Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Мелочи жизни


Nichijou

отлично
 

Комедийное аниме, представляющее собой нарезку смешных моментов из повседневной жизни нескольких не очень обычных героев. Сделано в лучших традициях жанра «комедия про детей и школу» и его представителей в лице Lucky Star, Azumanga Daioh и Pani Poni Dash.

1) Nichijou OVA, 1 эпизод,

2) Nichijou –ТВ-сериал,
26 эпизодов, 2011

Студия: Kyoto Animation

Основано на манге

Автор: Arawi Keiichi

Альтернативные названия: «Повседневность»

Фансервис: отсутствует

OP1: Hyadain (Maeyamada Ken'ichi) — Hyadain no Kakakata Kataomoi-C

OP2: Hyadain (Maeyamada Ken'ichi) — Hyadain no Joujou Yuujou

ED1: Sayaka Sasaki — Zzz

Герои. Классическая девочка-прилежница Наганохара Мио с заколками на хвостиках в виде деревянных кубов, в тайне от всех рисующая сёнен-ай мангу. Классическая генки и дура — её лучшая подруга Айой Юко, постоянно «забывающая» домашнюю работу. Классическая таинственная тихоня Минаками Май с не поддающимся предсказанию образом мыслей, в любое свободное время читающая книги или вырезающая деревянные статуэтки. Маленький капризный ребёнок-гений, в своей лаборатории сконструировавшая Нано и встраивающая в неё всяческие сомнительные функции, к которой последняя обращается не иначе как «хакасэ» («профессор»). Нано — стеснительная моэ-девушка-робот с ключом в спине, которая очень хочет быть обычным человеком и ходить в школу как все, и потому постоянно просит профессора убрать ключ. Чёрный кот Сакамото-сан с «говорительным платочком» на шее, стремящийся казаться взрослым и приструнить девочек, но чья кошачья сущность регулярно прорывается на волю и полностью его дискредитирует. И ещё масса второстепенных героев различной степени ненормальности: школьник, считающий себя аристократом и приезжающий в школу на козле, и влюблённая в него цундэрэ, чуть что достающая из-за пазухи автомат, гранатомёт или что похлеще; крайне застенчивая моэ-учительница и не уверенный в себе учитель, влюблённый в неё; мальчик-богач, ведущий себя как самый обычный школьник и открывший со скуки ничем не занимающийся кружок «футбольного го»; и многие другие... Все герои обязательно по-своему ненормальны, но когда они собираются вместе, перед нами, как ни парадоксально, предстаёт самая обычная и нормальная школа! Но что касается этих самых персонажей, то некоторые даже стандартные типажи кажутся уж слишком слизанными. И Ребекка Миямото из Pani Poni Dash, и профессор из Nichijou — это малолетняя капризная девочка-гений с длинными светлыми волосами, постоянно ходящая в белом халате и обладающая собственной лабораторией; особенные подозрения закрадываются, когда вспоминаешь эпизод из одной из первых серий PPD, в котором к Бекки обращаются дословно «хакасэ». Май — вылитая староста класса Ичиджо, Юко — главная беззаботная и энергичная дура в классе Химэко, и даже роль «жертвы» Мэсоусы отчасти подходит Нано... Свои параллели можно провести и с «Адзумангой». С другой стороны, иных сочетаний образов для развлекательного аниме, которые бы провоцировали достаточное количество комичных ситуаций, придумать непросто, и основная разница вносится лишь второстепенными деталями, так что вышесказанное может оказаться и просто домыслом.

Сюжет как таковой отсутствует. Иногда некое его подобие проскакивает, чтобы немного перетасовать действующих лиц, но не более того. Когда сравниваешь Nichijou с другими представителями жанра, эта недостача хотя бы намёка на сюжет всё же бросается в глаза: через некоторое время разрозненные элементы, из которых состоят серии, начинают сливаться в единую массу без начала и конца, из-за чего свежесть формата теряется уже через несколько выпусков — особенно при непрерывном просмотре. Кроме повседневной жизни главной тройки героинь-школьниц и трио ребёнок-робот-кот из лаборатории Шинономэ нам также показывают: небольшие перебивки со странной стилистикой под названием Helvetica Standard; весьма меткие, а порой даже гениальные мини-сцены «заметка дня» и «словно любовь»; воображаемые сцены из парящего над городом дирижабля, в котором путешествует фэнтезийная королевская семья со своей нелепой пронумерованной свитой в спортивных костюмах... Местами перевод утыкается в непереводимый японский фольклор, и до смысла шутки доходишь окольными путями. Оправдывая своё название («Повседневность», «Мелочи жизни»), Nichijou порой ловко выхватывает самые обычные моменты жизни, которые люди обычно не замечают, и даёт понять, насколько они на самом деле необычны и оттого прекрасны. Правда, и конкретно этому в аниме уделено не настолько много внимания, как хотелось бы. Что имеем в результате? Различных идей хватило бы на несколько коротких сериалов, но здесь они настолько перемешаны, что их прелесть теряется и затмевается непредсказуемостью повествования. Уровень безумия не дотягивает до планки «нон-стоп отжига» того же Pani Poni Dash, и потому в отдельных сценах внимание «срывается» и рождается явно выраженное гнетущее чувство «нет, они переигрывают» (что особенно касается Мио). Это всё, конечно, можно списать на «просто такой стиль», но из-за него сериал не смотрится на одном дыхании, и общее впечатление портится.

Картинка современная, хорошо сочетающая упрощённую комичную рисовку персонажей и качественные фоны. Герои — кавайны, все без исключения; некоторые сцены будто созданы для того, чтобы быть нарезанными на умилительные гифки. Особого упоминания достойны небольшие вставки, как бы снятые со статичной камеры в одном месте в различное время (для каждой серии — своё новое место). Эффект «моргающей» плёнки, залитая светом яркая и сочная картинка, фоновые звуки окружающего мира и что-то, происходящее само по себе где-то там, — это просто... прекрасно. Будучи распределёнными по серии, такие сцены служат отличными разделителями, на которых можно «притормозить» и немного переключить внимание.

Звук. BGM нейтральный, не отвлекает. Сэйю работают отлично, голоса и манера речи запоминаются, узнаются и плотно привязываются к образам героев. Первый и второй опенинги — энергичные, задорные, с неожиданной помесью мужского и женского вокала; песни не очень «ровные», то замедляются, то разгоняются, то несутся куда-то сломя голову — в общем, стоит к ним привыкнуть, и понимаешь, что они полностью соответствуют самому сериалу. Первый эндинг спокойный, добрый, бесконтурный и подкарандашенный. Всех их приятно пересматривать, переслушивать и искать новые детали в этом потоке картинок и звуков. Второй эндинг включает единый видеоряд (непрерывно прокручивающуюся гигантскую панораму города с занимающимися своими делами героями), но различные композиции, исполненные в единой стилистике — напоминает приём с караоке из Lucky Star. Если не знать самих песен, звучит довольно скучно — но это, скорее, просто на любителя.

Резюме. Яркое и живое комедийное аниме, которое стоит посмотреть и которое доставит массу положительных эмоций. К сожалению, местами шоу превращается в компот и перебарщивает, но и это можно воспринимать просто как особенность стиля Nichijou.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/nichijou/