Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Проект по обучению волшебниц


Mahou Shoujo Ikusei Keikaku

так себе
 

Очень жестокое аниме с очень милыми девочками-волшебницами.

Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — ещё один клон «Мадоки», по-прежнему не понимающий, что делало ту интерпретацию поджанра «тёмного махо-сёдзё» столь эффективной, — но хотя бы клон менее претенциозный, чем «Юки Юна». Из «Мадоки» импортированы как минимум бело-розовая чистая и непорочная главная героиня, жёлтая оружейница Мами (а нет, простите, здесь её зовут Мери), абстрактный зверёк-интриган, снятие голов и принцип избыточно деформированной рисовки. С «Юки Юной» «МахоИку» роднит использование смартфонов, а с «ДанганРонпой» — чёрно-белая половинчатая раскраска зверька-интригана.

Как и «Юки Юна», «МахоИку» не сильно заботится о логичности происходящего: жестокие правила будут ставиться и герои будут неожиданно умирать просто потому, что это произведёт больше эффекта на аудиторию, а не потому, что в этом много смысла и к этому всё неизбежно шло. Флешбэки в прошлое персонажей тоже дают немного — особенно когда дело сводится к «у героя всё было плохо, поэтому герой теперь плохой». Переживания в итоге оказываются картонными — видно, как кто-то скопировал форму, а содержание (экзистенциальный ужас в псевдотеатральной абстракции, в случае «Мадоки») вновь оказалось упущено.

Впрочем, за лишь дюжину серий совладать с аж полуторой дюжин героинь в принципе было бы проблематично. Мир смартфонной игры и внутриигрового чата даже дальше ухудшают положение: из-за них сами перевоплощённые герои воспринимаются не более чем бездушными аватарами, а их смерти — лишь записью на игровом сервере. Кавайная рисовка считывается как тонкий расчёт — «глядите, какой контраст милого и жестокого!» — и только способствует равнодушно-презрительному отношению к тому, что происходит на экране.

Итого: «МахоИку» не настолько эксплуатационно и претенциозно, как «Юки Юна», и обладает некой собственной ценностью, но та примерно равна таковой у какого-нибудь Akuma no Riddle: это ворох собранных из запчастей героев и историй, склеенных менее прочно и изящно, чем там, откуда эти запчасти были позаимствованы. А запах их «клея» в данном случае, увы, скорее вызывает отвращение, нежели чем удовольствие...

©
http://www.nojamtoday.com/anime/mahou_shoujo_ikusei_keikaku/