Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Клеймор


Claymore

так себе
 

Claymore — история о девушках-воительницах — полудемонах-полулюдях, которые уничтожают демонов и при этом пытаются как-то жить среди людей.

Claymore — 26 эпизодов,

Основано на манге

Автор оригинала: Yagi Norihiro

Студия: Madhouse

Насилие: много

Фансервис: средне-мало

OP: Nightmare — Raison d'Être

ED: Kosaka Riyu — Danzai no Hana: Guilty Sky

Комиксы NJT по аниме: Голод

Сюжет. Многие века человечество пытается противостоять демонам Ёма, которые питаются людьми. Простому крестьянину с демоном не справиться — на это способны только полулюди-полудемоны, известные как «среброглазые ведьмы», или Клеймор (произносится «клэймор», от шотландского «большой меч»). Став Клеймором, девушка больше не сможет вернуться к своей прежней жизни: она обязана подчиняться Организации и уничтожать демонов, защищая тех, кто отныне будут видеть в ней лишь чудовище, столь же опасное, как и её враги. К счастью (или к несчастью) для Клэр — главной героини, Клеймора — порой встречаются и люди, которые чувствуют в среброглазых ведьмах то человеческое, что в них ещё сохранилось. Один из таких людей — парнишка по имени Лаки, потерявший свою семью из-за демона и теперь готовый пойти за Клэр хоть на край света.

Фэнтезийное средневековье с демонами и мечницами, мягко скажем, нельзя назвать свежим сеттингом, но всё-таки стоит иметь в виду, что манга Claymore, по которой в 2007 году было снято аниме, начала выпускаться аж в 2001 году. Из принципиальных отличий мира Claymore от прочих можно назвать позицию главных героинь, которые помещены в явно затруднительное положение — между представителями двух доминирующих рас. Добавить к этой основе особую «нечеловеческую» привлекательность девушек-воительниц, яркие бои против разнообразных монстров да какую-нибудь теорию заговора — и, казалось бы, перед нами всегда выигрышное единение драмы и фэнтези!

Но... увы, простецкая подача материала, необходимая для формата манги и целиком и полностью перенесённая в аниме, убивает то сильное, что было заложено в сюжет, и оставляет нам лишь весьма средненькое аниме, полное штампов, дешёвых трагедий и бесконечных флешбеков. Особенно портит общее впечатление Лаки: как только в кадре появляется этот герой (очевидно, призванный стать голосом разума Обычного Японского Читателя), нормальный экшен скатывается в плаксивое морализаторство — что ближе к гранд финалу начинает раздражать просто сверх всякой меры; манга нашла из этой ситуации достойный выход, а вот аниме... Самое страшное, что могло быть сделано при адаптации манги в аниме, было сделано: встретившись с необходимостью каким-то образом завершить сезон, аниме уходит от непростой и длинной линии оригинала и идёт самым прямым, самым банальным, самым заезженным путём. Естественно, те тайны мира, которые героини должны были раскрыть вместе со зрителями, остаются за кадром, — так что аниме просто сводит на нет наработки манги, переводившие её из категории «очередных историй про девушек с мечами» в «уникальные истории со сложившимся миром».

Если же не принимать во внимание перечисленное выше, наблюдать за девушками-Клейморами, познающими пределы своих возможностей, вполне интересно. От серии к серии события набирают оборот, и то, что поначалу воспринимается зрителем как сверхспособности, к концу уже покажется просто детскими играми в песочнице.

Картинка. Из манги-раскадровки в аниме перекочевали ракурсы и приёмы, которые на бумаге ещё смотрятся удачно, но на экране — уже несерьёзно. Впрочем, на анимацию всё-таки тратились, поэтому бои смотрятся достаточно динамично и зрелищно — одними статичными фигурами на фоне спидлайнов, слава Ками-сама, картинка не обходится. Но и без курьёзов, сопутствующих скудному финансированию, не обошлось: отдельные боевые техники Клейморов, призванные выглядеть особенно «круто», на практике смотрятся на удивление комично и просто вызывают смех. Что же касается самих демонов Ёма, то автор уделил их проработке в разы больше внимания, чем это, например, было сделано создателями современной третьей «Шаны» (с клонированными жалкими подобиями чудищ), — так что «монстры» в Claymore разнообразны, интересны и уникальны, при этом все выдерживаются в едином строгом стиле (отчасти напоминающем фильм «Чужие»). Своя узнаваемая палитра у Claymore имеется — все тона тяготеют к обесцвеченному серому и светло-коричневому — но то ли из-за неловко применённых эффектов, то ли просто из-за общей экономии картинка в итоге смотрится неряшливо-мыльной и даже заставляет усомниться в правильности настройки монитора. Ситуацию отчасти спасают сами Клейморы: можно смотреть только на этих по-инопланетному изящных девушек в обтягивающих доспехах и с гигантскими мечами и остальную часть картинки по необходимости игнорировать.

Музыкальное оформление соответствует общему уровню аниме: не особо внятный аудиоряд — излишне американский, излишне оркестровый — оставляет никакое впечатление, в то время как он мог бы компенсировать и недостатки изображения, и слабые стороны подачи сюжета. OP и ED неплохи, хотя стандартны и вряд ли вызовут желание их пересматривать у анимешника со стажем. Зато сэйю сумели наделить каждую героиню своим собственным характером, при этом сохранив общую для Клейморов выигрышную черту — холодность (которая бы ещё чуть-чуть, и могла стать кудэристостью).

Резюме. Такая история с весьма необычными героинями, которая погружает в свой мир и в целом очень даже впечатляет, была достойна лучшего воплощения (а в идеале — перевоплощения!), чем это слабое аниме, оставляющее от просмотра в первую очередь чувство неудовлетворённости и разочарования.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/claymore/