Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эврика 7: Полный карман радуги


Eureka 7: Pocket ga Niji de Ippai

хорошо
 

Альтернативные названия: «Эврика 7 — Псалмы планет: Полный карман радуги»; «Эврика 7: В кармане полном радуги»; «Эврика 7: Кармашек, Полный Радуг»; Psalms of Planets Eureka seveN: good night, sleep tight, young lovers; Eureka 7: Pocket Full of Rainbows

Фантастическое аниме с мехами про группу отступников-сёрферов, пытающихся разгадать тайны собственной планеты.

Теги: • фантастика • меха • приключения • драма • романтика • спорт • далёкое будущее • взрослые • кудэрэ • эпичное

Фильм по «Эврике» — это ужатие 50 эпизодов телесериала в 2 часа экранного времени с заменой ролей и с современной графикой. За счёт такой адаптации фильм теряет многое из того, что было в оригинале. Во-первых, основную сюжетную линию со Скаб Коралом и Кораллианами, которая и выводила аниме из рамок сюжетного штампа «человечество борется с инопланетянами, захватившими Землю». Вместо вышеупомянутых главным врагом теперь выступают Имаджо (Image, «имаго»), в фансабберском переводе с какой-то стати обозванные Аватарами — видимо, на волне всеобщего ажиотажа вокруг этого слова — что также убивает и их связь с термином «имаго» из биологии. Во-вторых, упихивание большого количества информации, требующегося для продвижения сюжета, приводит к массивному и регулярному инфодампингу: в нас вливают предысторию и новую мифологию, основанную на книге «Легенда Агахэ», начиная чуть ли не с первых кадров, и продолжают это делать в любой свободный от битв момент, дополняя наивно выглядящими экранными подписями локаций. Часть адаптационных решений выглядит выигрышно, часть, наоборот, лишает мир какой-то важной частицы себя. Каждый пункт разжёвывается подробно — так, что у вас нет возможности (да и времени) понять что-либо самостоятельно, нужно только смотреть. Из-за этого фильм больше напоминает двухчасовой эпизод-коллаж, нежели чем полноценное произведение.

То есть Pocket ga Niji de Ippai страдает от диаметрально противоположной проблемы: если в сериале сюжет вяз и тонул в большом количестве воды, то в фильме абсолютно нету воздуха, и сюжет просто-напросто задыхается. Это говорит лишь о том, что у работников Bones нет того тонкого чувства меры, которое демонстрируют другие студии вроде, например, Gainax в серии Evangelion и Production I.G в серии Ghost in The Shell. Из-за этого же из фильма исчезает атмосфера мира, обозначенная за счёт рэфферской субкультуры, электронной музыки и религии Водарак. Итого: в «Полном кармане радуги» не хватает минимум лишнего часа времени (а как максимум — ТВ-формата на 13 серий), в котором зритель мог бы найти несколько «ментальных сэйвпоинтов», перевести дух, оглядеться по сторонам, полюбоваться миром и, в конце концов, посопереживать любовной истории главных героев. Но всего этого здесь нет, и мы бежим галопом по Европам, мысленно дополняя перекроенную историю оригинала нашими впечатлениями о мире «Эврике» из сериала. Впрочем, для человека, не смотревшего те 50 серий, фильм будет казаться может и крайне концентрированным, но не непонятным.

Герои. В новой трактовке герои также сильно меняются. Самое обидное — это превращение Эврики из девочки, в принципе не знающей, как проявлять эмоции, в обычного персонажа аниме, эмоционального и регулярно краснеющего; пожалуй, это наиболее крупная потеря среди героев. Рэнтон тем временем перестаёт быть размазнёй и превращается в целеустремлённого молодого человека — то есть становится героем в героическом значении слова, чего порядком не хватало в оригинальном сериале. Агрессия Холланда и его команды доведена до предела и по-новому сюжетно обоснована: хороший ход для фильмовой адаптации, вот только питерпеновская Neverland здесь смотрится совершенно не в кассу. Некоторые герои предстают перед нами совсем в других ролях: например, Доминик становится учителем Рэнтона и Эврики. Многие лица просто вставлены в новые места, и вместо них могли находиться любые другие, потому после просмотра сериала, где у каждого героя был свой характер, такие перестановки вызывают очень смешанные чувства, порой близкие к «они просто эксплуатируют уже отработанные образы». Нирваш (Type Zero) и The End теперь существуют также в «младенческих» видах как летающе-ходячие личинки-головастики, издающие всяческие кавайные звуки; скажем так, придание инфантильности мехам — весьма спорное решение для претендующего на серьёзность аниме, принятое, по всей видимости, чтобы перевести их позднее в разряд маскотов, фигурок и продаваемых мягких игрушек...

Пафоса и наигранности стало чуть меньше, но от них так и не избавились, хотя пора бы — как-никак, 2009 год и видавшая виды аудитория. Зато герои решительны, целеустремлённы и (почти) перестали вести себя как идиоты (видимо, на это просто не хватило экранного времени), их мотивы ясны и понятны.

Картинка. Картинка современная, сочная, правильная, но наследующая традиции предшественника. Хороший пример того, как следует сочетать 3D и 2D: присутствие моделей почти не ощущается, настолько качественно они вписаны в мир (вот чему «Гайнаксам» с их 3D-моделями в «Ребилде Евангелиона» стоило бы поучиться у Bones!). Эффекты также в большинстве случаев не контрастируют с фоном (за редким исключением); итого граница между графикой одной природы и другой практически стирается, что очень хорошо. Об уровне внимания к деталям в фильме говорят такие вещи, как экранный текст на изображении с камеры, к которому тут же добавляется выпадающее меню по-наивному «компьютерного» содержания, да ещё и со съехавшей на несколько символов влево скобкой — в общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Персонажи немного улучшены, но по максимуму близки к оригинальной рисовке; мелкие уродства в лицах устранены. Любопытно смотрятся некоторые планы, целиком взятые из сериала, но перерисованные. Итого графика фильма — однозначный плюс.

Звук. С исчезновением электроники из репертуара «Эврики» фильм многое потерял: теперь нам предлагают только обычный голливудский оркестровый саундтрек, каких миллионы. Единственное примечательное событие на музыкальном фронте — это заключительная песня, ставящая в фильме жирную современную точку. Визуальная составляющая эндинга — пожалуй, наиболее красивая часть всего фильма; но хоть она и пытается связаться с остальной картинкой, обыгрывая иллюстрации из «Легенды Агахэ», будучи чисто цифровой, всё же выглядит слишком самостоятельно и потому инородно. Прочая запоминающаяся музыка, обычно задающая произведению эмоциональный фон, похоже, просто не влезла, и это — плохо.

Резюме. Фильм по «Эврике 7» — нечто среднее между попыткой исправить огрехи сериала и ещё раз проэксплуатировать популярные образы. Увы, попытка неудачная: Bones перегнули палку, но теперь в другую сторону, и шедевра снова не получилось, хотя у них для него были все предпосылки. Но это не значит, что фильм плохой: он всё равно оставляет очень приятное впечатление и его стоит посмотреть. Только не как замену сериалу (которой он не стал), а вслед за оригинальной «Эврикой».

©
http://www.nojamtoday.com/anime/eureka_7_movie/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z