Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Звучи! Эуфониум

Hibike! Euphonium

Аниме про школьниц из клуба духовых инструментов. Шикарная картинка, но вместо музыки — раздражающе приторные школьные проблемы, которые все видели тысячи раз.
плохо
 

[экспресс-обзор]

Если вы искали аниме про музыку — ищите дальше, потому что Hibike! Euphonium — это приторная школьная псевдодрама, которая бесчестно прикрывается красивой картинкой и музыкальным названием.

Не поймите меня превратно: я с большим интересом отношусь к тому аниме-жанру, который во всех подробностях исследует человеческие отношения в подростковом возрасте. Более того, я считаю, что в современном состоянии этот жанр исследует человеческие отношения в принципе — в их идеализированном виде, без паразитного бытового шума «взрослой» жизни, и школьный период — в первую очередь крайне функциональный сеттинг. По крайней мере, это справедливо для действительно достойных представителей жанра...

«Эуфониум», однако, идёт по пути наименьшего сопротивления, который заключается в максимизации душещипательных слезодавительных приёмов на единицу времени (параллельно с минимизацией музыкальной составляющей). На каждую минуту музыки приходится десять минут регулярных конфликтов, которые либо невероятно шаблонны, либо невероятно высосаны из пальца — до такой степени, что их громкое разрешение вызывает полнейшее недоумение: «Что, и всё? В этом было всё дело?..» Да, многие аниме (и не только аниме) работают с теми же сюжетами, однако очевидную проблему зрительского неверия они решают двумя способами: либо увеличивая степень собственной детализации до уровня, когда всё происходящее воспринимается как гиперболизированно серьёзная театральная постановка; либо увеличивая степень собственной абстракции до уровня, когда содержание открыто превращается в лёгкую комедийную игру, где «сказка — ложь, да в ней намёк».

Главная проблема «Эуфониума» в том, что он не делает ни того, ни другого. Не могу говорить за оригинальное ранобэ (с большой долей вероятности там литературная условность держала всё на должном уровне), но аниме-адаптация всеми силами — и особенно изображением — пытается быть реалистичным, и чем ближе к реальности «Эуфониум» подходит, тем очевиднее становится отторгающе приторная фальшивость сюжета и то, что все персонажи — инкарнации Синдзи из «Евангелиона», помещённые в абсолютно реалистичный мир без какой-либо извиняющей угрозы апокалипсиса. Атмосфера нагнетается до уровня военных действий на передовой с умирающим на твоих руках товарищем... дабы показать, почему одна школьница с заскоками не разговаривает с другой школьницей с заскоками. Зрителю вполне очевидно: чтобы решить свои проблемы, героиням не нужно вступать в клуб духовых инструментов и вместе стремиться к победе — им нужно обратиться к психотерапевту... или просто получить смачную оплеуху, а то и две.

Увы, наиболее молодая аудитория будет испытывать трудности с тем, чтобы «отделить зёрна от плевел», — то есть с тем, чтобы понять, почему атмосфера общемировой трагедии в «Эуфониуме» коммерчески эффективно эксплуатирует их потребности в поиске социальных ориентиров, а не помогает увидеть собственную проблему со стороны и здраво решить её. И даже хуже: такого рода намеренно реалистичные аниме, становясь крайне популярными, насаждают подобное неадекватное поведение как абсолютную норму, и отложенный эффект от этого может быть только отрицательным.

Так что, если вас интересуют именно духовые инструменты и ничего другого, то лучше обратитесь к оригинальному саундтреку к аниме — там вы найдёте ту достойную музыкальную часть, которая оказалась погребена под школьной псевдодрамой двух сезонов. За настоящим же «аниме про музыку», где герои любят именно музыку, а не бедных страдающих себя, лучше обратиться к Nodame Cantabile или, если хочется больше драмы и картинки посовременней, Shigatsu wa Kimi no Uso.

Перейти к списку подробных аниме-обзоров:
http://www.nojamtoday.com/anime/