Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

У меня мало друзей


Boku wa Tomodachi ga Sukunai

так себе
 

Эччи-аниме про группу нелюдимых парней и девушек, объединившихся в клуб, чтобы научиться заводить друзей.

1) Boku wa Tomodachi ga Sukunai — ТВ-сериал, 12 эпизодов,

2) Boku wa Tomodachi ga Sukunai OVA — 1 эпизод, 2011

3) Boku wa Tomodachi ga Sukunai NEXT — ТВ-сериал (второй сезон), 2013

Основано на ранобэ

Студия: AIC Build

Варианты названия: Bokuha Tomodachiga Sukunai, HaGaNai, I Don't Have Many Friends

Фансервис: средне, в основном текстовый

OP: Tom-H@ck — Zannenkei Rinjinbu Hoshi Futatsuhan

ED: Tom-H@ck — Watashi no Kimochi

Сюжет, персонажи. Главный герой Хасэгава Кодака с приметными светлыми волосами — наполовину англичанин, наполовину японец — возвращается в город, где жил в детстве, и переводится в новую школу. Там он сразу же благодаря своей внешности зарабатывает дурную репутацию (привет от Рюджи), и потому до сих пор ни с кем не сдружился. Но, застав свою одноклассницу за разговором с воображаемой подругой, Кодака сподвигает её на создание «Клуба соседей», в котором подобные им люди могли бы научиться находить общий язык с другими.

Комплект разношёрстных героинь соответствует жанру эччи-гаремников: цундэрэ-командирка Микадзуки Ёдзора; пышногрудая блондинка из влиятельной семьи Кашивадзаки Сэна; Рика — девочка-гений в лабораторном халате, очках и со всегда пошлыми мыслями; переодетый горничной женственный парень (или не парень?) Кусуноки Юкимура; готик-лоли сестрёнка главного героя Кобато; гэнки, лоли, ребёнок и монахиня в одном лице Такаяма Мария — внешне помесь чиби-версий Канадэ и Индекс (с последней у них одна сэйю, к слову — Iguchi Yuka). Моралью «мы такие разные, но всё-таки мы вместе», конечно, аниме прикрывается, но маркетинговую концепцию «по популярному типажу на каждого отаку» закамуфлировать всё равно не выходит. А, и несмотря на определение героев как «нелюдимых», ни одного истинного дитя ночи хикки среди персонажей аниме нет. Парадокс!

Роли для каждого героя в «У меня мало друзей» прописаны чётко, только вот о том, чтобы к персонажам проникнуться доверием и им сопереживать, речи даже и не идёт: вместо глубокого раскрытия «личных драм» нам предлагают весьма стандартные бассейны-пляжи-фестивали, которые по возможности обрамляются сюжетом. С одной стороны, глупо было бы ждать чего-то серьёзного от эччи-сериала, но с другой — само название как бы намекает, что перед нами не просто «очередной гаремник»... Если же говорить о непосредственно эччи, то большая его часть вызывает примерно то же вялое раздражение, что и у главного героя: «Да-да, мы поняли, давайте заканчивайте — и идём дальше». В общем, частенько создаётся ощущение, что некий автор пытался создать добрую историю о дружбе, но маркетологи, дабы она окупилась, указали присобачить к ней различных пикантностей — а нам в результате досталось лишь гнетущее чувство, что «там, наверху» так и не определились. Ну, либо всё было с точностью до наоборот, и это «очередному эччи-гаремнику» стремились придать человечности, заодно всё-таки не скатывая его до гаремника, — однако от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

К чести HaGaNai (альтернативное краткое название аниме представляет собой склейку падежных показателей и отрицательной частицы) будет сказано, что имеющийся сюжет преподнесён на редкость толково и отнюдь не плоско и прямолинейно, как можно было бы ожидать от эччи-недогаремника. Не то чтобы сюжета этого было много, но он здесь не выглядит как excuse plot, а даже время от времени ловко подкрепляется визуально. Заодно нас радуют отсылками к, например, «Евангелиону», «Милой сестрёнке» и «Меланхолии», компаниями типа MicroSoft LargeHard, и весьма креативно развлекают во время положенных заставок со спонсорами. А вот OVA откровенно бредова — даже по меркам обычной неадекватности фансервисных «овашек».

Картинка. В плане рисовки персонажей аниме схоже с Denpa Onna to Seishun Otoko и идёт по пути «глаза ещё больше, подбородок и рот ещё меньше». Идёт в целом успешно и пока не перешагивает ту грань, когда это начнёт выглядеть уродливо, — хотя уже к ней приближается.

Фоны прорисованы хорошо (как-никак, 2011 год) и приятны, но являются просто фонами; из традиционной копипасты флоры за весь сезон был замечен лишь один куст; 3D-модели транспорта вновь с нами и отступать во второй декаде 2000-х годов, видимо, не собираются. Зато остальные эффекты при общей высокой детализации смотрятся хорошо: стаканы стеклянны, фейерверки фееричны, цензурящие лучи света цензуристы и лучисты.

Звук. Про фоновую музыку нельзя сказать ничего иного, кроме как «обычная»: она где-то там есть, да и бог с ней. OP при первом просмотре сбивает с толку, но таки заставляет себя пересмотреть и втянуться в свой скачущий ритм; визуально опенинг удало и без зазрения совести сразу же выводит нам всех имеющихся персонажей в видах попикантней. ED — из серии динамичного девчачьего рока; парой визуальных тем обвивается вокруг обеих героинь и связывает их не хуже самого сериала.

Среди сэйю есть достаточно узнаваемые голоса: Inoue Marina (Ёдзора; Кицу Чири в «Безрадостном сэнсэе», Ёко в Tengen Toppa Gurren Lagann, Кана в Minami-ke), Itou Kanae (Сэна; Ринго в «Волчице и ребятах», Серидзава Фумино в Mayoi Neko Overrun!, Мацумаэ Охана в Hanasaku Iroha), Hanazawa Kana (Кобато; Канадэ в «Ритмах», Куронэко в «Милой сестрёнке», Маюри в Steins;Gate, Надэко в Bakemonogatari, BRS в Black Rock Shooter, Сора в Sketchbook...).

Резюме. Неплохое и качественно сделанное то ли эччи-, то ли сюжетное аниме. Развлекает? Скорее да. Цепляет? Скорее нет.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/boku_wa_tomodachi_ga_sukunai/