или пообщаться с ним — в зависимости от вашей скромности) даёт немало: человек переходит из состояния сферического генератора картинок в вакууме и становится реально существующей личностью с его сильными сторонами и его слабостями. Пожалуй, только пообщавшись с человеком вживую, можно понять, почему он рисует именно то, что рисует, и что он этим хочет сказать. Ведь, согласитесь, легко, с привитым всем нам язвительным скепсисом, бросить, что кто-то взял за «социальщину» просто ради того, чтобы раскрутиться... но стоит увидеть человека, услышать его, поставить себя на его место — и всё окрашивается в совершенно иные цвета. И это стоит многого.
голосовать