Рисунок на бумаге и сканирование

Автор статьи и иллюстраций — Константин Крыловский, www.nojamtoday.com
Статья актуальна на 2010-й год

Как рисуется комикс No Jam Today: Введение → Рисунок на бумаге и сканирование → Перевод комикса в контуры → Правка векторных контуров в комиксе → Покраска комикса и цвета → Градиентные тени в комиксе → Текстуры в комиксе → Цвета атмосферы в комиксе → Атмосферный свет в комиксе → Шутки в комиксе → Текст и баллоны в комиксе

рисунок на бумаге, оцифрованный скан комикса Изначальный рисунок на бумаге и обработанный скан

Насколько бы ни выглядел цифровым комикс No Jam Today в конце, природа у него традиционная — бумажная. (Исключение — No Jam Today CH!B!, они цифровые от и до). После того, как сюжет придуман и в голове набросано расположение рисунков и текста, на бумаге рисуется эскиз комикса. Зачастую — в виде отдельных элементов или частей панелек: например, когда проще отрисовать отдельно фон и отдельно героя, чем их вместе. Рисунки обычно получаются в масштабе 1:1 (бумага — рисунок в комиксе на мониторе), потому линии достаточно широкие и мелких деталей мало — но это уже личные особенности восприятия.

Бумажный набросок имеет значительную часть огрехов, которые будут устранены позже; а те, что не будут, пойдут в т.н. «авторский стиль».

цветной контур Кто сказал, что контур всегда должен быть чёрным?

Потому что в конце концов именно эти «неидеальности» отличают No Jam Today от комиксов, нарисованных профессиональными художниками (вспоминается известное выражение: «Людей любят за их недостатки»). Очень часто непосвященному зрителю просто невозможно определить, кто из художников что нарисовал, настолько похожи «идеальные» компьютерные рисунки с правильными (реалистичными ли, анимешными ли) пропорциями, а уж если авторы начинают намеренно пародировать друг друга... Впрочем, мы не об этом.

Здесь аналоговая жизнь комикса очень скоро заканчивается, зато начинается цифровая. Набросок сканируется (в градациях серого); наводится контраст (по необходимости — зонально); если после этого какие-то линии недостаточно жирны или, наоборот, вообще не нужны, они подправляются; затем чистится фактура бумаги и пр.

Вперёд: Перевод комикса в контуры
Назад: Введение