Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Идолмастер: Ксеноглоссия


Idolmaster: Xenoglossia

так себе
 

Меха-аниме с героями из iDOLM@STER.

Теги: • фантастика • меха • экшен • военные • апокалипсис • космос • идолы • только девушки • простое • эпичное

Сюжет. Гигантские человекоподобные роботы «Идолы» (iDOL) пилотируются «мастерами» (master — что в сумме даёт Idolmaster) и защищают Японию от метеоритов, падающих на планету из астероидного пояса, в который 107 лет назад превратилась Луна (причём так это делает только Япония — все остальные страны давно пользуются ракетами). Скромная и неуверенная в себе главная героиня Амами Харука в надежде стать идолом (в привычном понимании этого слова) успешно проходит устроенное в родной деревне прослушивание, приезжает в Токио и обнаруживает, что на самом деле ей предстоит пилотировать меху, а вовсе не выступать на сцене и позировать для обложек глянцевых журналов. Причём меху не простую, а золотую особенную, которую активировать не удавалось никому из профессионалов! И Харука со свойственным ей оптимизмом решает: раз судьба подкинула такой уникальный шанс, то почему бы не подружиться с этим, похоже, разумным роботом, которому она явно приглянулась, да и не попытаться кардинально изменить свою жизнь?

Собственно с оригинальной серией игр IDOLM@STER (как и с аниме 2011 года) у «Ксеноглоссии» общее лишь одно: персонажи. Всё остальное — это очередной сериал про мехи и героя, который добивается того, что не под силу другим, только с лёгкой примесью психологии-романтики. Интересные моменты (вроде пунктов связи, к которым подключаются телефоны...) в сеттинге есть, но и они при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики (...проводами, ведь про Bluetooth и Wi-Fi в будущем, как и в 2007 году, никто не знает); мир традиционен для «аниме про роботов» — например, приборы издают «высокотехнологичные» звуки и демонстрируют перегруженные интерфейсы — и с претензией на эпичность. Но всё бы не было так уж и плохо — в конце концов, законы жанра никто не отменял, — если бы не любительская манера подачи!

«Ксеноглоссия» пытается компенсировать наивность формата, упирая на комичность (взять хоть косплейщицу Яёй) и фансервис (по поводу и без), но выглядит и первое, и второе скорее неуклюже и глупо, чем смешно. Действительно уморительные моменты тоже есть, только чаще они граничат с бредом — как это всегда бывает в случаях, когда юмор и фансервис принудительно натягиваются на события, чтобы ублажить фанатов. Впрочем, где-то к середине к этим закосам под пародию привыкаешь — да и сериал заодно успевает разогнаться и даже стать интересным, вплетая в стандартный экшен элементы драмы. Вот только...

У роботов есть душа, и поэтому я с ними разговариваю? Для пилотирования необходимо «синхронизироваться» с мехой? Героиня решает всё бросить и сбегает в поля? Пилота заменяют на Dummy Plug Master Unison? Робот выходит из-под контроля? Орбитальные спутники собирают энергию и атакуют землю «радужным» лучом? Да, Xenoglossia не раз и не два заставляет вспоминать то «Евангелион», то «Эврику» — ярких представителей жанра. Не говоря уже о том, что капитан порядком смахивает на Гэндо (лицо повытянутей да очки поуже), вице-капитан — одновременно на Фуюцки и Кадзи (и ролью, и внешностью — правда, объевропеенной), Адзуса даже цветом волос соответствует Мисато, а при взгляде на главную медсестру невольно вспоминается Миша.

Что касается картинки, то по какой-то необъяснимой причине она выглядит старо — начиная с используемых приёмов и подбора ракурсов и заканчивая 3D, которое несмотря на все попытки замаскировать его постоянно лезет вперёд. С 3D ситуация плоха ещё и потому, что для аналогичных объектов модели используются не всегда, а от случая к случаю, вынуждая сознание зрителя регулярно «перенастраиваться» на восприятие картинки другой природы. Да и engrish в виде надписей «cheack ok» в не таком уж и давнем аниме вызывает вопросы... С другой стороны, героини (аккуратно расставленные по новым ролям с учётом характеров!) узнаваемы, и в их обличиях «Лобастика» цундэрэ-Иори и «Глупого бантика» гэнки-Харуки есть свой безусловный шарм.

Дополняется картинка бюджетной синтетической фоновой музыкой, что «Ксеноглоссию» привлекательнее не делает. Два опенинга и эндинг неплохи и в принципе смотрибельны — вот только для 2007 года они звучат ну слишком старо... Зато иной подбор сэйю, отличающийся от аниме 2011 года и оригинальной игры, даже звучит выигрышнее — для тех, кто не знаком с самой игрой: голоса посерьёзнее и соответствуют атмосфере, а Иори в исполнении Tamura Yukari (Наноха в Magical Girl Lyrical Nanoha, Сакура в Da Capo, Рика в «Цикадах», Судзуха в Steins;Gate) уместней, чем Kugimiya Rie — голос последней уж очень сильно привязался к популярным персонажам.

Резюме. Любопытная попытка портировать комплект героинь из игры в меха-комедию-драму — со средненьким результатом. Если вам особо приглянулись героини из «Идолмастера», то «Ксеноглоссия» вас наверняка заинтересует, и её можно посмотреть — но только предварительно заготовив комплект вздохов и фейспалмов и помня, что это не лучший представитель жанра «меха».

©
http://www.nojamtoday.com/anime/idolmaster_xenoglossia/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z