Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Торадора!


Toradora!

отлично
 

Романтическая комедия про злых снаружи, но добрых внутри героя и героиню, которые помогают друг друг добиться сердец своих одноклассников-возлюбленных. Loli-tsundere inside.

1) Toradora! — ТВ-сериал, 25 серий + спешл Toradora SOS! (5 мин.), -2009

2) Toradora! OVA Ben-To no Gouki — 1 эпизод, 2011

Авторы: Takemiya Yuyuko, Yasu

Основано на ранобэ

Студия: J.C.Staff

Варианты названия: «Тигр против Дракона!», Tiger x Dragon

Фансервис: средне-мало

OP1: Kugimiya Rie, Kitamura Eri, Horie Yui — Pre-Parade

ED1: Horie Yui — Vanilla Salt

OP2: Horie Yui — Silky Heart

ED2: Kugimiya Rie, Kitamura Eri, Horie Yui — Orange

INS: Kugimiya Rie, Kitamura Eri — Holy Night

Сюжет, герои. То, что отличает «Торадору» от других аниме схожего жанра, — это адекватность и человечность героев. Айсака Тайга — по факту ребёнок, оставшийся в одиночестве, и потому принимающий жизненную позицию «лучшая защита — это нападение». Т.е. один из наиболее мирных подвидов среди цундэрэ с миниатюрным телосложением и нулевым размером, в отличие от, допустим, типажей заевшихся принцесс, которые считают, что им все обязаны просто оттого, что они есть на свете. Этот образ не вызывает того раздражения, которое часто возникает от просмотра вытирания ног явно выделывающихся героинь-цундэрэ; наоборот, «Торадора» подробно объясняет, почему нам стоит сопереживать Тайге и относиться к её поведению с пониманием. Второй плюс — это главный герой Такасу Рюджи: не традиционная гаремная тряпка и тормоз, бросающийся грудью на амбразуру с воплем «Я тебя защищу!», а прилежный ученик и экологически сознательный домохозяин, помогающий своей вынужденной зарабатывать на жизнь матери. Его «фишки» — это бандитский взгляд, доставшийся от отца и создавший ему совершенно неоправданную дурную репутацию, маниакальная страсть к чистоте и порядку и глубокая романтичность. Такой образ главного героя также вызывает симпатию и сильно уводит «Торадору» от наиболее распространённого в развлекательном аниме пути «Он полный дурак, но столь добрый, что все девушки вешаются ему на шею». Минори Кушиэда (Минорин) — стандартный типаж «генки», энергичная и спортивная девушка, стремящаяся успеть всё и вся — по своим особенным причинам; Кавашима Ами — модель-«идол» со сложным характером; Юсаку Китамура — «идеальный ученик», вице-президент в школьном совете, в очках, умный, но не заносчивый, а добрый и открытый... Итого ничего принципиально нового, но в целом комплектация подобрана удачно и не смахивает на просто штамп.

Первые же серии сталкивают грозу школы, «карманного тигра» Тайгу (тайно влюблённую в Юсаку — друга Рюджи) и хулигана поневоле «дракона» Рюджи (тайно влюблённого в Минори — подругу Тайги), раскрывают их секреты друг другу и дают толчок остальным событиям. События в целом подчиняются принципу «как будто мы не знаем, чем всё закончится», однако это не является минусом — ведь главное здесь не результат, а процесс. В котором имеются все традиционные элементы историй о любви, дополненные моэ-деталями, экспрессией цундэрэ, задорным юмором и даже некоторой иносказательной моралью. Герои успевают и повеселиться, и позлиться, и погрустить, и серьёзно порассуждать о жизни: сюжет плавно переходит от одного персонажа к другому, параллельно вводя героев второстепенных, и складывается в единое целое — потому всё смотрится живо и на одном дыхании.

Картинка. Герои по-стаффовски немного угловаты и местами грубоваты; большие невинные глаза Тайги, быстро сменяющиеся её гневным взглядом, покоряют и просто не могут не вызывать умиления. Картинка в целом современная, свежая, красивая, хотя стандартно сериальная и ничего экстраординарного по сегодняшним меркам не предлагает. Из копипасты за весь сериал — только пара кустов и (слегка перерисованных, правда) деревьев; 3D-моделей немного, используются в основном на общих планах; stock footage вставляется по минимуму (и по делу) — так что и ощущения жёсткой экономии на графике нет, что хорошо.

Звук. Саундтрек живой, бодрый; не очень разнообразный, но и не приедающийся; приятный, цельный, запоминающийся. Опенингов и эндингов — две пары, сменяющие одна другую после перехода через «экватор», — абсолютно правильно при длине в 25 серий. OP и ED — заводные песни с высоким содержанием электроники, исполняемые самими сэйю, — просто идеальная оправа для аниме про подобных героев; ценителям «сложной» музыки такое, вероятно, покажется легковесным и попсовым, но зато этим песням удаётся передать атмосферу аниме даже в отрыве от видеоряда. Голоса: на переднем плане известные сэйю Horie Yui (Минори; Аю в «Каноне», Цубаса в «Бакемоногатари», Каоруко в Futakoi и Futakoi Alternative, Нацумэ в «Пингвиньем барабане»), Eri Kitamura (Ами; Саяка в «Мадоке»), многие же знакомые интонации у второстепенных персонажей, и всё это — под предводительством главной цундэрэ-сэйю всех времён и народов Kugimiya Rie, способной за несколько секунд передать всю палитру человеческих эмоций у отдельно взятой героини. Плюс приятные мужские голоса Majima Junji (Рюджи; Аюму в «Уж не зомби ли это?») и Nojima Hirofumi (Китамура; Лист из «Волчицы и ребят») — естественно, такая подборка не даст зрителю скучать.

Резюме. Добрая романтическая комедия — такая, какой она должна быть. Отличное сочетание лёгкого юмора и любовных историй в красивой и живой обёртке — причём с адекватной цундэрэ в главной роли.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/toradora/