Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Волчица и семеро друзей


Ookami-san to Shichinin no Nakama-tachi

хорошо
 

Комедийно-пародийное аниме о группе школьников, помогающих другим в исполнении их просьб, оформленное в сказочной стилистике. Лишено какого-либо рода магии и рассказывает о вполне обычных людях без сверхспособностей, но за счёт завязки на образы из разных сказок «волшебная» атмосфера сохраняется и сильно освежает достаточно стандартные сюжеты.

Ookami-san to Shichinin no Nakama-tachi — ТВ-сериал, 12 эпизодов,

Основано на ранобэ

Автор: Okita Masashi

Студия: J.C.Staff

Варианты названия: Ookami-san, Okamisan to Shichinin no Nakamatachi, Okamisan And Seven Companions, «Волчица и семеро ребят», «Семеро друзей Оками-сан»

Фансервис: немного

OP: May'n — Ready Go!

ED1: OToGI8 — Akazukin-chan Goyoujin

ED2: OToGI8 — Akazukin-chan Goyoujin (i-pop ver.)

Сюжет. В некоем городе Отогибанаши есть некая старшая школа Отоги, а в этой школе — некий клуб под названием «Банк Отоги». В этом «клубе» состоят школьники, готовые прийти на выручку всем просящим о помощи любого рода (будь то выяснить, кто проникает в твою квартиру, втайне наводит порядок и готовит обед, либо не дать возлюбленному покинуть теннисный клуб, либо вызволить соратников из лап конкурирующей школы). В обмен на помощь просящий обязуется вернуть «долг» в будущем, исполнив просьбу от «Банка» (которая будет наверняка связана с помощью кому-то ещё). И не сразу поймёшь, что в аниме основное — сами задания или развитие взаимоотношений Оками Рёко с внезапно признавшемся ей в любви парнем Морино Рёши.

Герои. Главная героиня Оками (что переводится как «волчица») Рёко — традиционно плоская цундэрэ боевого типа, высокая, худощавая, с длинными песочно-кофейными волосами; очень напоминает помесь повзрослевшей Тайги из «Торадоры» и Холо из «Волчицы и пряностей». Внешне сильная и решительная, регулярно тренируется в спортзале, никого к себе не подпускает и хранит от всех тайну того, что заставило её прийти к такому образу жизни. Главный герой Морино Рёши (переводится как «лесной охотник») — сын (и с чего бы это?) лесного охотника, не привыкший к взглядам людей и потому впадающий в панику и превращающийся в тряпку, стоит только обратить на него внимание. И тут бы уже можно было презрительно кривиться и тянуться к кнопке выключения, ожидая очередного ноговытирания главной героини об главного героя... но всё оказывается не так плохо: главный герой не такой уж и гаремный болван-неудачник, как можно было бы подумать. У него есть пара козырей в рукаве, ну а нелюдимость — вполне хорошее сюжетное оправдание для введения требуемого комического «цун-цун». Своё «дэрэ» Оками-сан тоже отыгрывает хорошо, очаровательно смущаясь и вызывая полагающееся умиление.

Подруга главной героини Ринго Акаи («красное яблоко») — лоли-инкарнация Красной Шапочки; с виду добрая, но проницательная и хитрая, прячущаяся за образом всегда улыбающейся девочки с короткими красными волосами в красном платьице и с корзинкой в руках. Образ Ринго также отсылает на ведьму с отравленным яблоком и связывает её (неспроста) с другой героиней, Шираюки («Белоснежка»), содержащей семеро своих младших братьев и сестёр. (При взгляде на Оками-сан и Ринго, правда, начинают терзать смутные сомнения, что порою художники у стаффовцев образы не адаптируют из оригинала, а прямо клонируют из одного своего аниме в другое, даже не сильно их меняя — и с «Торадорой», и с «Индексом» кроссоверы, кстати, в аниме тоже есть.) Остальные персонажи поддерживают принцип привязки к литературным произведениям: так, глава «Банка Отоги» Кирики Лист и его помощница сестра Кирики Алиса — герои Эзоповской басни «Жук и Муравей» (она же «Кузнечик и Муравей», в переводе Крылова — «Стрекоза и Муравей»); а взаимоотношения (и клички) Отохимэ и Усами, главной лоли школы, — отсылка к «Черепахе и Зайцу». Не забыт и японский фольклор (дуэт Отохимэ и Урашима, пышногрудые мэйдо Цуругая Оцу и соблазняющая всех Кибицу Момоко...). И главные, и второстепенные герои имеют свои прообразы, причём особенно интересно смотрится то, как они оформлены визуально и вписаны в действо за счёт внешности и характера (чего только стоят изобретательница Маджолика ле Фэй в костюме ведьмы с заячьями ушами или три брата-поросёнка). Находить эти отсылки (даже очевидные или поверхностные) весьма занимательно — правда, в полной мере они раскроются только тем, кто полноценно владеет японским языком и посвящён в японский эпос. Более того: именно обыгрывание всех сказок, басен и прочих произведений скопом в одном месте придаёт однозначной свежести не особо оригинальному по сути сюжету, и это — главный плюс Ookami-san.

Звук. Состав сэйю полнится известными личностями (и главная цундэрэ-сэйю Kugimiya Rie тоже в игре), но безусловное украшение сериала — это, вне сомнений, «рассказчица» (закадровый голос) в исполнении Arai Satomi (Ширай Куроко в «Индексе» и «Рейлгане»). Рассказчица в «Волчице и ребятах» — это не привычная добрая русская бабушка, вещающая из окна избушки, а вполне себе язвительная барышня, отпускающая едкие комментарии в адрес героинь (отчего те приходят в ярость и бросают в «объектив камеры» гневные взгляды), крайне эмоционально переживающая происходящее (рассказчица не в курсе будущих событий — она смотрит сериал вместе со зрителем) и вместо зрителя же абажурящая штампы. От которых, кстати, J.C.Staff традиционно для себя полностью уйти не смог: даже несмотря на самопародийный характер аниме, многие сцены остаются снятыми и сыгранными по-стандартному плоско, что огорчает.

В процессе просмотра BGM не обращает на себя внимания: с одной стороны, это значит, что он хорошо вписывается в атмосферу; с другой — что сам по себе он не очень интересен. Опенинг тоже не особо занимателен: сцены с героями, разве что с добавленной «сказочной» рамочкой, плюс средненькая анимешная песня; в целом смотрится приятно, но больно обычно. Эндинг будет пооригинальней, это ремикс песни LAZY — Akazukin-chan Goyoujin аж 1978-го года: мотивы восьмибитной музыки плюс электронный фильтр, склеенные в смело переливающийся формат с рефренами; на видео — луп-анимация «вырезанных из бумаги» шагающих героев в своих сеттингах, отсылающих к оригинальным сказочным образам, — этакий кукольный театр с фигурками и занавесом (хотя и его мы ранее видели в стаффовской же «Луизе-Нулизе»).

Картинка. Современная, как и в большинстве свежих сериалов. Фоны высокодетализированные, сочные. Битвы, а вернее драки, есть, но в них интерес представляют разве что «котстеты» (Neko Neko Knuckles) на руках Рёко. В общем, качественно, но не экстраординарно. Герои немного угловаты и худощавы, Оками-сан это однозначно идёт на пользу; положенная доля кавая в героинях есть (а в некоторых — даже больше), да и для женской аудитории найдётся парочка бисёненов в лице Урашимы и главного злодея, так что дизайн персонажей уже интересней. Порой бросаются в глаза и выбиваются из общей картины 3D-плоскости с натянутыми текстурами — у J.C.Staff это тоже любимое. Но забавнее всего — ляпы с несчастным engrish, когда вывеска «Boxing Gim» из первой серии внезапно превращается в последующих в корректное «Boxing Gym»...

Резюме. Приятное развлекательное аниме с низким содержанием романтики для любителей цундэрэ, но не зацикленное на нём. Основная фишка, ярко выделяющая аниме среди остальных представителей жанра, — это завязка на множество литературных произведений, оборачивающая не самый динамичный сюжет и стандартные типажи в новую вкусную обёртку.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/ookami-san/