Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИДОЛМАСТЕР


The iDOLMASTER

хорошо
 

Альтернативные названия: «АЙДОЛМАСТЕР»

Аниме о группе из 14 девушек, мечтающих стать идолами, и тех трудностях, которые им нужно будет преодолеть.

Теги: • идолы • комедия • драма • музыка • работа • познавательное • гэнки • цундэрэ • простое

Сюжет. Аниме повествует о работе 13 молодых девушек в японском агентстве 765 Production (чтение по цифрам даёт «НаМуКо Про» — созвучно разработчику игры Namco), которое пытается создать из обычных японских школьниц идолов (известное в Японии явление, примерный аналог российского собирательного понятия «звезда»). Продюсерское агентство маленькое, конкуренция на рынке высокая, но упорство, позитивный настрой и сплочённость, естественно, позволят им достичь успеха. Сквозной сюжет скорее отсутствует, чем присутствует: (почти) каждую серию аниме обращает внимание на конкретного персонажа (или группу персонажей), фокусируется на его «проблеме» и демонстрирует, каким образом благодаря помощи своих друзей и коллег и упорному труду её можно преодолеть. Формат «по решённой проблеме на серию», безусловно, для своей целевой аудитории школьников правильный, но отсюда же следуют и натянутость, плоскость и предсказуемость, которые свойственны любым сюжетам «о преодолении трудностей». От той же повседневностной лёгкости «Кэйона» формат отличается значительно — хотя бы тем, что героини реально много делают ради достижения своей цели, — но в результате содержание становится довольно скучным — несмотря на свою динамичную форму.

Чтобы немного расширить аудиторию (до, собственно, той части парней, кому уже интересна подобная толпа девочек), «Айдолмастер» временами пытается разбавить детские будни лёгким фансервисом — в виде пляжных серий, юрийных намёков для отдельных героинь да многозначительных ремарок. Смотрятся здесь такие вставки, учитывая формат, странновато — потому как если было принято решение делать не «народный» гаремник, а аниме про и для детей, то стоило ли от этого отступать даже в мелочах?

Герои. Жанр «аниме про идолов» полностью развязывает создателям руки — ведь как можно жаловаться на штампованность типажей, когда само аниме и рассказывает про штампованные типажи? The Idolmaster уж точно не мелочится и выдаёт зрителю на выбор разом 12 13 14 (!) героинь. В том числе: близняшки Футами Ами и Футами Мами; лоли-цундэрэ Минасэ Иори; томбой и любительница животных Ганаха Хибики; девочка-принц Кикучи Макото; неуклюжая моэ-доджикко и одновременно гэнки Амами Харука; крайне застенчивая и пугливая Хагивара Юкихо (смеяться при появлении лопаты); утончённая принцесса с белыми волосами Шиджё Таканэ; девочка из бедной семьи Такацки Яёй; взрослая, но рассеянная Миура Адзуса; кудэрэ, живущая одним пением, Кисараги Чихая; живая и непосредственная Хошии Мики; менеджер и бывший идол, бизнес-леди Акидзуки Рицко; секретарь-фантазёрша Отонаши Котори. Цвета глаз и волос — всех цветов радуги, размер груди — от Яёй до Адзусы, возраст — от школьного до рабочего... В общем, своё название The Idolmaster оправдывает, заставляя разве что гадать, кого из стандартных героинь аниме в этом списке нет. Добавим сюда безликого продюсера мужского пола в единственном числе и получаем невероятных размеров гарем — который, разумеется, по сюжету таковым не является.

Картинка соответствует 2011 году: содержательные фоны, аккуратные линии, современные ракурсы; частота кадров низкая, но это сериалу ничуть не вредит и даже оставляет «старое доброе» ощущение. И — слава богу, наконец-то! — аккуратно обращаются с автомобилями и 3D-моделями, которые хорошо вписываются в картинку, подстраиваются под основную частоту кадров и в подавляющем большинстве случаев выглядят органично в этом двумерном мир. Визуальная составляющая «Айдолмастера» не является самостоятельным действующим лицом — но от неё этого и не требуется; картинка просто по-добротному красива и хороша для сериала. Мир аниме привязывается к реальному: фотосессии проводятся на Canon Oanon EOS BOS-1, героини слушают музыку в наушниках Somy и с плееров Soly и Suny, смотрят ТВ Ponu, играют на приставке PSB, а добивает эту серию искажённых брендов абсурдный слоган «It's a Sony Ramen» на проезжающем фургоне; в кадр также попадают вывеска Burger King Queen, грузовичок с логотипом Lawson Lowsom и стаканчик кофе с символикой, напоминающей Starbucks... По ходу дела аниме даже успевает делать реверансы в сторону своего предшественника — Idolmaster Xenoglossia. Ляпы, впрочем, тоже есть: например, здесь существует весьма мистическое техническое устройство — безымянная фотокамера, снимающая девушек в свадебных платьях и на солнце, и в помещении, и в движении исключительно на диафрагме 6.0, с выдержкой 1/50, ISO 200 — и при этом количество кадров на карте никогда не меняется! Заодно героини во время танца меняются местами (из-за копирования сцен), у едущего автомобиля неподвижны диски, а один раз у героини и вовсе исчезает целая часть уха.

Звук. В аниме героев озвучивают те же сэйю, что и в играх. Из знакомых разве что Kugimiya Rie — естественно, в роли цундэрэ Иори — да Imai Asami в роли Чихаи (Макисэ Курису в Steins;Gate). Большая часть голосов кажется излишне визгливой даже по меркам уже привычной высокой тональности японских сэйю-девушек, что, тем не менее, логично, ведь по сюжету они принадлежат маленьким девочкам. Зато Чихая, Таканэ и Адзуса обладают более спокойными и радующими слух голосами — соответственно образам. Бросаются в глаза огрехи в липсинке — порой аудио от видео вообще убегает на пару секунд.

Insert Songs и эндинги сильно отдают детскостью и попсовостью — что также логично, учитывая характер аниме и его целевую аудиторию. Своего слушателя эти композиции наверняка найдут, но звучат они куда более блекло и незахватывающе, чем хоть те же (менее многочисленные) песни из K-on!. Эндинги (каждый раз разные) посвящены конкретным персонажам или событиям из серий и подкрепляются несколькими артами на тему в стилизации «под плёнку с проектора» — хороший, логичный ход. А вот опенинги весёлые, энергичные, стильные и уже выглядят поинтереснее и «на уровне».

Резюме. Существование подобного «сияющего», доброго, правильного аниме не просто оправданно, оно жизненно необходимо: благодаря ему дети в дружелюбном формате могут узнать, как справляться с повседневными проблемами, поверить, что упорным трудом можно добиться многого, и получить требующуюся мотивацию — а заодно заглянуть за кулисы и понять, что работа идолом/певицей/моделью отнюдь не является тем идеалом, которым может казаться на первый взгляд. Отсюда же, однако, следует, что любому чуть более взрослому зрителю подобный формат кажется по-детски наивным — и потому скучноватым.

Спонсор обзора: ВИА «IM» — музыканты на свадьбу.


©
http://www.nojamtoday.com/anime/idolmaster/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z