Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Маленькие проказники!


Little Busters!

так себе
 

Little Busters — комедия-драма с примесью мистики про группу школьников и их школьные радости и горести.

1) Little Busters! — ТВ-сериал, 26 эпизодов, -2013

2) Little Busters! OVA — 1 эпизод

3) Little Busters! Refrain — 2-й сезон, 2013

Основано на визуальной новелле

Автор оригинала: Key

Студия: J.C. Staff

Варианты названия: «Юные охотники!», «Юные нарушители!», «Маленькие нарушители!»

Фансервис: немного

OP: Rita — Little Busters! (TV animation ver.)

ED1: Rita — Alicemagic (TV animation ver.)

ED2: Rita — Alicemagic

ED3: Rita — Amenochi Hare

Сюжет. Свой последний год в старшей школе Наоэ Рики и его верный друг Нацумэ Кёскэ решают провести так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни». Вернее, это решает сам Кёскэ — главный заводила и душа компании, теперь убеждённый, что друзья обязаны сколотить школьную бейсбольную команду и всех победить. Правда, у парней нет не только никакого опыта игры в бейсбол, но и достаточного числа игроков — потому Рики в добровольно-принудительном порядке отправляется зазывать первых попавшихся девочек к ним в команду, по пути раскрывая их страшные тайны и решая неразрешимые проблемы.

Подача. Как только стало известно, что студия Kyoto Animation (уже экранизировавшая Clannad и Kanon) «занята другим проектом», и аниме-адаптацией ещё одной визуальной новеллы от компании Key будет заниматься J.C. Staff, по Интернету прокатилась волна негодования: грозило это тем, что популярная франшиза Little Busters превратится в несмешной проходной дешёвый сериал, вместо того чтобы встать в ряд с другими работами KyoAni, полных качественного юмора и добротной романтики. И увы и ах — случилось именно то, чего боялись фанаты известных игр от Key: столь перспективная основа обернулась банально фальшивым и, как бы грубо и по-интернетовски это не звучало, унылым аниме.

Нельзя сказать, что сюжеты визуальных новелл от Key и до этого отличались особой оригинальностью: из истории в историю создатели пользуются одними и теми же слезодавильными приёмами в условиях повышенной гаремности. Поэтому же последовательный просмотр, например, Clannad, Kanon и Air противопоказан, аниме сразу начнут перемешиваться и казаться слишком однообразными. Однако и Little Busters, изначально вовсе не бывшие эрогэ-гаремником, идут по аналогичному пути; а значит, единственное, что может вытянуть аниме подобного жанра и заставить зрителя поверить происходящему (и уже реально вытягивало в адаптациях от KyoAni) — яркие привлекательные герои.

Сами герои в Little Busters — хороший пример обращения штампов в сильные узнаваемые образы; экранизация от J.C. Staff — хороший пример того, как эти узнаваемые образы можно обратно сделать плоскими, пропустив через пресс бюджетного конвейера. Страдающий от таинственной болезни невнятный главный герой Наоэ Рики; мультяшно кривляющийся и вызывающий не улыбку, а только жалость козёл отпущения Инохара Масато; как-то ни туда ни сюда застенчивая кошатница Нацумэ Рин; не вытягивающая свою роль на три четверти русская собачница Номи Кудрявка; сладкая до приторности моэ-девочка со страшной тайной Камикита Комари; всемогущая «крутая» версия школьного идола Куругая Юико; вроде как комедийный образ девочки-проблемы Саигуса Харука; таинственная до нудности кудэрэ с зонтиком Нишизоно Мио... В каждом из этих образов виден потенциал (уже, разумеется, раскрытый во многих других аниме), но реализуют они его на столь малую долю, что компенсировать отсутствие интригующего сюжета подобным просто не удаётся. И в том числе потому, что большая часть повествования отведена именно этому самому «сюжету» (который является главным элементом визуальных новелл), а не повседневностно-гаремному юмору, базирующемуся на уникальных чертах характера героев (который спасает сюжеты, перенесённые из пошаговых игр в непрерывное аниме). Но увы, даже от появления юмора в том принуждённом исполнении, которое мы имеем, сериалу ни холодно ни жарко.

Картинка. Довольно простая по современным меркам рисовка тоже «Маленьким проказникам» на руку не играет. Это касается и фонов, и персонажей, и прочих бюджетных черт (вроде сидящей на плече кошки, которая при движении плеча остаётся статично «приклеенной» к волосам).

Звук. Если бы что и хотелось похвалить в Little Busters, так это музыку в OP и ED — но и тут заслуга отнюдь не студии J.C. Staff, а композиторов оригинальных мелодий игры, лишь немного переработанных для ТВ-версии. Видеоряд опенинга и эндинга при этом же крайне традиционен, а фоновая музыка (что более чем логично) напоминает о саундтреках из игр — и больше сказать о ней особо нечего. Сэйю стараются, и стараются чересчур: в стремлении сделать голоса кавайными они перебарщивают и скатываются скорее в гнусавость, нежели чем в моэ.

Резюме. Little Busters — аниме, которое могло быть гораздо лучше, чем то, что мы имеем, и эти «обманутые ожидания» явно перевешивают немногие достоинства экранизации. Остаётся одна надежда — на второй сезон Little Busters! Refrain, запускаемый осенью 2013 года.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/little_busters/