Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Персона: Душа троицы


Persona: Trinity Soul

плохо
 

Альтернативные названия: Persona -trinity soul-, Persona ~Trinity Soul~, «Персона -душа троицы-»

Триллер про группу обычных школьников, обладающих Персонами — душами, способными материализовываться и сражаться.

Теги: • триллер • драма • сверхъестественное • тайны • школа • ОЯШ • бисёнэны • примитивное

Сюжет. Кандзато Шин и Джюн переезжают к своему старшему брату Рё — в город, где они жили в детстве, до произошедших 10 лет назад трагических событий, из-за которых погибла их младшая сестра Юки. Вот только Рё, теперь шеф полиции, не особо рад их видеть и настаивает, чтобы братья уезжали из города как можно скорей; расстроенные и обиженные Шин и Джюн не стремятся покидать родной дом и вместо желают разобраться, что же такого произошло у брата. Ребята поступают в школу, где и узнают о новом сомнительном увлечении подростков под названием «тянуть тени», — и эти «тени» подозрительно напоминают духов из снов Шина, а точнее так называемые Персоны, одна из которых нападает на Шина ночью на складе. Теперь трём братьям и их новым школьным друзьям предстоит разобраться, что же именно произошло 10 лет назад, и избежать повторения трагедии.

«Персона: Душа троицы» — это в целом обычная мистика-фантастика с примесью детектива и школьной повседневности. Обычная она, увы, просто от и до — и то, что могло бы быть захватывающим экшеном, пугающей мистикой и интригующей детективной историей (и наверняка было в оригинальных играх), оказывается просто очередной бюджетной поделкой. Подача сюжета находится на том же уровне, потому обычные японские полицейские, таинственные правительственные организации и группа злодеев «Маребито» во главе с, видимо, уже сошедшим с ума учёным ведут какие-то одним им известные подковёрные игры; смотреться это призвано таинственно и загадочно, а получается просто невнятно и мутно — как всегда и бывает в дешёвом аниме.

Персонажи демонстрируют тряпочную покорность сценарию: ни одного из героев ни капли не тревожит существование сверхъестественных сил, и даже способность их собственной Персоны убивать чужие не воспринимается ими как нечто опасное (а что уж говорить про обращение за помощью или разъяснениями к врачу/полиции/родственнику!..). Главные герои — обычные японские школьники Кандзато Джюн, Кандзато Шин, Моримото Канару, Каяно Мэгуми, Сакакиба Такуро — вроде и не демонстрируют откровенную тупость, но вряд ли способны воспринимать происходящее серьёзнее, чем какой-нибудь скучный школьный урок. Что бы ни происходило, это не поменяет их жизненного уклада; даже если друзей внезапно попытается убить таинственный юноша с сильной Персоной, они как ни в чём ни бывало продолжат ходить в школу, посещать кружки, подрабатывать в магазине и в одиночку гулять ночью по тёмным окрестностям города. Смотреть на подобное после нормальных аниме просто-напросто тяжело.

К тому же большинство героев сильно отдают штампованностью. Небритых курящих полицейских с непутёвыми помощниками не счесть, сурьёзных бисёнэнов с короткой стрижкой и узкими очками — тоже (добавьте ещё двоих братьев помоложе со светленькими волосами, причём одного поженственней да попроницательней — и девушки при такой мужской компании загадочно-печальных главных героев будут пищать от восторга). Плюс обязательные друг главного героя, моэ и гэнки. Плюс злодеи — мужик из «Матрицы», Лелуш, таинственная девочка с зелёными волосами, блондины-близнецы, старик в инвалидном кресле. Довести всю эту компанию до хорошего состояния мог бы чуть допиленный сценарий, но в имеющемся виде герои остаются лишь где-то подсмотренными образами, не вызывающими сопереживания.

Картинка изобилует инородным 3D; сами Персоны, которым внимание всё-таки уделяли, могли бы являться ключевой фишкой «Души троицы», если бы их было нормально видно, — но модели затерялись в эффектах и непонятных ракурсах, выбираемых ради экономии при анимации дорогостоящих батальных сцен. К тому же Мэгуми выворачивает шею как черепаха, на витрине магазина написано acceaaory (печатавший промахнулся клавишей на одну влево), отражения в воде идут не зеркально, а под углом... Очень многие попытки привнести в Persona что-то художественное разбиваются о недостаточный профессионализм исполнения, из-за которого все в целом правильные приёмы без должной выверенности и изящества предстают на экране одеревенелыми штампами. Мотив отражений, мотивы книги, маски, скульптуры, перьев — то излишне наигранны, то чересчур повторяются и откровенно надоедают.

Фоновой музыкой — навязчивая безликая синтетическая музыка, иногда разбавляемая неуместными оперными завываниями да американским речитативом. Оба опенинга — неплохой японский рок для любителей мужского вокала (то есть, опять же, для девушек); оба эндинга — обычные спокойные песни с неторопливо ползущей по одному арту камерой. Зато радуют сэйю, особенно Noto Mamiko в роли безэмоциональной девочки-призрака Аянэ (Савако в Kimi ni Todoke, Сая-чан в BRS TV, Котоми в Clannad, Геката в Shakugan no Shana). На мужских ролях — тоже узнаваемые Okamoto Nobuhiko (Акселератор в «Индексе»), Koyasu Takehito и девушка Sawashiro Miyuki (Ёми в BRS, Канбару в Bakemonogatari); на основных женских — Asumi Kana (Попура из Working!!), Nakahara Mai (Нагиса в Clannad).

Резюме. Ещё одна переделка популярной игры в аниме уровнем ниже среднего — в фантастическом жанре существует достаточно других более зрелищных и более интересных работ. Обратить внимание на Persona -trinity soul- можно разве что в том случае, если вам просто обязательно нужно видеть в главных ролях аж трёх персонажей мужского пола, потому как если вы знакомы с этими играми и хотите аниме по ним, то лучше сразу перейти к Persona 4: The Animation.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/persona_trinity_soul/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z