Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Евангелион нового поколения


Shin Seiki Evangelion

отлично
 

Альтернативные названия: Neon Genesis Evangelion

Школьники в гигантских человекоподобных роботах пытаются предотвратить конец света и при этом не сойти с ума.

Теги: • фантастика • меха • драма • интриги • военные • инопланетяне • монстр недели • ближайшее будущее • ОЯШ • взрослые • герой-тряпка • кудэрэ • цундэрэ • глубокое • эпичное • реалистичное • ретро • выбор NJT

Комиксы по аниме: Евангелион 3.33, Аниме-фестиваль, Косплей по-русски, Мари Макинами, 13 сентября

О таких вещах, как Evangelion и Death Note, принято говорить лишь в двух возможных тонах: либо маниакально-идолопоклоннически, либо обличительно-агрессивно. Впрочем, это же относится и к любым другим известным объектам, будь то Microsoft, McDonalds или что ещё угодно. Рассуждать о подобном сразу означает становиться между молотом тех, кому не даёт покоя их успех, и наковальней ярых поклонников.

Однако того факта, что оригинальная «Ева» по сути стала культовым аниме, уже не отменить. Можно бесконечно спорить, кто у кого какие идеи воровал и перекраивал на свой лад, — но ведь и чёрные квадраты рисовал не один на свете Малевич, однако же всемирно известен именно последний, а значит, на то были веские причины (и у «Евангелиона», в отличие от «Чёрного квадрата», они вполне очевидны). Можно так же долго рассуждать и о том, как нагло «Гайнаксы» выжимают из тайтла все соки до последней копейки, вновь и вновь выпуская уйму различного мерчендайза, — однако почему-то все забывают, что аниме — это коммерция, призванная кормить создателей (особенно сегодня, в цифровую эру «общедоступного» аниме); что все остальные студии делают абсолютно то же самое, просто им не хватает популярности, чтобы поднять масштабы на такой уровень «дойки» фанатов, а раз не хватает, то сами виноваты; что, в конце концов, кроме посредственных безделушек для евафагов до сих пор производятся высококачественные вещи, достойные стоять на полке любого анимешника-коллекционера. Не отменить также и того, что «Ева» превратила имя собственное «Рэй» в имя нарицательное, ставшее архетипом персонажа, до сих пор кочующим из аниме в аниме и встречаемым зрителями мемом-возгласом «TEH REI!»; что из «Евы» же пошли термины Eva fin, обозначающий придание солидности мехам за счёт добавления выступающих вертикальных элементов («плавников»), и термин zettai ryouiki, принявший, правда, совершенно иное значение; в конце концов, во время японской трагедии 2011-го года общенациональная программа по сохранению электроэнергии была окрещена не иначе как «операцией Яшима» (аналогично событиям из «Евангелиона», требовавшим для защиты Токио-3 сбора энергии со всей страны).

Сюжет. Хотя в основе «Евы» лежит вполне сегодня известный формат «большие человекоподобные роботы против монстров/инопланетян», сериал не идёт в лобовую атаку, а стабильно смещает акцент с экшена на психологию, к концу повествования в принципе игнорируя битвы и превращаясь в клубок тесно сплетённых эмоций героев. Пункт «да нифига не понятно, чем оно закончилось!» — одна из претензий тех, кто посвящает свою анимешную жизнь порицанию «Евангелиона». Во-первых, переход от народного «мочилова» к авторской «нудятине» — именно тот приём, что вывел аниме из своей обширной категории «мультиков про роботов» и придвинул к менее развлекательному и более серьёзному жанру «анимированных фильмов»; уберите психологию — и вы получите по-прежнему хорошее, но уже совершенно другое и весьма обычное произведение. Психология в «Еве» — это как опера: либо она нравится, либо не нравится. Если вы ищете от аниме лишь развлечения, крутящегося где-то в соседнем окошке подобно очередному ролику с YouTube, то с большой долей вероятности отнесётесь к финалу с непониманием и раздражением; если же от просматриваемого вы ищете новых идей, рождающихся именно в таких экспериментах, то «Евангелион» наверняка западёт вам в душу.

Во-вторых, не следует забывать, что те приёмы, что сегодня (16 лет спустя — как раз недалеко от возраста обычного анимешника) при дешёвых технологиях массового производства аниме и при видавшей виды аудитории никого не удивляют, не были столь распространены в анимации того времени (да и вспомните старые фильмы — они так же по-мультфильмовски наивны).

В-третьих, специально для тех, кто «ничего не понял», существуют альтернативные концовки сериала Neon Genesis Evangelion в виде второй части Evangelion: Death and Rebirth (первая часть, 73 минуты, является компиляцией эпизодов сериала; вторая часть до полных 115 минут — это первая треть следующего фильма) и непосредственно The End of Evangelion, пересобранные позже в Revival of Evangelion (не путать с Rebuild of Evangelion). (Короче говоря, резюмируя путаницу: интерес представляет лишь весьма зрелищный The End of Evangelion, если у вас нет желания пересматривать по-другому преподнесённые и улучшенные эпизоды сериала.) По сути концовка действительно альтернативная, но если особо не буквоедствовать, весь цикл вместе можно вполне смотреть как единое завершённое произведение.

В непосредственно обработке рыбы сюжета «Евангелион» разворачивается во всю силу, рисуя восстанавливающийся после катастрофы («Второго Удара») мир будущего (а точнее высокотехнологичный город Токио-3), которому грозит пришествие новых испытаний в виде существ под названием «Ангелы». Разница между сюжетом-штампом и не штампом, как мы знаем, в деталях: тут и хорошо прописанный мир, и множество сюжетных линий, и (что особенно важно) логично взаимодействующие герои, и для полноты картины и пущего мистицизма масса отсылок к религии... События «Евы» эпичны — эпичность преподносится достаточно реалистично, чтобы не создавать ощущения массово разрушаемых картонных домиков. Аниме не лишено определённой доли пафоса и наивности, но следует сказать, что этих самых пафоса и наивности в «Евангелионе» в разы меньше, чем у множества предыдущих и последующих представителей жанра, да и выглядит всё это весьма органично и соответственно предлагаемому сеттингу. Особенно важно, что соотношение времени, выделенного на комедийные ситуации, на зрелищный экшен и на периоды затишья, выверено идеально: за счёт этого аниме смотрится на одном дыхании, не перегружая зрителя и заодно сохраняя основную массу связанных между собой событий в пределах одной серии. А постоянная эскалация угрозы (несмотря на схожесть с подходом «по врагу на серию» в бесконечных аниме-сериалах) и постепенное разворачивание сюжета связывают эти самые эпизоды в единое стройное целое.

Что касается оценки темпов технического прогресса, то с ней создатели чуток ошиблись: телефонные трубки беспроводные, но громадные; мобильные телефоны и видеокамеры уже и сегодня современнее изображённых, а приставка Sega того времени у ЭЛТ-телевизора, плёночный фотоаппарат и мистический кассетный аудиоплеер — то ли намеренные архаизмы (призванные подчеркнуть переориентацию технического прогресса на восстановление планеты, а не на развлечение потребителей), то ли не очень аккуратный продакт-плейсмент. На фоне остальных технологий Токио-3, изображаемых прогрессивными, такие моменты выглядят весьма странно... Но, чёрт возьми, кто же знал, что аниме 1995-го года про 2015-й год ещё будут смотреть в 2011-м году?!

Картинка. А смотреть в «Еве» есть на что и сегодня: вопреки неизбежному устареванию графики художественные приёмы сериала, использованные тогда, свежи и востребованны до сих пор. Аспектный монтаж; жёсткое и режущее кадрирование; контрастные формы, смелое обращение с цветом и светом, силуэты; резкая смена планов — узнаёте? Правильно, SHAFT! Визуальная наполненность и выдержанность таких современных вещей, как Bakemonogatari и Sayonara Zetsubou Sensei, присутствует ещё в «древнем» Neon Genesis Evangelion, потому и по сей день аниме радует глаз и не вызывает обычного плесневелого привкуса старых «мультиков». И это мы даже не касаемся непосредственно битв Ев с Ангелами, также достаточно зрелищных и проработанных — особенно по меркам аниме того времени. Однако ляпы вроде внезапной смены стороны руля у машины, несоответствия различных номеров, исчезающих и перемещающихся часов и родинок, меняющихся постеров, переименовывающегося пива, жуткого немецкого Аски, а также всяческих engrish-надписей (emargency, cauton и caunton, sefty, wepon, summmery, children вместо child... хотя последнее, возможно, сделано намеренно) присутствуют, как и многие-многие другие ляпы, найденные фанатами и собранные ими на форумах. Но они соседствуют с нормальным разговорным английским (который многими заменяется ужасающим японским английским), похожими на правду кодами программ (в которых память измеряется террабайтами, что логично) и не забытыми мелочами — указателями, надписями, полными внутримировой терминологии информационными экранами... Всё это оставляет двоякое впечатление, поскольку при первичном просмотре большинство мелочей в глаза не бросается, но ощущение «не хватило денег» остаётся.

Герои. Основным объектом внимания в «Евангелионе» являются именно герои, а вовсе не «большие человекоподобные роботы», как было бы логично предположить, ведь именно последние дают базу для наиболее зрелищных моментов. Евы здесь — не цель, а средство раскрытия характеров их пилотов и окружающих людей. По факту нам рассказывают истории нескольких героев с вагонами проблем, сформировавшихся из детских психологических травм, с которым персонажи пытаются справиться различными способами в зависимости от собственного характера. Пилотирование Ев для Икари Синдзи, Аски Лэнгли Сорью, Аянами Рэй и работа с ними в Nerv для Кацураги Мисато и Акаги Рицко являются возможностью найти выход из сложившейся ситуации — и одновременно очередной проблемой, с которой нужно будет совладать. Для неподготовленного зрителя становится шоком, что главные герои, единственно возможные пилоты (ибо никто кроме 14-летних детей не способен синхронизироваться с Евами, что требуется для управления ими) и традиционная последняя надежда мира — это группа больных закомплексованных подростков, живущих в не бог весть каких условиях (личное благо — ничто перед благом всеобщим) и не способных даже наладить отношения со своими сверстниками. «Евангелион» в этом плане реалистичен и потому пессимистичен, жесток, лишён той лёгкости и того лихачества, которым обладает аниме подобного рода (где самый обыкновенный главный герой внезапно обнаруживает в себе потаённые силы и без особых усилий управляется с самой сложной и мощной техникой).

Насильственное сведение вместе людей с различными темпераментами образует гремучую смесь, в которой каждый вынужден отказываться от привычной модели поведения и переосмысливать собственные поступки, а выбранный авторами финал доводит смешение до предела и в этом виде преподносит мораль — вместо ожидаемой развязки. Но образы парня-размазни Синдзи, кудэрэ Рэй, цундэрэ Аски, «взрослого ребёнка» Мисато вызывают достаточно разнополярных эмоций даже без какого-либо психоанализа — в них и так хватает притягательных и отталкивающих черт (каждому на свой вкус), чтобы за героями просто было интересно наблюдать на протяжении сериала, если нет желания забивать себе голову чем-либо серьёзным.

Звук. Звуковая составляющая Neon Genesis Evangelion прекрасна: Zankoku Tenshi no Thesis на опенинг, Fly Me to The Moon во многих различных версиях (соответствующих общему настроению серии) на эндинг и фоном — небольшие шедевры от композитора Shirou Sagisu, не очень разнообразные, но чётко вписанные в соответствующие моменты. Редкий случай, когда традиционный оркестровый саундтрек звучит свежо и оригинально, в результате придавая аниме свою особую атмосферу (впрочем, те же приёмы Gainax пытается использовать и в, например, Kare Kano). Death and Rebirth и The End Of Evangelion вносят в список больше обращений к классической музыке и добавляют проникновенные Tamashii no Rufuran, Thanatos: If I Can't Be Yours и Komm, süsser Tod — итого мы имеем подборку весьма известных композиций. Голоса и интонации героев в исполнении популярных сейю того времени хорошо запоминаются и плотно привязываются к образам, хотя что-либо особо выдающееся среди них по сегодняшним меркам отметить трудно.

Резюме. Старое доброе аниме, которое отчасти стало жертвой собственной популярности. «Евангелион» не срывает всех покровов с тайн мироздания, не заставляет искать Глубинный Смысл сверх имеющегося обычного и не принуждает на себя молиться — он предлагает интересный сюжет, интересных героев и множество интересных мыслей в интересной упаковке, оставляющей простор для размышлений. И всего вышеперечисленного более чем достаточно для того, чтобы спокойно и объективно назвать Evangelion отличным аниме — несмотря на все его прочие недостатки.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/evangelion/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z