Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Врата Штейна


Steins;Gate

очень хорошо
 

Альтернативные названия: «Врата Штайна», «Врата Штайнера»

Молодой эксцентричный учёный и его чудаковатая команда изобретают машину времени... и теперь вынуждены расхлёбывать последствия.

Теги: • фантастика • триллер • драма • комедия • работа • ближайшее будущее • крутой герой • взрослые • цундэрэ • тревожное • реалистичное

Картинка современная, чёткая, высокодетализированная; не художественная, но технологичная. К каждому месту и времени действия применяется единое светотональное решение — хотя картинка то и дело стремится к драматичному монохрому, тонирование придаёт однотипным сценам соответствующую атмосферу; имитируется глубина резкости оптики, а мир то залит рассеяным светом, то играет тенями и блеском в резких световых потоках. Выбираемые ракурсы «съёмки» также говорят о том, что перед нами современное аниме: с неба и с уровня земли, голландский угол (постоянный гость визуальных романов, кстати) и прямая перспектива, сквозь листву и провода, режущее кадрирование и элементы окружающего мира — перед нами фотографически чётко выстроенные снимки, а не просто кадры из фильма. Только в случае «Врата Штейн» картинка — средство, которое не кричит о себе (как в Bakemonogatari или Sayonara Zetsubou Sensei) и не стремится стать целью. Так, конкретные идеи, о которых говорят герои, часто метафорически визуализируются. Местами и совсем чуть-чуть, всего на пару секунд, портит впечатление 3D-шная природа отдельных предметов (проводов, бананов, прохожего-вид-сверху, «гаджета будущего»...), которые, вообще говоря, можно было бы и дорисовать — для единства стиля. (Раз уж речь зашла о моделях, то рассматривать и вращать 3D-объекты из игры японские фанаты тайтла могут посредством augmented reality, направив камеру своего смартфона с установленным приложением junaio на обложку DVD/BD-бокса; вовлечённость в происходящее повышается и за счёт различного рода развлекаловок вроде твиттера самой «Future Gadgets Lab» с сообщениями от её работников). В целом же на протяжении всего сериала визуальная дымка и отсутствие насыщенных цветов поддерживает сонно-нереальную атмосферу «неподвижности времени», задаваемую сюжетом.

Персонажи поначалу не кажутся вписывающимися в обстановку, однако это, во-первых, объясняется игровой природой аниме, а во-вторых, не совсем верно. Разнородность персонажей, так или иначе втянутых в единый сюжет, как-то отличает Steins;Gate от множества анимешек с одинаковыми девочками в одинаковой школьной форме. Герои, однако, отнюдь не уходят с головой в разработку «гаджетов будущего», а спокойно живут своей жизнью, включающей посещения кафе и игры в настольную игру Rai-Net (описание которой даже можно найти на просторах Сети). Кривляния главного героя Ринтаро Окабэ, самопровозглашённого «безумного учёного», выглядят неубедительно, зато лишены печально известного анимешного пафоса, взывающего к фейспалму; ГГ — реалист и прекрасно понимает сам, кто он и что, да и окружающие всегда готовы вернуть его на землю. И — что радует — здесь мы видим нормального человеческого (простите за каламбур) героя-эгоиста, которому по большому счёту плевать на мировые войны и антиутопии и которого в первую очередь интересует судьба дорогих ему людей. В остальных героях анимешники найдут немало близкого своим интересам: «подруга детства» Маюри Шиина (помесь Кадзари Уихару из «Индекса» и Юи из «Кейона»), прозванная Маюши и приветствующая всех своей кетч-фразой «Тут-ту-ру!», является чуть ли не единственным ярким пятном в серой комнате лаборатории гаджетов будущего, ходит на «Комикет» и шьёт костюмы для косплея; Фейрис Няннян работает в некомейд-кафе «Мэйквин Няннян» и чуть ли не отвечает за всю моэ-культуру в Акихабаре; толстяк-хакер Дару будет близок всем отаку, Рука Урушибара — любителям кроссдресса, Моэка Кирю — любителям кудэрэ, Судзуха Аманэ — любителям спортивных девушек, а Макисе Курису позиционируется как цундэрэ-персонаж, который в курсе того, что значит «цундэрэ». Однако эта классификация достаточно вольна, герои не так уж и стремятся к стандартным типажам — и потому не вызывают навязшего на зубах вкуса гаремника. Сюжет, разворачиваясь ступенчато, затрагивает линии каждого из персонажей (хотя порой кажется, что на каждого героя не хватило экранного времени, и потому только «затрагивает», а не «раскрывает»); сэйю поработали на совесть, отлично передав и моэшность, и цундэристость, а Судзуха вообще чем-то напоминает Кьюбэя.

Сюжет «Врат Штейна» кажется практически стоящим на месте до тех пор, пока вдруг не оказывается, что все происходившие на протяжении предыдущих эпизодов события на самом деле имели свои последствия. Ключевые моменты распределены по 24 сериям равномерно: сюжет незаметно заворачивается и так же незаметно разворачивается, складываясь обратно в единую мозаику (в отличие от многих аниме, состоящих из филлеров-филлеров-филлеров и пары финальных серий с подобием сюжета, — а заодно и от аниме с явно выраженными сюжетными поворотами). О котах Шрёдингера и рейлганах мы не услышим, зато здесь свою роль играет весьма современный Большой Адронный Коллайдер и его чёрные дыры (плюс эффект бабочки), а названия серий содержат разные умные слова, которые (если вы слишком давно окончили институт или, наоборот, ещё туда не поступили) принято искать в Википедии. Явный продакт-плейсмент Dr Pepper Dk Pepper, IBM IBN, Google Goodle и YouTube MewTube наводит на мысль о том, что бюджет аниме был не так велик, однако он не действует на нервы и после полученного результата его уж точно можно студии White Fox простить. Так же можно им простить и различные мелкие нестыковки в сюжете, порождённые то ли вольностями перевода, то ли (что более вероятно) тематикой манипулирования временем, в принципе заводящей всякую логику в тупик.

Музыкальное оформление. Особенность саундтрека Steins;Gate заключается в том, что его как будто и вовсе не существует — настолько он ненавязчив и незаметен. Редкое присутствие музыки выполняет здесь очень важную роль, а именно держит зрителя в напряжении и поддерживает всё то же ощущение затуманенности происходящего. Музыка чаще заменяется хорошим эмбиентом: звуки окружающего мира соответствуют обстановке и идеально передают атмосферу. Потому же имеющиеся темы (и многослойное техно-электро, и лаконичное piano) не успевают надоесть за все 24 эпизода, как это нередко случается при просмотре аниме не в режиме онгоинга, а по несколько серий подряд. И, что также бывает нечасто, OST вполне слушабелен и в отрыве от видеодорожки.

Опенинг динамичный, вокал непривычно-интересный, картинка богата гранжевыми текстурами и местами напоминает мир Black Rock Shooter — чувствуется рука Huke — только с примесью шестерёнок а-ля Unlimited Blade Works и декоративных элементов околонаучной тематики. Нарезкой кадров из уже отрисованных сцен, любимой для низкобюджетного аниме, слава богу, нас здесь не потчуют, зато имеются изображения героев из серии «можно скриншотить и ставить на десктоп». В целом OP самодостаточен, стилем выделяется из стандартного потока опенингов развлекательных анимешек и не вызывает желания себя перемотать уже на второй раз. Скорее даже наоборот: часто сменяющие друг друга кадры мотивируют пересматривать оупенинг в поисках пропущенных деталей. Эндинг более простой, 3D-шный, поддерживает мотив времени; он размерен, таинственен и отлично выполняет роль занавеса, давая ментально «переключиться» между сериями.

Резюме. Качественное современное неагрессивное аниме с запоминающимися персонажами, незаезженным сюжетом и научно-мистической атмосферой. До высшего пилотажа ему не хватает совсем чуть-чуть (и чего именно чуть-чуть, не очень ясно — скорее всего, бюджета), но всё равно — достойно внимания.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/steins_gate/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z