Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дотянуться до тебя


Kimi ni Todoke

очень хорошо
 

Альтернативные названия: «Достучаться до тебя», KimiTodo, Kimi Todo, Reaching You

Комедия-романтика-школа про трудности дружбы и любви, рассказывающая о доброй и искренней девушке, которую один парень сумел заметить под внешностью героини из фильма ужасов.

Теги: • комедия • драма • романтика • школа • ОЯШ • лёгкое • выбор NJT

Сюжет. Куронума Савако обладает внешностью классической героини ужастика: с длинными чёрными волосами, очень стройная, немного бледная... Врождённые скромность, робость и застенчивость не дают ей быть непринуждённой в общении с одноклассниками — что постоянно провоцирует недопонимания и ещё больше добавляет к её образу девушки, имеющей связь с потусторонним миром. Даже настоящего имени Савако никто не помнит, а вместо этого зовут её Садако, как героиню фильма «Звонок», — ведь с последней они похожи как две капли воды. Но одноклассник Кадзэхая Шёта — по натуре ко всем внимательный и чуткий — замечает в Савако то, что никто другой увидеть не захотел: поразительную искренность и безграничную доброту. В то же время Садако, восхищаясь непринуждённостью и жизнерадостностью Кадзэхаи, решает последовать его совету и открыться окружающим. О том, как Савако будет познавать новые для себя чувства дружбы и любви, и расскажет «Дотянуться до тебя».

Герои. Собственно всё аниме базируется на образе героини, ещё в детстве ставшей жертвой стереотипов и предрассудков и теперь не способной правильно выражать свои эмоции, чтобы «нормально» общаться со сверстниками. В то же время Савако обладает наивно-идеалистическим взглядом на мир, поскольку воспитана во вполне благополучной семье заботливыми родителями, и жестокая реальность её, слава богу, не касалась. В результате мы получаем героиню, которая обладает особой позитивной логикой, ставящей в тупик любого человека, который рискнёт с ней побеседовать или, и того хуже, поспорить.

Куронума Савако в Kimi ni Todoke близка не только классическому японскому образу Ямата Надэсико — истинно японской жены, чистой и непорочной, прилежной и хозяйственной — но и одновременно широко распространённому в мире образу идеальной девушки — доброй, умной, красивой (здесь соответственно японским представлениям), уравновешенной и спокойной. От цундэрэ, кудэрэ, прочих -дэрэ и моэ-кавайных героинь этот типаж отличается кардинально, что неудивительно: всё-таки основная целевая аудитория подобного сёдзё-аниме — девушки, а значит, классическая романтика будет преобладать над фансервисной. Почти всё повествование ведётся от лица Садако: она — главная героиня, в чей период жизни может заглянуть среднестатистическая школьница, чтобы где-то увидеть себя, найти ответы на свои собственные связанные со взрослением вопросы и получить немного уверенности в том, что всё в жизни так или иначе образуется.

Подобный формат предполагает вполне размеренный и неторопливый темп рассказа истории — и в «Дотянуться до тебя» его действительно можно назвать спокойным, но также и не скучным. В целом Kimi ni Todoke — это всё-таки не чисто девчачья мелодрама с охами и ахами, хотя ближе к концу походит на неё всё больше и больше. Так что динамичным аниме не является (тот же Kare Kano в этом плане гораздо активней), потому людям, привыкшим к быстрым 13-серийным комедиям, нужно об этой особенности помнить, чтобы во время просмотра регулярно не бросаться перематывать с криками «Ну когда же до тебя дойдёт, Куронума!..». Романтика здесь регулярно перемежается комедией, иногда даже сплетаясь с ней в единое целое, и особенно сильно этому способствуют чиби-вставки — полные эмоций воображаемые сцены, которые имеют место быть в голове Садако.

Садако (не без помощи окружающих!) умудряется притягивать к себе все возможные недоразумения, воспринимая сказанное другими буквально или не учитывая того, что слышат в её словах собеседники; большую часть времени это действительно забавно, но когда дело приобретает серьёзный оборот, все накрученные авторами многослойные недомолвки и недопонимания начинают просто раздражать. Ёшида Чидзуру и Яно Аянэ тоже обычностью похвастаться не могут: одна гиперактивна, чересчур эмоциональна и со спортом на «эй, ты»; другая за десятком серёжек и макияжем прячет скептически-серьёзный взгляд на мир и очень даже взрослую проницательность. Немногословный Рю Санада — так почти что кудэрэ в мужском обличии, при том спортсмен — образец холодной крутости. По ходу развития сюжета нам повстречается множество других персонажей — и милашек вроде Куруми, и чисто комедийных, таких как Пин и Джо.

Что касается главного героя, то Кадзэхая Шёта обладает традиционными для аниме положительными качествами — добротой и отзывчивостью, но он лишён показной крутости, присущей мачо/плейбоям/бунтарям/т.п. Потому герой остаётся естественным, простым, «народным» и вызывает симпатию — как ему и полагается.

Картинка. Все изображения, а в особенности пейзажи (которым уделено повышенное внимание), получают стилизацию под акварель, которая придаёт Kimi ni Todoke особую рукотворно-домашнюю атмосферу, отлично подходящую для жанра романтики. И это при том что чисто цифровые модели с натянутыми текстурами используются, только обработаны они и вписаны в 2D-картинку настолько качественно, что их можно и не заметить, если не приглядываться. Общая цветовая гамма чётко выверена: она немного тяготеет к пастельным оттенкам, что тоже соответствует жанру и ещё добавляет к общему приятному ощущению «старой доброй» картинки, которой после современных сериалов иногда не хватает.

А вот второй сезон «Дотянуться до тебя», к сожалению, в этой атмосфере теряет: цвета сдвигаются то к более серым, то к более ярким, акварельности становится меньше, добавляются чужеродные фоны, а 3D всё больше и больше — и в итоге картинка становится современной «цифровой», что отнюдь не играет второму сезону на руку. То есть сама по себе картинка-то хороша, но в ней как в продолжении 25-серийного аниме можно было бы обойтись ещё меньшими изменениями.

В обоих сезонах кроме акварельности есть и другие художественные особенности. Например, мыльные пузыри, мыльные пятиугольники, мыльные спирали... и прочие розовые-голубые фигуры, появляющиеся в особо романтичные моменты, — что любопытно, смотрятся такие эффекты очень мило и часто забавно, как будто по-новому отрабатывают свою в общем-то штамповую функцию. А вот рисовка персонажей, которая порой чересчур стремится сделать героя явно отличающимся от других либо попросту смешным, подкидывает не особо симпатичные лица и жутковатых чибиков — хотя кого-то именно это может и приводить в восторг.

Звук. Звуковое оформление в целом тоже традиционное: лёгкие приятные темы, хорошо запоминающиеся и потому же ближе к середине начинающие приедаться. OP и ED первого сезона на высоте: просто по-своему стильная и красивая анимация, которую из раза в раз приятно пересматривать, наслаждаясь романтичными песнями — первая с мужским вокалом, вторая с очень необычным женским от Chara. Опенинг и эндинг второго сезона скорее соответствуют общему впечатлению от его же технического исполнения — то есть вроде всё нормально и даже в целом следует заветам оригинала... но хотелось бы чего-то особенного, а не принуждённого продолжения.

На главных ролях опытнейшие сэйю: Савако — Noto Mamiko (бесчисленное количество ролей, среди них Эмма Ай в Jigoku Shoujo, Котоми в Clannad, Геката в «Шане», Ана Коппола в Strawberry Marshmallow, Юка в «Эльфийской песне», Эстер Бланшетт в Trinity Blood, из свежего — Юри в Mawaru Penguindrum); Кадзэхая — Namikawa Daisuke (столь же бесчисленное, в том числе Италия в Hetalia, Улькиорра в Bleach, Майку в Onegai Twins, а из недавнего — Waver Velvet в Fate/Zero). В роли Яно Аянэ — Sawashiro Miyuki (Мария Таро в Sayonara Zetsubou Sensei, Пэррин в «Штурмовых ведьмах», Ивасава в Angel Beats, Канбару в Bakemonogatari, Ёми в Black Rock Shooter, Сэридзава в Pani Poni Dash, Шинку в Rozen Maiden...); Ёшида Чидзуру — Sanpei Yuuko (Рэнтон в «Эврике 7», Саша в «Квазаре» — что логично, учитывая мальчишеский образ Чизу); Рю Санада — Nakamura Yuuichi (Томоя в Clannad, Кёскэ в OreImo, Кёхэй в Durarara!!). Ну и красной вишенкой на этой команде сэйю — Куруми в исполнении всем нам известной Hirano Aya!

Резюме. Очень хорошая добрая, позитивная и весёлая романтическая комедия. Предназначена в первую очередь для девушек, но и мужская аудитория найдёт в Kimi ni Todoke достаточно приятных моментов.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/kimi_ni_todoke/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z