Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Судьба: Ночь схватки


Fate/stay night

хорошо
 

В городе происходят таинственные убийства, и главный герой, которого гнетёт некая тайна из прошлого, желает... Хотя стоп, это было в Tsukihime. Или будет в Kara no Kyouaki, ещё одном из произведений Type-Moon?

1) Fate/stay night — ТВ-сериал, 24 эпизода,

2) Fate/stay night TV reproduction — OVA, 2 эпизода (нарезка сериала + новый OP), 2010

3) Fate/stay night: Unlimited Blade Works — фильм, 2010

4) Fate/Prototype — OVA, 1 эпизод (Fate/stay night как задумывался автором), 2011

5) Carnival Phantasm — OVA, 12 эпизодов + 1 + SP (комедийный кроссовер), 2011

6) Fate/zero — ТВ-сериал, 26 эпизодов (приквел), 2011-2012

Основано на серии игр от Type-Moon

Автор: Nasu Kinoko

Студия: Studio Deen

Композитор: Kawai Kenji

Варианты названия: Fate Project, «Судьба: Ночь Прибытия»

Фансервис: немного

Насилие: средне-мало

OP1: Tainaka Sachi — disillusion

OP2: Tainaka Sachi — Kirameku Namida wa Hoshi ni

ED1: Jyukai — Anata ga Ita Mori

ED2: Jyukai — Hikari

ED3: Tainaka Sachi — Kimi to no Ashita

Комиксы NJT по тайтлу: Ультрама-рин, Райдер, Вопрос эттичности

Фотогалереи по тайтлу: Райдер и Тосака, Тосака и Сэйбер Альтер, Сэйбер Лили

Ладно, лучше зайдём с другой стороны...

Сюжет. Каждые несколько десятков лет в японском городе Фуюки начинается Война Святого Грааля, в которой семь волшебников призывают семерых слуг и борются за право исполнить любое своё желание. Каждый слуга — это мифический герой из прошлого, обладающий своими уникальными способностями (фантазмами) и принадлежащий к одному из семи классов (Saber, Rider, Lancer, Archer и т.п.). Последняя Война Святого Грааля оказалась особенно разрушительной, уничтожив всё население города, кроме одного-единственного человека — главного героя Эмии Широ. Именно он, вопреки отсутствию способностей к волшебству либо желания кого-либо убивать, неожиданно для себя призывает самого сильного слугу Сэйбер и становится последним необходимым для начала Войны участником.

Герои. Аниме является адаптацией (одной из сюжетных веток) эроге Fate/stay night, а значит, предлагает то, в чём крайне сильны визуальные романы этого жанра, — множество привлекательных героев (причём обоих полов). Несмотря на определённую долю простецкого маразма в трактовке образов известных личностей, герои (и мастера, и слуги — последние именуются по названию класса) предстают перед нами яркими и интересными. (На самом деле в персонажах, как показывает Fate/Prototype, могло бы быть больше здравого смысла — если бы автор придерживался своей изначальной задумки.) Преемник старинного рода волшебников Тосака Рин великолепна как цундэрэ (внезапно — не лоли); Сэйбер в рыцарских доспехах сдержанна, статна и величественна; Райдер с повязкой на глазах, ловко орудующая клинками на цепях, агрессивно сексуальна; Иллия — неизменно выигрышное сочетание детской изящности и жестокости. Среди мужских персонажей найдутся те, на кого будет приятно посмотреть женской аудитории: Арчер, Лансер, главный герой Эмия Широ и даже Берсеркер... Остальные второстепенные (и не очень) герои тоже радуют разнообразием и привносят комедийные нотки в происходящее (а Мицудзури Аяко, к слову, внешне очень напоминает Рёги Шики из Kara no Kyoukai).

Пафосный идиотизм главного героя, характерный для развлекательного аниме подобного жанра, демпфируется здесь остальными персонажами, которые с завидной регулярностью объясняют ему, что он, мягко говоря, ведёт себя как дурак. И это достаточно важно: уход от позиции «пафос — это норма» отчасти спасает не лучшее повествование, полное навязчиво повторяющихся флешбеков и, временами, приступов надрыва и капитанской очевидности. (Именно Fate/stay night подарил миру перл «Люди умирают, если их убить!» и эпичную песнь «I am the bone of my sword» на недобитом английском.) В общем, роль главного героя лучше всего описывается словами «один дурак может поставить в тупик семь мудрецов».

Вопреки всему этому, Fate/stay night получает большой бонус за интересность. Сюжет почти не стоит на месте, и за 24 серии нам успевают показать многое, в том числе и регулярные весьма разнообразные бои между слугами (и мастерами). Мерно развивающиеся события не кажутся скучными; они смотрятся легко, на одном дыхании — что подозрительно, ведь банальные сюжеты «куча людей сражаются за что-то» частенько вызывают зевоту. Видимо, дело в тех самых героях (или всё же героинях?), которые, если придутся по вкусу, то вытянут и не самую оригинальную основу.

Картинка. Дешёвые приёмы вроде dramatic wind (в нужный момент зрелищно пролетающие листья/лепестки/пыль); флешбеки, стилизованные «под старину» (сепия с шумами); статичные градиенты атмосферного света, положенные поверх движущихся фонов; инородные намертво приклеенные лучи света в углу кадра; 3D-блёстки, 3D-искорки и удручающе печальный 3D-дракон (из серии «уж лучше вообще не делать, чем делать ТАК»); самовосстанавливающиеся мостовые и переползающие тела; и, главное, — посредственный липсинк (синхронизация движений губ с произносимыми словами), при котором ничего не говорящие герои продолжают открывать и закрывать рот, — это всё свидетельствует о том, что для Fate/stay night был выделен, мягко скажем, не самый большой бюджет. А точнее — что распределён он был неравномерно: пейзажи проработанны, героини милы, герои мужественны, битвы наполовину качественно и подробно анимированы... а на вторую половину представляют собой статичные кадры с эффектами движения. И из-за этих дисбалансов ощущение дешёвости приходит и, увы, не уходит, превращая потенциально эпичное полотно в просто экшн-сериал старого образца, ещё и отдающий гаремностью.

Музыка. В плане звука «Судьба: Ночь Схватки» (да, вот такой перевод...) идёт по пути Tsukihime, предлагая фоном электронику, которая, правда, теперь куда ярче, динамичней и просто лучше — как-никак, Kawai Kenji. (Этот самый саундтрек неспроста имеет множество ремиксов, допиливающих неплохие мотивы до сильных и мощных.) На опенинге две композиции: disillusion и Kirameku Namida wa Hoshi ni — с не особо примечательной графикой, зато весьма живые и атмосферные — первая более спокойная, размеренная (соответственно первой части сериала); вторая быстрая, кричащая и добавляющая нужного эмоционального напряжения. В целом обе достойны внимания, хоть и звучат старо в оригинальных версиях (а disillusion 2010 из TV reproduction, потерявший в динамичности, звучит не намного лучше...). Эндинги крайне экономные и из тех, что кому-то кажутся возвышенно-проникновенными, а кому-то — просто нудными.

Среди сэйю наибольшего внимания достойны, на удивление, именно мужские голоса. Эмия Широ в исполнении Sugiyama Noriaki (Ишида Урю в Bleach, Учиха Саскэ в Naruto, Англия в Hetalia) имеет весьма характерный тон голоса, выделяющий его на фоне прочих персонажей мужского пола. Ещё интереснее глубокий, ни с чем не сравнимый голос Nakata Hitoshi — в аниме Котоминэ Кирэй (также Алукард в Hellsing, Фолкен в Escaflowne, Амшел в Blood+, Отоо-сан в Working!!).

Резюме. Средненько преподнесённый мир, однако увлекающий и с большим потенциалом. Если рассматривать сериал как выход за рамки визуальных новелл, то дебют можно считать успешным: он расширил аудиторию и подготовил почву для последующих экранизаций франшизы Fate в виде более качественных и современных Fate/stay night: Unlimited Blade Works и Fate/zero.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/fate_stay_night/