Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Работа!!


Working!!

очень хорошо
 

Комедия о группе молодых парней и девушек, подрабатывающих в семейном ресторане «Вагнария».

1) Working!! — ТВ-сериал, 13 эпизодов,

2) Working'!! — ТВ-сериал, 13 эпизодов, 2011

3) Working!!! — ТВ-сериал, 14 эпизодов, 2015

Студия: A-1 Pictures

Варианты названия: Wagnaria!!

Фансервис: почти нет

OP1: Asumi Kana, Fujita Saki, Kitamura Eri — Someone Else

ED1: Fukuyama Jun, Ono Daisuke, Kamiya Hiroshi — Heart no Edge ni Idomou Go to Heart Edge

OP2: Asumi Kana, Fujita Saki, Kitamura Eri — Coolish Walk

ED2: Fukuyama Jun, Ono Daisuke, Kamiya Hiroshi — Itsumo no Youni LOVE&PEACE!!

Сюжет. Всё начинается с того, что официантка из ресторана Wagnaria по имени Танэшима Поплар, выглядящая как младшеклассница несмотря на свой возраст, получает задание найти дополнительного работника. И поиски её бы не увенчались успехом, не встреть она Таканаши, сходящего с ума по всему маленькому и милому и который, разумеется, просто не в силах отказать столь очаровательному созданию. А попав в «Вагнарию», Таканаши Сота узнаёт, что его ненависть ко всем, кто старше 12 лет, — отнюдь не самая дурная черта характера...

Основа для комедийных ситуаций подготавливается традиционным способом: за счёт столкновения различных героев, каждый из которых обладает определённой яркой особенностью (а проще говоря — ненормальностью). Аниме рассказывает о взаимоотношениях этих персонажей, практически не выходя за стены «Вагнарии» (что, вероятно, заодно положительно сказывается и на бюджете и отрицательно — на разнообразности происходящего). Проблема Working!!, однако, таится в том, что аниме слишком сильно опирается на наиболее простые и незамысловатые формы юмора, как то: «постоянные избиения главного героя — это смешно»; «быть циничным прожорливым бездельником — это смешно»; «вечно пьяные из-за неудачной любви женщины — это смешно»; «наряжать парней девушками — это смешно» и т.д. Подобные вещи, если с ними переборщить, начинают вместо смеха вызывать раздражение — а здесь именно на них построено минимум два сезона. Да, Working!! держится достойно, но от изначально заложенной грубости и жёсткости полностью уйти в принципе невозможно. Первый сезон также сильно отдаёт капитанской очевидностью, которая вызывает двоякие чувства: то ли это сделано для усиления комедийного эффекта, то ли чтобы даже самые невнимательные зрители поняли, где нужно смеяться.

Герои. Танэшима Поплар (poplar — «тополь», «попура» в японском произношении) — гэнки, постоянно комплексующая по поводу своего роста, которым как раз восхищается Таканаши и из-за которого над ней издевается повар Сато. Инами Махиру — доведённый до предела типаж постоянно бьющей парней неженственной цундэрэ-лоли, под который подогнали сюжетное обоснование в виде патологической боязни мужчин; внешне сильно напоминает Мако-чан из Minami-ke. Несмотря на то что главной героиней и визитной карточкой Working!! вроде бы должна быть Попура, больше всего внимания отдаётся именно Инами, отчего «маленькая и милая героиня» оказывается отброшена на второй план — что удивляет и огорчает. Шеф Тодороки Ячиё — с виду милая, но опасная девушка-со-всегда-закрытыми глазами; внешне сильно напоминает блондинку же Шино из Kannagi, а аналогичный типаж мы увидим чуть позже в «Кальмарке». Менеджер Ширафуджи Кёко — бывшая главарь банды, в которой Ячиё души не чает; работать не умеет и не желает, зато стабильно уничтожает продовольственные запасы ресторана. Ямада Аой — гэнки-версия Куронэко; благодаря своей непосредственности порой является чуть ли не главным комедийным персонажем — наименее агрессивным, по крайней мере. Сестра главного героя Надзуна заставляет вспомнить то ли Мисаки из NHK, то ли Надэко из Bakemonogatari, то ли Микан из To-Love Ru, то ли какую-то другую сестру с похожим прищуром... Мужских персонажей достаточно, чтобы женская аудитория не обошла сериал вниманием (который, следует признать, в гаремник не скатывается — и даже, слава богу, не пытается этого сделать). Помимо Таканаши (напоминающего тех же парней-в-очках из других аниме, озвучиваемых тем же сэйю; о чтении имён taka-nashi и kotori-asobi нам расскажут заодно в Black Rock Shooter), в ресторане работают: интриган-шантажист Сома; курильщик, блондин и якобы хулиган Сато — так и вспоминаются персонажи и голоса из Durarara, не правда ли? — и бедный-бедный глава Отоo-сан (чьё имя созвучно слову «отец»). В общем, многие из героев по какой-то причине кажутся теми или иными копиями больше, чем это бывает обычно в аниме.

Картинка. Первый сезон предлагает нормальную обычную сериальную картинку (даже простую по меркам 2010 года). А 3D-автомобили, видимо, уже следует считать неизбежным злом... как и засовывание 3D-моделей — вроде «волшебной руки» — туда, где уж они ну никаким боком (от последней, слава богу, в следующем сезоне избавились). Второй сезон в плане фона предлагает большее количество теней и текстур, но фон по-прежнему остаётся просто фоном; в плане персонажей — чуть более тонкие и чёткие линии.

Звук. Фоновая музыка простая, явно синтетическая — зато с особым акцентом на духовые инструменты, которые таки саундтреку придают свой стиль, а аниме — атмосферу. Второй сезон уменьшает количество используемой фоновой музыки — соответственно снижению комедийности эпизодов, что в результате делает его менее живым и более скучным. Опенинги обоих сезонов обладают особым нестабильным ритмом, в который втягиваешься раз только на эдак пятый-шестой — то есть где-то к середине сериала... Ну, оригинальными, яркими и необычными опенинги уж точно являются и любителя на себя найдут, особенно будучи дополненными красочными картинками с героями сериала и поп-арт мотивами. Персонажи в OP добавляются, к слову, не все сразу, а постепенно — по мере появления в сериале: бонус к увлекательности просмотра открывающей заставки и ещё один за то, что не засвечивают сразу всех будущих героев, как это очень любят делать приключенческие сериалы. Оба эндинга, в отличие от опенингов, больше фокусируются на мужских персонажах и потому дополняются мужским вокалом; вместе с OP образуют правильную «рамку» в единой стилистике.

Известные (в основном мужские) голоса сразу обращают на себя внимание... и тут же будоражат в сознании прошлые образы, заставляя вспоминать «ну, те самые» роли. Из мужских голосов: Fukuyama Jun (Таканаши; Крафт Лоурэнс в «Волчице и пряностях», Лелуш в Code Geass, главный герой Рикуо во «Времени Евы», доктор Шинра в Durarara!!, Грелль в «Тёмном дворецком»...); Ono Daisuke (Сато; Ицки Коидзуми в «Меланхолии», Себастьян в «Тёмном дворецком», Шизуо в Durarara!!, Хосака в «Минами-ке»...); Kamiya Hiroshi (Сома; Отонаши в Angel Beats!, Итошки Нодзому в «Безрадостном сэнсэе», Арараги Коёми в Bakemonogatari, Идзая в Durarara!!...); с особо обработанным, по-видимому, голосом Nakata Hitoshi (Отоо-сан; Котоминэ Кирэй в серии Fate, Алукард в Hellsing...). Из женских голосов: Kitamura Eri (Ячиё; Саяка в «Мадоке», Ами в «Торадоре», Сая в Blood+, Юи в Angel Beats!); Hirohashi Ryou (Ямада; Кё в «Кланнаде», Ширатори Судзуне в Pani Poni Dash!); Asumi Kana (Попура; Юно в Hidamari Sketch); Fujita Saki (Инами; Аяно в Yuru Yuri).

Резюме. Хорошая комедия — хоть и со школьниками, но не «про школу», а «про работу» и «про жизнь». Любопытным образом сочетает персонажей различной степени ненормальности, что, однако, порой выглядит грубым и несмешным — и потому придётся по вкусу не каждому.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/working/