Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Эврика 7


Eureka 7

хорошо
 

Олдскульное научно-фантастическое аниме с мехами про героев, пытающихся разгадать тайны собственной планеты и спасти мир.

1) Eureka 7 — ТВ-сериал, 50 эпизодов + 1 эпизод-коллаж, -2006

2) Eureka 7: Pocket ga Niji de Ippai — фильм, 2009

3) Eureka Seven: AO — спин-офф, 24 эпизода + OVA, 2012

Студия: Bones

Варианты названия: «Эврика 7: Псалмы планет»; Eureka Seven: Psalms of Planets; Symphonic Poem Eureka Seven; Koukyoushihen: Eureka Seven

Фансервис: почти нет

OP1: Flow — Days

ED1: Takada Kozue — Himitsu Kichi

OP2: Home Made Kazoku — Shounen Heart

ED2: Azami Isawa — Fly Away

OP3: Bivattchee — Taiyou no Mannaka he

ED3: Halcali — Tip Taps Tip

OP4: Nirgilis — Sakura

ED4: Coolon — Canvas

INS1: Supercar — Storywriter

INS2: Denki Groove — Niji

Сюжет и герои. Подробно рассказывать о самих героях смысла нет, да и особо нечего. Имеется главный герой Рэнтон Тарстон (чей покойный отец окрещен спасителем мира) — обычный непримечательный ребёнок, живущий со своим дедом (известным механиком) где-то в деревне, жалующийся на жизнь и восторгающийся знаменитым рэффером (тем, кто катается на доске по волнам энергии под названием «траппар») Холландом. Но внезапно к ним на дом обрушивается древняя меха Нирваш под управлением кудэрэ с лазурно-салатовыми волосами по имени Эврика — девочка не от мира сего. Очевидно, что спустя пару серий наш главный герой, влекомый любовью с первого взгляда, окажется среди прочих приключенцев на корабле «Гекко-Го», возглавляемым тем самым Холландом. Остальные герои крайне интернациональны и разношёрстны (есть и афроамериканец-подкаблучник в баскетбольной майке, и тучный усач-стрелок, и гик, и несколько зрелых героинь всяческих мастей). Что-то их всех таких разных, разумеется, связывает, и об этом нам, наверное, когда-нибудь расскажут, и ведь это такой глубокий символ всепримиряющей жестокой войны, вот только... Герои просто носят из серии в серию свою одну и ту же (чтобы проще рисовать художникам и легче узнавать зрителям) абсолютно вразнобойную одежду, кривляются да издеваются над Рэнтоном — то есть образуют собой полнейшую кашу, накиданную авторами в один котёл забавы ради, дабы смотрящим было кого найти себе в любимчики. Понятно, когда это делают в гаремниках, но тут...

Многие поступки героев глупы и нелогичны (из тех случаев, когда хочется заорать: «Куда ты лезешь, идиот? Мозги отшибло, что ли?!») — огромная проблема дешевых сериалов, в которых необходимость саспенса навязывает персонажам интеллект морских свинок. Многие диалоги — наигранны и пафосны (Ага, а вот сейчас он скажет что-то невероятное... А у второго перехватит дыхание, он приоткроет рот, глаза расширятся, зрачки сузятся, и воскликнет он лишь краткое: «А!..» — или, ещё хлеще: «Masaka!..» и «Nani?!», что переползают из серии в серию с одной и той же интонацией). Многие комедийные моменты — отвратительно несмешны. С завидной регулярностью во время просмотра одна рука тянется к перемотке, а другая — к лицу, чтобы сделать характерный жест. Такие вещи, разумеется, крайне портят общее впечатление, да и попросту выдают несерьёзный уровень аниме.

И самое страшное — нас ставят перед фактом, что мы должны половину сериала сопереживать именно этим приключенцам, кружащим по миру на крутом корабле и с крутыми мехами и регулярно уничтожающим государственные роботы и корабли — вместе с их пилотами, полагается. Почему эти — «герои», добро? Почему те — «враги», зло? Серия идёт за серией, приключенцы что-то делают и куда-то летают, параллельно что-то предпринимают военные... Зритель же обязан молча созерцать, как герои воруют фрукты с плантации или решают свои личные проблемы, а устройство мира и текущее положение дел не интересует даже главного героя — по факту размазню, по какому-то недоразумению одарённого какими-то там способностями (а вернее — одарённого изобретением своего отца), а сейчас просто сбежавшего подальше от скучной для него жизни. Многие сюжетообразующие элементы, требующие экранного времени, оставлены без внимания: их вбросили, обозначили и пошли дальше. Зато массе других деталей, не играющих какой-либо роли, время уделено — чтобы в кадре мелькало что-то необычное и впечатляющее зрителя... Ну а в остальном — нормальная развлекалка, где каждая серия рассказывает небольшую историю в текущем сеттинге.

Мир. Можно сказать, что, мол, мир «Эврики» разворачивается постепенно; по факту же перед зрителем предстаёт сеттинг, о законах которого можно по-прежнему только догадываться, даже переварив более половины сериала. Мелочь здесь... мелочь там... а потом мы вынуждены смотреть эпизод-коллаж в надежде услышать какую-то важную информацию, вместо того чтобы просто перемотать уже виденное. Мир, принципы которого не ясны, полагается, должен интриговать; однако вместо этого создаётся ощущение, что вся соль сериала погребена авторами под горой филлеров и сомнительных красивостей, и чтобы до неё добраться, нужно преодолеть всю остальную желеобразную массу 50 серий, изредка сдабриваемую щепоткой-другой чего-то раскрывающих событий. Проблема в том, что отсутствие какой-либо глобальной цели либо эскалации угрозы резко понижает общую интересность всего произведения в целом и превращает его в просто длинный приключенческий сериал, а не некое грандиозное эпичное полотно. Иными словами: скучно смотреть на обрывки действа в постоянном ожидании того, когда же произойдёт что-то действительно важное, — ведь можно передумать и не дождаться.

Ляпы в устройстве мира — это вообще отдельная история. Сначала говорят, что CD-ROM с «Вояджера», оставленный нам предками, — это жутко устаревшая технология, а потом показывают старые автомобили, военные мотоциклы, аристократические особняки, плёночные фотокамеры, обычнейшие автоматы — которые за десятки тысяч лет, видимо, не успели эволюционировать. Также на орбите крутятся гигантские спутники, по небу летают всемогущие корабли и мехи, но телефона или хотя бы рации, которые герои могли бы использовать для связи друг с другом в экстренной ситуации, ещё не придумали. Сначала нам показывают фото с подписью 991/05/05 и ремаркой про 14 лет (1991+14=2005, год выпуска «Эврики», что намекает на классификацию этого мира как альтернативной вселенной), а потом заявляют, что уже прошёл десяток тысяч лет... На таких вещах, как «весь мир говорит и читает по-японски», можно было бы не заострять внимание — ну бог с ним, киношное допущение... но с какой стати тогда часть контента на английском, если на нём никто не говорит, да ещё и не просто английском, а якобы эпичном engrish? Почему о Земле мало кто что знает и помнит, но на аэропорту написано «Варшава»? Есть в «Эврике» и интересные составляющие вроде траппара, лифтинга-рэффинга и всяческих отсылок, но те косяки, в которых авторы «так и не определились», полностью разрушают целостность картины мира.

Картинка. Олдскульность «Эврики» в плане графики — это одновременно и плюс, и минус. Вроде бы в не таком далёком 2005 году уже было достаточно технологий, чтобы сделать картинку более сочной и свежей, но она по-прежнему выглядит крайне традиционно, в том числе из-за соотношения сторон 4:3, а не 16:9. Можно предположить, что 50 серий рисуются достаточно долго, чтобы технологии за это время шагнули вперёд, но тот ли это случай?.. (Теория заговоров, однако, не дремлет и нашёптывает, что традиционная рисовка была выбрана, чтобы сильнее походить на стиль «Евангелиона».) Зато пресловутой инородной CG, бича современного аниме, здесь практически не видно (разве что чувствуется в не очень аккуратного передвигаемых «бликах объектива» и некоторых вращающихся моделях). И даже если в анимации мех, кораблей, оружия 3D-модели использовались (неужто в 2005 году ими будут пренебрегать?), то эти самые роботы и лазеры ничуть не контрастируют с прочими объектами — одна частота кадров, одно освещение, одна физика. Единство олдскульной стилистики в «Эврике» — очень большой плюс: будучи выполненным по-старому, аниме в то же время нарисовано качественно (если не принимать во внимание нередкие мелкие нестыковки типа «a lighter patch», когда объекты выбиваются из по-иному созданного фона). Копипасты мало, а скопированные облака в большинстве случаев подвергаются небольшой перерисовке до степени, не бросающейся в глаза. Приёмы вроде «перевода фокуса» с размыливанием части изображения используются только по необходимости, тонирование — чуть чаще, а вот вышеупомянутые блики на старой картинке почти без атмосферного цвета смотрятся инородно. В героях тоже чувствуется (не очень, но всё же) старая рисовка, по большей части средне-приятная, в случаях с Анэмонэ и Эврикой даже интересная, но на некоторых лицах (дети, Миша, Уоз...) переходящая в отталкивающее уродство.

Звук. BGM достаточно обычный, часто по-голливудски навязчивый, особо выдающихся и запоминающихся тем нет. Такая примечательная вещь, как местная «диджейская» электроника, задвинута практически на задний план, а ведь возьми создатели её за основу и переведи из нескольких вставок в ранг общего для сериала саундтрека, «Эврика» бы получила единую узнаваемую и крайне динамичную атмосферу. OP и ED, что логично для длинного аниме, имеются новые на примерно каждую дюжину серий. Они тоже довольно стандартны — просто хорошо исполненные и с точки зрения графики (красиво преподнесённый мир, все герои на месте, есть даже любопытные художественные приёмы), и со стороны музыки (мужской вокал, женский — обычные японские популярные песни на любую аудиторию). Пара композиций примечательна и запоминается, пара средненька, пара вообще здесь не в кассу — итого опять каша. К сэйю претензий нет: голос Эврики чудесен, другие тоже хороши и соответствуют образам, а остальное уже — вопросы к тем людям, кто писал тексты.

«Эврика 7» и «Евангелион». Так или иначе, но Eureka 7 принято сравнивать с Neon Genesis Evangelion. Является ли «Эврика» убийцей iPhone клоном «Евы»? Нет, не является. Вот только человеку, не пересмотревшему всех аниме про мехи на свете, похожесть очень многого бросается в глаза. Таинственные кудэрэ Эурэйка Эврика и Рэй, неудачники-герои Рэнтон и Синдзи, эксцентричные цундэрэ Анэмонэ и Аска, да даже Тальхо и Мисато; архетипы и Евы; первое-второе «лета любви» и первый-второй удары; мудрецы и SEELE; план «Агэха» и Проект комплементации человечества; встреча, ярость, побег, осознание — всё это здесь есть. Но давайте смотреть здраво: такие персонажи-типажи и сюжетные ходы похожи друг на друга ничуть не больше, чем хоть те же кочующие из гаремника в гаремник лица-штампы. А уж героинь, действительно вызывающих возглас «TEH REI!», и без Эврики достаточно. Серьёзное отличие кроется в эмоциональном фоне двух аниме: «Эврика» позитивна и жизнеутверждающа, а «Евангелион» — это негатив и депрессия. Ну а по эпичности «Эврике» до «Евангелиона» как до луны (той самой, с сердечком). Так что Eureka 7 — скорее просто отдельный напиток, пусть и с кусочками «Евангелиона», «Навсикаи» и ещё чего-то.

Резюме. Хороший приключенческий мультик про мехи. К сожалению, только мультик — с комплектом из плоскостей, банальностей и пафоса; уж в 2005 году-то, спустя 10 лет после выхода «Евангелиона», можно делать и лучше. Но если вы готовы смириться с этим как с неизбежным злом, то «Эврика» с радостью примет вас в свой мир на продолжительное время.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/eureka_7/