Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Юная революционерка Утэна


Shoujo Kakumei Utena

очень хорошо
 

Альтернативные названия: Revolutionary Girl Utena

Авангардистское сёдзё-аниме о школьнице, по воле судьбы ставшей участницей таинственных дуэлей, наградой за которые является «обручение» с особенной девушкой.

Теги: • драма • романтика • школа • сверхъестественное • монстр недели • крутой герой • принцессы • бисёнэны • моэ • креативное • глубокое • тревожное • красочное • простое • ретро

Сюжет. В детстве Тэнджё Утэна повстречала принца. Получив от него в подарок кольцо, которое «когда-нибудь приведёт её к нему», Утэна пообещала себе, что сама станет принцем, и потому теперь носит мужскую школьную форму, серьёзно занимается спортом и не отличается кротким женским нравом. Впрочем, проявления эти внешние: Утэна в курсе того, что она девушка, только верна останется своему принцу, которого по-прежнему надеется отыскать, — а значит, юрийные намёки скорее останутся фетишем для фанатов, нежели сюжетообразующим элементом (или не останутся?..). И жила бы Утэна себе спокойной школьной жизнью, да только её кольцо с розой оказывается пропуском в тайный клуб дуэлянтов, на волшебной арене с парящим в небе замком сражающихся за право обручиться со скромной темнокожей девушкой в очках Анфи (Anthy — в зависимости от перевода Анши или Анси). Которую все почему-то называют Невестой-Розой, из сердца которой они вытаскивают меч, и которая обязательно позволит им «достичь вечности» и «принести в мир революцию». Утэне же вечность не нужна: ей достаточно освободить Анфи от её сомнительных обязанностей и позволить жить обычной жизнью; правда, неизвестно, желает ли на самом деле этого сама Невеста-Роза.

Эти и последующие события растянуты аж на 39 эпизодов (т.е. 3 раза по 13, включая 3 эпизода-коллажа, — как раз для ТВ-трансляции), которые изредка выдают что-то сюжетно важное, но чаще представляют собой либо «монстра недели» — а нет, в этом жанре это «дуэлянты недели» — либо просто филлеры, которые пытаются развлечь зрителя и, может, немного раскрыть образ какого-нибудь персонажа. Проблема и одних и других традиционна: в подавляющем большинстве случаев с первых же кадров уже ясно, о чём будет серия. Даже при обращении ко всегда благодатной теме психологии эта предсказуемость и шаблонность, когда события идут будто по рельсам, полностью убивает ценность оригинальных сюжетных ходов, и даже «новый класс монстров» на каждый следующий 13-серийный блок не особо спасает ситуацию. Впрочем, такой подход может казаться слишком простым и заезженным сегодня, спустя аж 15 лет, тогда как во времена Sailor Moon (в создании которой Икухара Кунихико принимал непосредственное участие!) это можно было считать нормой.

Общую атмосферу и персонажей можно описать как «с принцами и замками, но сегодня и про школу»: благородные герои-принцы, утончённые героини-принцессы... и обычные японские школьники и школьницы с их извечными проблемами во взаимоотношениях. В сочетании с особенностями рисовки всё это сильно отдаёт сёдзё-мангой, рассчитанной на девочек, но прослеживаемый отнюдь не детский подтекст (с завуалированными намёками как минимум на юри, яой и инцест, не говоря уже о башнях и «мечах, срывающих цветок») заставляет задуматься об обратном. Музыка в целом идёт по тому же пути инструментальной музыки соответствующих мотивов, хотя регулярно изменяет традиции и уходит в рок и апокалиптические песнопения — вполне революционно, но потому же странно.

В плане картинки «Утэна» может похвастаться оригинальными художественными приёмы. Вот только... многие из них оригинальными можно назвать было в 1997 году, когда «Юная революционерка» выходила на экраны. Сегодня же, увы, подобные ходы с их манерой подачи часто выглядят устаревшими и смотрятся наивно — как уже ставший традиционным и высмеиваемый анимешный пафос; но грани в этом «Утэна» не переходит и потому вызывает больше интереса, чем раздражения. Сериал насквозь пропитан символизмом — вплоть до таких мелочей, как названия дуэлей (на французском) и имена героев («Анфи» отсылает к греческому anthos — «цветок», «Утэна» переводится как ботанический термин «чашелистик» — часть цветка, защищающая лепестки). А наиболее интересные авторские находки Кунихико Икухара успешно обновил и оформил в своей последней работе — Mawaru Penguindrum.

Из «Утэны» в «Пингвиний барабан» Икухара перенёс больше, чем только внешнюю форму — цвета и фасоны одежды, длинноволосых парней, иносказательные сценки о событиях серии из театра теней, манеру именовать эпизоды, делающих что-то забавное на заднем плане существ, проносящиеся на фоне неба фонари-знаки, силуэты кошек, птичку в клетке, вычерненные лица, даже целые позы... И в содержании прослеживаются явные параллели: так, линии Нэмуро-Мамия и Диос-Акио эволюционировали в Сатэноши-Момока, троица Тога-Саёнджи-Утэна — в семью Канба-Шёма-Химари, Мики и Кодзуэ — в Кэйджю с сестрой, печать розы — в символ пингвина, мечи из сердца — в дольки яблока, а концепция «мы принесём в мир революцию» и вовсе обрела более сильный мотив мести. В то же время Mawaru Penguindrum — отнюдь не ремейк «Утэны», а абсолютно самостоятельная работа — стильная, красочная и, главное, современная.

Резюме. Для своего времени аниме «Юная революционерка Утэна» было чем-то «революционным», но современному требовательному и избалованному необычным зрителю этот сериал покажется скорее «юным» (к киноверсии это относится в гораздо меньшей степени). Чтобы добраться до того изящного и прекрасного, что скрыто в «Утэне», увы, приходится продираться через лес филлеров и предсказуемостей, раздувающих сериал до неторопливого телевизионного формата. Так что сегодня «Утэну» можно смотреть в первую очередь из любопытства — узнать, «как это было раньше», — и приготовившись перематывать наиболее скучные эпизоды.

Читайте также: Аниме как театр. «Юная революционерка Утэна»

©
http://www.nojamtoday.com/anime/shoujo_kakumei_utena/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z