Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

С нуля: Пособие по выживанию в альтернативном мире

Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu

Аниме, где к популярной схеме «школьник оказывается в фэнтезийном мире» добавляется возможность «начать игру сначала» в случае смерти.
хорошо
 

[экспресс-обзор]

«Ре: Зеро» — самая что ни на есть реинкарнация Sword Art Online: универсальный японский школьник заперт в фэнтезийном мире; вот универсально прекрасная главная героиня, в чьей главности и прекрасности (а заодно пикантной дольки опасности) сомневаться не приходится; вот ещё целый гарем девушек, куда скорее осознающих всю универсальную доброту и преданность главного героя; а, ну и ещё есть сюжет.

Способность переродиться после смерти и начать с начала (загрузившись из «сейва») — хорошая добавка к уже заезженному приёму «герой попал в мир волшебства», позволяющая показать сразу несколько игровых «развилок» и добавить больше жёсткости и жестокости, не слишком огорчая фанатов каноническими смертями их вайфу. К тому же, способность дана не просто так, по желанию автора, а с мистическим обоснованием — это тоже плюс!

Минус же в том, что способность — наряду с другими особенностями подачи — обесценивает ту драму, которую нам пытаются навязать, и этой навязчивостью своей драмы «Ре: Зеро», опять-таки, схож с «САО». Если у серьёзных ошибок нет серьёзных последствий, и достаточно умереть, чтобы попытаться вновь, то возникает закономерный вопрос: о чём зрителю в таком мире переживать, и чем это будет отличаться от фэнтезийного гаремника? Чтобы как-то задекорировать сего слона в комнате, на экран выплёскивается всё больше и больше крови, герои переигрывают и скатываются в раздражающие карикатуры, враги вызывают отвращение своей комедийностью, ритм повествования из-за повторов и прыжков превращается в кашу, и каждая следующая серия выглядит так, как будто её писал новый человек, не знающий о существовании серий предыдущих...

На выходе мы имеем много формы, манипулятивно пытающейся восполнить недостачу содержания, и чувство легковесной пустоты. Как и в случае с SAO, получился коммерчески грамотно спроектированный и потому крайне популярный универсальный массовый продукт, но увы, лишённый всей той изящности и внутренней силы, которой обладают продукты художественные, мирами которых проникаешься и героев которых действительно ценишь и любишь.

Перейти к списку подробных аниме-обзоров:
http://www.nojamtoday.com/anime/