Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пани Пони Дэш!


Pani Poni Dash!

отлично
 

Комедийно-пародийное аниме про малолетнюю девочку-гения, работающую учителем в школе, и её не очень нормальных учеников.

Теги: • комедия • пародия • школа • только девушки • кавай • гэнки • кудэрэ • животные • креативное • позитивное • красочное • интенсивное • странное • выбор NJT

Комиксы по аниме: Месомарвин

Pani Poni Dash!, как и многие работы студии Shaft, характеризуется в первую очередь большой концентрацией всего на единицу времени и повышенной безумностью происходящего.

Сюжет, как правило, имеется в пределах серии, повествующей каждая о конкретном событии в конкретном сеттинге. Серии объединены за счёт более-менее фиксированного набора персонажей, характеры каждого из которых раскрываются в новой обстановке и во взаимодействии с окружающими. Отличительная черта всего аниме заключается в абсурдности происходящего, что воспринимается героями, однако, как само собой разумеющееся. События могут совершенно спокойно перескакивать с одной линии на другую, принимать абсолютно неожиданный поворот, а герои будут оставаться невозмутимы, мёртвой хваткой держась за свои типажи и органично вписываясь в любой «ландшафт». Кроме этого, на протяжении всего сериала регулярно рушится четвёртая стена: Химэко врезается в «объектив» камеры и разбивает его, на заднем плане бегают видеооператоры и персонал, в кадр лезут осветительные приборы и микрофоны, пожарные со шлангами имитируют дождь, а отдельные эпизоды герои вообще внаглую начитывают в студии с бумажки... По экрану носятся чибики, над вихром летают иероглифы (которые можно съесть с голодухи или в кого-нибудь кинуть), доска испещрена меняющимися надписями (Shaft-style!), эмоции заменяются смайлами японского типа, в «свободном» месте экрана (где-нибудь под полом) тоже обязательно что-нибудь происходит... И всё это приправлено отсылками к разным аниме (иногда чуть ли не на уровне 25-го кадра, иногда — впрямую), фильмам, играм и мемам.

Персонажи. Визуальное безумие дополняется ненормальностью героев. И малолетняя «чибико-сэнсэй» («учитель-коротышка») Ребекка Миямото со скверным характером, в 11 лет работающая учителем в школе, может ещё считаться наиболее адекватной. В классе 1-C под руководством Бекки нам предстают: «вихрастая» гиперактивная Катагири Химэко с подозрительно активным ахоге и кетч-фразами «махо!» и «омега!»; Уэхара Мияко — девочка с зеркально блестящим лбом и в очках, прозванная «книжным червём» за постоянную зубрёжку — которая, правда, никак не отражается на оценках; Тачибана Рэй — главная красавица класса с сильным характером, издевательскими наклонностями и страстью к ужастикам; Ичиджо — староста класса, говорящая невпопад таинственная безэмоциональная вроде бы кудэрэ, кому идеально соответствует поговорка «в тихом омуте черти водятся», с ещё менее предсказуемой и ещё более страшной сестрой; Рокуго — прилежная девочка, раздающая направо и налево выдуманные награды; Момосэ Куруми — «мисс заурядность», совершенно непримечательная ученица, про которую все забывают и которая от безысходности прячется в загоне для кроликов. В других классах нам встретятся: неудержимая любительница косплея с волосами а-ля некомими Сэридзава Аканэ; всепомогающая девочка-волшебница Бэхойми в соответствующем наряде; любительница опасных животных и аристократка Нанджо Мисао; депрессирующая несчастная учительница-алкоголичка Игараши-сэнсэй, мечтающая стать облачком; близняшки Кашиваги — Юуна и Юума, которых никто даже и не пытается различать; жизнерадостная никогда не открывающая глаз моэ-горничная Медия с тёмным прошлым и не менее тёмным настоящим, носящая в дамской сумочке полный набор для обезвреживания взрывчатки; «агенты» из школьного разведклуба; безумно старый дедуля-учитель, толстые американцы и американки, накачанные негры и прочие, и прочие... Дополняют картину: принадлежащий Бекки флегматичный абсолютно не уверенный в себе кролик Мэсоуса, отчаянно пытающийся быть нужным, но постоянно становящийся чьей-либо жертвой или просто подопытным материалом и потому убеждённый в собственной никчёмности; кот-бог, представляющийся «Ками-сама десу-ня!», обитающий в автоматах по продаже напитков, нагревающий в жару холодные банки сока до температуры тела и по какой-то причине измывающийся над Мэсоусой; живое ископаемое; превращающийся в людей енот; группа инопланетян-роботов, наблюдающих за Бекки из космоса, во главе с харизматическим капитаном с ну очень человеческим характером — постоянно спящим, ленящимся и всячески получающим удовольствие от жизни в то время, когда следовало бы заняться выполнением их миссии... Всё это вместе даёт гремучую взрывоопасную смесь, которая к концу сериала просто обязана рвануть.

Картинка из-за слишком частого одновременного использования изображений с абсолютно разной природой (анимешный «вектр», фоновый «растр», «компьютерные» текстуры, 3D-модели, фотографии, шрифты с применёнными эффектами...) по сегодняшним меркам смотрится немного старо, однако обладает своей стилистикой, как и другие работы от Shaft. Даже упрощённо-комичных героинь умудрились сделать привлекательными, а неординарные художественные приёмы придают им необходимой экспрессии в соответствующих сценах, дополняемых традиционно мультяшными звуковыми эффектами. Правда, что тоже характерно для «Шафта», иногда с комичностью они перебарщивают, и она начинает граничить с уродливостью (привет визуальным кошмарам из больного мозга работников Nikelodeon) — но достаточно редко и, как правило, на «отрицательных» героях вроде американцев.

Звук. Подбор сэйю шикарен: начиная от очаровательной надменно-капризной Бекки в исполнении Saitou Chiwa (Хадзуки в «Фазах луны», Франческа Луккини в «Штурмовых Ведьмах», Акэми Хомура в «Мадоке») и заканчивая вторым роботом-инопланетянином с отлично узнаваемым голосом Sugita Tomokazu (Кён в «Меланхолии», Хидэки в «Чобитсах», Рин в «Шаффле», Юичи в «Каноне»). BGM довольно выделяется из числа прочих: его трудно описать, но к классическим «лёгким мотивам на пианино» он точно не относится. Своей упрощённостью и размерностью напоминает электронное звуковое оформление старых компьютерных игр, отчего периодически вызывает ностальгические чувства; своя запоминающаяся и яркая мелодия найдётся на каждую тему. Опенинги и эндинги визуально довольно лаконичны (вариации на тему флеш-картинок, приправленные поп-артом), зато порой наполнены образами, тянущими к происходящему довольно длинную ассоциативную цепочку. Такой подход удивляет и потому приковывает внимание. Песни для опенингов и эндингов, на мой взгляд, это маленькие шедевры своего жанра: задорные и непосредственные или, наоборот, немного печальные, но безусловно жизнерадостные... Манерой исполнения они отчасти, пожалуй, напоминают OP и ED «Адзуманги». К ним также добавляются несколько insert songs. В видеоряде некоторые детали меняются (в зависимости от серии), как и состав героинь, поющих сам текст, в аудиоряде.

Резюме. Великолепное пародийно-комедийное аниме в формально школьном сеттинге. Содержит заряд грамотно отмеренного и аккуратно расфасованного безумия и толпу ярких уморительных образов.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/pani_poni_dash/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z