Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Персона 4


Persona 4: The Animation

очень хорошо
 

Приключенческая комедия-фантастика про группу друзей-школьников, расследующих дело о загадочных убийствах и похищениях, которые происходят в двух мирах — настоящем и ещё одном по ту сторону экрана.

1) Persona 4: The Animation — ТВ-сериал, 25 эпизодов, + True End, 1 эпизод, август 2012

2) Persona 4: The Animation -The Factor of Hope- — фильм (компиляция и новые сцены), июнь 2012

Основано на игре Shin Megami Tensei: Persona 4 от Atlus

Студии: AIC ASTA, Aniplex

Фансервис: средне, в основном текстовый

Насилие: средне-мало

OP1: Shihoko Hirata — sky's the limit

ED1: Shihoko Hirata feat. Lotus Juice — Beauty of Destiny

OP2: Shihoko Hirata feat. Kawamura Yumi — key plus words

ED2: Shihoko Hirata — The Way of Memories -Kizuna no Chikara-

INS1: Shihoko Hirata — Pursuing My True Self

INS2: Kugimiya Rie — True Story

INS3: Horie Yui — Koisuru Meitantei

INS4: Kawamura Yumi — Burn My Dread

INS5: Shihoko Hirata — Honto no Kimochi

INS6: Shihoko Hirata — Never More

Bonds of people is the true power.
Сюжет. Главный герой Накамура Юу вынужден аж на целый год переехать из города в богом забытую японскую деревню. Юу уже морально готов к однообразным вечерам вместе со своим дядей-детективом и его дочерью и к той смертельной скуке, которая ждёт его в самой обычной провинциальной школе... но тут спокойное местечко сотрясает новость о жестоком убийстве, а вслед за первым происходит второе с тем же почерком — тела прямо-таки развешаны по городу! Пока полиция безуспешно пытается отыскать виновного, Юу и его новые товарищи замечают, что городская легенда под названием «Полночный канал» непосредственно связана с делом: каждую жертву показывали по телевидению прямо перед убийством. Ко всему прочему друзья случайно находят портал, ведущий в другой полный Теней мир, где человек способен вызывать себе на подмогу сущности под названием Персона, и портал этот находится не где-то, а прямо в телевизоре! В общем, теперь у пребыванию Юу в этом городе есть смысл: спасти как можно больше жизней с помощью вновь обретённой силы и вместе с друзьями поймать загадочного убийцу.

Схема проста: главный герой помогает людям и налаживает с ними отношения (bonds, social links), тем самым прокачивает собственные параметры и получает в распоряжение новых Персон, которых может использовать в бою; бои происходят в (параллельном? воображаемом?) мире по ту сторону телевизионного экрана, мир населяют Тени, а оказавшийся в мире человек рискует стать заложником собственной Тени, являющейся отражением его тайных страхов и желаний. В отличие от экранизации предыдущей игры из серии Shin Megami Tensei: Persona, аниме Persona 4 делает ставку не на приевшуюся мистику, а на всегда востребованные приключения и комедию. Persona 4: The Animation, как и говорит название, является прямой экранизацией игры Persona 4; и то ли игра была нормально адаптирована, то ли она изначально не содержала чего-либо слишком сложного для перенесения на экран, но игровая первоприрода аниме не мешает. Напротив, многие игровые приёмы в аниме выглядят оригинальными (в обоих смысла слова): так, подача сюжета с обязательной привязкой к дате и «календарём» значительно облегчает восприятие событий, которые в подобных аниме иначе просто спутываются в ком, а демонстрация показателей персонажа оживляют обязательную рекламную перебивку. Но отдельные проблемы, вытекающие из прямой «конвертации» игры в аниме, тоже есть: собранные героем карты Таро и связанные с ними Персоны (чуть ли не основной элемент геймплея в игре!) в своём большинстве проходят мимо зрителя, отчего полностью насладиться очередным «левелапом» центрального персонажа смотрящий просто не может — Юу лишь всякий раз запускает руку в «мешок» и вытаскивает оттуда нового «кота». События предыдущих серий — полезная в ТВ-трансляциях составляющая приключенческих аниме, призванная напомнить зрителю, что же именно происходило неделю назад, — изящно оформлены в виде бесед в «Бархатной комнате» с Игором и Маргарет и отличаются от стандартных нарезок, но оттого не особо хорошо выполняют свою функцию — слишком неочевидна связь между выдаваемыми арканами и достижениями героя в «налаживании связей» с людьми.

Картинка уже гораздо лучше таковой в Persona: Trinity Soul, хотя не лишена недостатков. В погоне за современным внешним видом было добавлено градиентов больше обычного, но это сыграло злую шутку: все герои (включая девушек и детей) весь сериал ходят с красными подбородками, будто только что не очень удачно побрились, — и первые несколько серий всё внимание приковано к этим самым подбородкам, а не к происходящему на экране. И пусть паттерн на школьной форме экономно неискажаем, контрастные светлые стежки придают ей очень свежий интересный вид; автомобили всё так же неумело тридешны...

Зато сами Персоны в своём большинстве 2D. Традиционная анимация боёв смотрится выгодней, чем невнятные передвижения в «Душе троицы»; но в отличие от последней, Персоны теперь сильно мультяшны и порой до абсурда комедийны, хотя и имеют в основе множество привязок к мифологии. Этот подход к трактовке Персон отчасти оправдан: чтобы сделать что-то воистину эпичное, нужно сильно постараться (ведь если не стараться — получится вещь наподобие Trinity Soul) — к комедиям же претензий особо никто никогда не предъявляет. И действительно, Persona 4 (как чисто приключенческое аниме) серьёзных Персон и серьёзных персонажей просто бы не вытянула, ведь даже всего несколько филлеров с ужасающе плоской моралью и кривыми лицами сильно портят впечатление от всего сериала. И это если не говорить о собственно юмористической составляющей, большая часть которой — лишь заезженные несмешные комедийные сценки между неудачливым-другом-главного-героя Ёскэ и подругой-со-вздорным-характером Чиэ; другая часть — это подростковые пляски вокруг эччи-тематики (в равной степени нацеленной и на парней, и на девушек), нередко неуютно-глуповатые — хотя части аудитории они, наоборот, придутся по вкусу.

Впрочем, свою развлекательную функцию Persona 4 выполняет достойно: здесь есть и красивые картинки другого мира, и экшен, и детектив, и даже некие намёки на психологичность (но лишь намёки — тут всё-таки другой жанр). До проницательности Лайта и Л героям, конечно, далеко, и нередко этих ленивых «детективов» хочется подогнать вперёд — но сюжет есть сюжет, и обладай обычные японские школьники интеллектом выше среднего, аниме бы вышло раза в два короче — а разве нам это надо? Уже достаточно того, что главный герой Наруками Юу (озвучивает Namikawa Daisuke — Кадзэхая в KimiTodo, Майку в Onegai Twins и пр.) — не очередной идиот со сверхспособностями, а сдержанный и ответственный молодой человек (с непробиваемым лицом истукана — в хорошем смысле — и специфическим чувством юмора). Его стремление помочь всем и каждому тоже не просто порыв младой души, ведь за каждое подобное действие ему может перепасть новая аркана и новая Персона — отличный стимул, не правда ли? Среди поддерживающих персонажей произошли небольшие перестановки, но комплект типажей героев из Trinity Soul вполне угадывается: Такуро избавился от афро и превратился в комедийного персонажа по имени Ханамура Ёскэ; Мэгуми теперь — это энергичная девушка, иным продуктам предпочитающая мясо, Сатонака Чиэ (сэйю — Horie Yui — Аю в Kanon, Цубаса в Bakemonogatari, Минори в ToraDora); Канару превратилась в Амаги Юкико — немного замкнутую девушку, наследницу семейного гостиничного бизнеса и будущую Ямато Надэсико (Koshimizu Ami — Холо в Spice and Wolf, Анэмонэ в Eureka 7, Яёй в Idolmaster Xenoglossia); всё так же отстранённый и надменный Сотаро теперь носит имя Широганэ Наото — и стильную шляпу (Romi Park — множество ролей, в том числе Эдвард в «Алхимике», Швейцария в «Хеталии», Тоширо в Bleach, Тэмари в «Наруто»). Девушка-идол Куджикава Рисэ уже лишь немного напоминает Маюри (Kugimiya Rie, но при этом не цундэрэ? Такое тоже бывает!); новее всего выглядят белый и пушистый хулиган Тацуми Канджи (Seki Tomokazu — Гильгамеш в серии Fate, и это правильно) и забавное животное и юный ловелас в одном (кхм) флаконе Мишка, или по-японски Kuma (безусловно оригинальный голос Yamaguchi Kappei — Ранма, Инуяша, L в Death Note!). Зато небритый детектив Доджима Рётаро (теперь дядя Юу) и его непутёвый помощник перекочевали напрямую из Trinity Soul. Из прочих персонажей стоит отметить невозмутимую официантку по имени Айка, способную доставлять заказы куда и когда угодно, (очень многословная роль Yuuki Aoi — Канамэ Мадока, Мина Тепес в Dance in the Vampire Bund, Викторика в Gosick). В общем, интересных персонажей (а их не особо заморачиваясь всех сразу показывает опенинг) достаточно много для того, чтобы каждый зритель нашёл себе что-нибудь по душе.

Что касается звукового сопровождения, то оно намного уверенней музыки из предыдущей «Персоны» и включает в себя многие композиции из игр серии; у саундтрека есть своя атмосфера, достаточно загадочности и в меру драйва, а оперные песнопения грамотно локализованы до «Бархатной комнаты». Песни на английском языке (Persona 4 следует традициям) звучат прилично и даже выгодно отличаются от японских аналогов; для юных японцев это будет модной фичей, да и аудитория Европы и Америки, конечно, такой шаг оценит, равно как и названия серий на английском (а вот оценит ли опечатку в карте The Strenght?). Опенинги оформлены в едином жёлто-разноцветном стиле (аналогичные цветные полосы можно заметить на второй после телевизора сквозной детали — очках героев) с эффектами-шумами, эндинги отличаются, но и те и другие смотрятся с удовольствием, не вызывают желания себе сразу перемотать и оставляют впечатление достаточно качественного продукта — как и всё аниме в целом.

Резюме. Уже весьма хорошая адаптация игры в аниме, которая, конечно, что-то потеряла по пути, но эти потери некритичны и вполне восполняются духом фантастических приключений и обилием занятных героев с неординарными Персонами. Если вы ищете не серьёзное эпичное полотно, а лёгкую приключенческую комедию с подростковым содержимым, то Persona 4: The Animation как раз подходит под это определение.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/persona_4/