Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Добро пожаловать в NHK!


NHK ni Youkoso!

так себе
 

«Добро пожаловать в NHK!» — аниме о молодых людях, которые то ли действительно является неудачниками, то ли загоняют себя в угол (считая себя неудачниками и потому поступая соответственно), и о том, как они справляются со своим положением.

NHK ni Youkoso! — ТВ-сериал, 24 эпизода,

Студия: Gonzo

Основано на ранобэ

Варианты названия: Welcome to the N.H.K., «Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кей!»

Фансервис: средне-много

OP: ROUND TABLE feat. Nino — Puzzle

ED1: Kenji Ohtsuki & Fumihiko Kitsutaka — Odoru Akachan Ningen

ED2: Makino Yui — Modokashii Sekai no Ue de

Сюжет. Аниме поднимает весьма актуальную в Японии (да и не только в Японии) тему хикикомори — людей, которые не работают и не учатся (NEET — not in employment, education or training), а полностью изолируют себя от агрессивного общества, наглухо запираясь в квартирах и проедая родительские деньги. Главный герой NHK ni Youkoso! — несколько лет как хикикомори, считающий, что всё происходящее с ним — это результат заговора «Японской корпорации хикикомори» (Nihon Hikikomori Kyoukai). Его знакомые немногим счастливее: они либо верят в те же всемирные заговоры, либо попадаются в лапы к мошенникам, либо становятся жертвами обстоятельств, сламливающих дух и наводящих на мысли о суициде. Однако главному герою попадается загадочная девушка, предлагающая заключить контракт, по которому она готова вывести его из столь плачевного состояния — и вокруг этого весь сюжет и будет развиваться. Проблема, однако, заключается в том, что нас ожидает вовсе не иносказательный глубокий анализ социальных проблем, касающихся молодёжи в перенаселённом и жестоком обществе XXI века, а лишь история из жизни нескольких людей, опирающаяся на ключевые моменты подобного анализа. Здесь есть своевременный сеттинг, но который остаётся лишь сеттингом; нить сюжета, увы, едва цепляется — ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы не провиснуть, — за те огромные стволы поднимаемых проблем, которые она могла бы красиво обвить по нескольку раз. В результате мы имеем просто очередную полукомедийную историю там, где можно было бы сделать ту же полукомедийную, но сильную психологическую драму, при этом не отступая ни на йоту от основной линии сюжета. Однако я вовсе не утверждаю, что NHK ni Youkoso! должно было быть ею; я считаю, что получившийся гибрид не принял явно ни одного из возможных (и весьма густонаселённых) направлений, в результате чего вышел неубедительным и как социальщина, и как любовная история. Судя по всему, это явилось следствием неаккуратного перекроя оригинала и значительной зацензуренности аниме-версии.

Картинка. Та же неопределённость сохраняется и в визуальном исполнении аниме. Картинка то рисованная двухмерная, то 3D-шная, то с компьютерными примесями поверх... Такой визуальный винегрет, говоря простым языком, не прокатывает за художественное решение, а вместо этого оставляет стойкое ощущение «мы не определились» и мешает воспринимать происходящее. Особенно отвлекает на себя внимание регулярно применяемый метод создания псевдообъёма, когда, например, рисунок стоящих на полке объёмных фигурок (вид спереди) просто трансформируется и искажается согласно законам перспективы так, что в итоге мы получаем стоящие на полке плоские бумажки в форме фигурок. Или даже в форме зданий на заднем плане... Да и совсем уж мультяшные приёмы разговаривающей бытовой техники и отвратительные (а мы ведь знаем, что в аниме есть отвратительные по сюжету, но ладно скроенные существа, а есть действительно отвратительные) существа-маскоты NHK смотрятся как-то не к месту.

Звук. Опенинг радует нас бархатистым голосом от Round Table feat. Nino (вспоминаем опенинг Chobits), но почему-то с в упор не запоминающимся мотивом. В OP много всего — в первую очередь разного рода кусочков паззла — и не только много, но и, следуя традициям самого сериала, по-всякому и без единого стиля. Зато это «всё» можно долго рассматривать — сойдёт за плюс. Первый эндинг с мужским вокалом и маскотами агрессивен, нескладен и в сочетании с таким же визуальным рядом вызывает всяческое отвращение и желание побыстрее перемотать; в инструментальной версии звучит он куда лучше. Видимо, ED1 предназначен для маргиналов, которые уже увидели в главном герое, якобы «пошедшем против системы», себя и рады этому; на них же, надо думать, рассчитана широко известная русским анимешникам майка главного героя из последних серий. Второй эндинг подобрее, он возвращает нас к линии главного героя и главной героини, а картинкой поддерживает образ человека-в-толпе (и, похоже, заодно делает пару отсылок). BGM столь же разношёрстен, сколь и изображение: тут и явная электроника, и кантри-мотивы с гитарой и губной гармошкой. Последние смотрятся весьма интересно, навевают воспоминания о MirrorMask и могли бы задать атмосферу эдакого вестерна, вполне подходящую главному герою, однако они теряются среди всего прочего. К тому же и те и другие однообразны, в результате чего приедаются уже к середине сериала. Зато отдельно хотелось бы отметить песенку Fushigi Purupuru Pururin Rin! из существующего в мире NHK ni Youkoso! абсурдного махо-сёдзе аниме про волшебницу, летающую на пылесосе: песня, как ей и следует, плотно и надолго заседает в мозгу и по своей психоделичности, пожалуй, сравнима с Nyan Cat. (Опенинг этого аниме, хоть и не показанный в сериале, можно найти в Сети.)

Персонажи. Главный герой — неудачник. Нет, не тот неудачник, который силён в какой-то другой области, который добрый и отзывчивый и которого потому любят все героини из заданного сюжетом гарема; он просто неудачник, лентяй и бездельник. Собственно, уже на этот момент возникает вопрос «а зачем оно, если не?..». Лично меня всегда удивляли фильмы про «героев-бомжей», у которых дельта внутренних изменений между начальной и конечной точками сюжета оказывается не настолько существенной, чтобы дотягивать до звания перерождения; примерно те же чувства рождает и «Добро пожаловать в NHK». Происходящее малоубедительно и не настолько кардинально, насколько оно должно быть для достижения «ах»-эффекта от просмотра. Это же касается и действий остальных персонажей: нас как бы ставят перед фактом, что «герои такие» и что «они ведут себя так»; отдельные моменты призваны формально указать на мотивацию персонажей и позволить зрителю домыслить её, однако задаваемый темой надрыв не вытягивается и остаётся лишь «я понял, но не верю». Хотя герои как таковые занятны: внешне уверенная в себе и упорная Мисаки; замкнутая и загадочная сэмпай из школьного литературного клуба; школьный знакомый, сосед и отаку Ямадзаки, намеревающийся вместе с главным героем написать лучшую в мире эроге; внезапно объявляющаяся староста класса... В общем, получился бы неплохой дэйт-сим — разумеется, если бы главный герой не был неудачником и таким тормозом, какими даже в гаремниках герои не бывают.

Резюме. «Добро пожаловать в NHK!» берёт серьезную тему и обращается с ней крайне несерьёзно, в результате чего после просмотра остаётся чувство не удовлетворения, а недоумения. Так что ТВ-версия — это развлекаловка и, увы, только развлекаловка.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/nhk_ni_youkoso/