Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Моя младшая сестра не может быть такой милой


Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai

хорошо
 

Аниме, повествующее о событиях из жизни брата, сестры и их друзей и посредством этого рассказывающее, что общественно порицаемые аниме-увлечения молодёжи вовсе не настолько опасны, насколько о них говорят.

1) Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai — ТВ-сериал, 1-й сезон 12 эпизодов, + спешлы (чиби-герои комментируют нарезку сериала)

2) ONA, 4 эпизода, 2011

3) Ore no Imoto ga Konna ni Kawaii Wake ga Nai. — ТВ-сериал, 2-й сезон, 13 эпизодов, 2013

4) ONA, 3 эпизода, 2013

Основано на ранобэ

Студия: AIC Build

Варианты названия: Ore no Imouto, OreImo, «Ну не может сестрёнка быть такой милой», «Милая сестрёнка»

Фансервис: в основном текстовый

OP: ClariS — irony

Фотогалереи NJT по аниме: Kuroneko

Комиксы NJT по аниме: Are Yuru Ready?

Сюжет. Главная героиня Кирино — вполне самостоятельная школьница, работающая моделью и в тайне от всех на свои деньги собирающая аниме-коллекцию из манги, фигурок и очень даже не детских эроге, посвящённых в первую очередь взаимоотношениям сестёр с их старшими братьями. С собственным братом Кёске она совершенно не ладит и почти не разговаривает. Перед друзьями из школы (в том числе лучшей подругой Арагаки Аясэ) Кирино также хранит имидж идеальной девушки, стараясь ничем не выдать своих увлечений, коими вынуждена наслаждаться в полном одиночестве. Но после одной «промашки» Кирино внезапно делится (весьма навязчиво и настойчиво) своей тайной с братом, а затем вместе с ним пытается найти людей, которые бы приняли её вместе с её увлечениями такой, какая она есть на самом деле, и одновременно сохранить отношения со старыми друзьями, относящимися к любого рода отаку с отвращением и презрением. Вокруг этого и разворачивается большая часть последующих событий, приправленных ситкомовым юмором, издевательствами над главным героем, а также огромным количеством отаку-атрибутики и сюжетно обоснованной фансервисной тематики.

ONA (Original Net Animation), следуя практике визуальных новелл, предлагает немного другой вариант финала (True Route вместо Good End), подробнее раскрывает отдельных героев и выдаёт ещё больше отаку-юмора на эроге-тематику. Представляет собой на редкость толковое продолжение сюжета сериала, а не эпизоды, доверху наполненные бессмысленным и беспощадным фансервисом, как это чаще всего бывает с сериалами, ограниченными рамками ТВ-цензуры.

Герои. Главный герой Кёскэ Косака, от лица которого и ведётся повествование, — почти что классический гаремный ГГ: ничем особо не выделяется и немного разгильдяй, но при этом обязательно добрый, отзывчивый и готовый броситься грудью на амбразуру во имя спасения ближнего своего ближней своей. За что его, разумеется, все и любят, даже если и не говорят об этом. Его младшая сестра Кирино — цундэрэ, но не из тех, которые потому безмерно кавайны и вызывают всяческое умиление, а из тех, кого очень хочется порою стукнуть по голове чем-нибудь тяжёлым, дабы вправить мозги на место. Нормальная человеческая цундэрэ в Ore Imo тоже есть, только она же занимает заодно и должность штатной анимешной готик-лоли; имя ей — Куронэко (в миру — Гоко Рури, однако почти все к ней обращаются именно по нику). Куронэко — пожалуй, главное украшение сериала: всегда ходящая в чёрном готическом косплее а-ля Суигинто, с подстриженными под «химэ» чёрными волосами, любящая мрачную мангу с глубоким сеттингом, надменная и колкая и, разумеется, время от времени очаровательно смущающаяся. Но Куронэко здесь являются уже не штампом, а отыгрышем роли штампа, что таки придают образу живости. Олдскульная отаку в забавных очках Макишима Саори — ещё один интересный персонаж, который фактически сводит прочих героев друг с другом, руководствуясь своими собственными мотивами. Классический персонаж типажа «подруга детства» Тамура Манами заодно относится и к категории «мэганэкко». Плюс по ходу сериала появляются много друзей и подруг различной важности. Есть в аниме даже целое in-world-show про девочек-волшебниц, играющее определённую роль в сюжете... И пусть поступки героев временами тяготеют к притянуто-фейспалмовым, как минимум на столкновение двух цундэрэ различных подвидов посмотреть стоит.

Итого в целом комплект героев находится где-то посередине между традиционным сериальным и неким уникально-собственным. Характерно, пожалуй, то, что имеющиеся герои (а точнее, героини) не прописаны вызывающими безусловного обожания, как это в большинстве случаев делается в развлекательном аниме. Персонажи «Сестрёнки» хоть и обладают привлекательными чертами, они созданы быть ближе к реальным людям — со свойственными им резкими и задевающими недостатками. Как ни странно, после вылизанных до блеска гаремников именно это в героях и подкупает.

Картинка. Нормальная сериальная, с 3D-транспортом, статичными массовками и симпатичными пейзажами. Частота кадров, толщина линий и детализация уже уступают сегодняшним, но «старьём» аниме пока не выглядит. Рисовка хоть и не разительно отличается от стандартной, имеет узнаваемый стиль и цветовую гамму. Переименованные бренды тоже в деле — тут и SOIIY с AVIO, и MсDonelb's, и многие другие (а заодно мутируют и аниме — чего только стоит, например, KATE starry night).

Звук. Синтетическая фоновая музыка, иногда неуклюжая, довольно обычная; задорный опенинг от ClariS с запоминающимся мотивом и меняющейся картинкой; много средних малопримечательных эндингов — в общем и целом смотрится креативненько, разнообразно и довольно интересно, но какого-то единства стиля ожидать не приходится. Хотя самой креативности много — это видно и по рекламным заставкам-перебивкам, и по названиям эпизодов, и по многим другим мелочам.

В роли главного ОЯШа — Nakamura Yuichi (Томоя в Clannad, Гай в Guilty Crown, Рю в Kimi ni Todoke, Акира в Dance in The Vampire Bund), сестрёнки — Taketatsu Ayana (Адзуса в K-On!, Цугуми в Guilty Crown, Кирия в Mayoi Neko Overrun и др.), подруги детства — Satou Satomi (Рицу в K-On!), отаку-в-очках — Nabatame Hitomi (Марджори До в Shakugan no Shana, Арквейд в Shingetsutan Tsukihime, Ито в Strawberry Marshmallow) и, наконец, Куронэко — Kana Hanazawa (Мато в Black Rock Shooter, Канадэ в Angel Beats, Маюри в Steins;Gate, Шарль в Infinite Stratos, Надэко в Bakemonogatari, Аясэ в Guilty Crown, Кобато в HaGaNai...).

Резюме. Аниме для анимешников и про анимешников — на актуальные темы и при этом с юмором и ну-не-могут-они-быть-такими-милыми героинями.

Update (2013). Второй сезон почти что забывает про основную идею «анимешник — тоже человек» и сильно уходит в гарем; а значит, перед нами горы сомнительных страданий, ещё большие проблемы с головой у главной героини (и главного героя) и прочие прелести аниме, герои которого достаточно сформировались для того, чтобы начать жить своей жизнью. Определённая сила в этом, конечно, есть... но уж слишком сильно она забивается чувством отвращения к тому, что создатели делают с героями. А больше всего неприязни, пожалуй, доставляет прогиб под нормы общественной морали, которые-де следует пропагандировать среди молодёжи через ТВ-сериалы.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/ore_no_imouto/