Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Стрелок с Чёрной скалы


Black Rock Shooter

очень хорошо
 

Альтернативные названия: Black★Rock Shooter TV, B★RS, BRS on TV

История о дружбе и ревности, разворачивающаяся параллельно в двух мирах.

Теги: • экшен • драма • школа • романтика • другой мир • сверхспособности • мечи • оружие • только девушки • выбор NJT

Комиксы по аниме: Магия чёрного

Сюжет. Курой Мато, подобно юному птенцу, видит в новом учебном году в средней школе начало полной всевозможных красок жизни: интересные занятия, школьные кружки, спорт, а главное — друзья! Особенно приглянулась ей скромная тихая девочка в очках Котори Асоби, чьё имя состоит из иероглифов «играть» и «птенец», и именно с ней Мато решает подружиться в первую очередь. Правда, оказывается, что школьницу зовут вовсе не Котори Асоби, а Таканаши («нет ястреба») Ёми, да и нелюдима она не просто так: дома её всегда ждёт Кагари — маленькая девочка в инвалидной коляске и с соответствующе тяжёлым характером, о которой Ёми обязана заботиться. Оптимистка по жизни Мато ясно видит, что если пустить всё на самотёк, станет только хуже. Да и её постоянные сны про сражающуюся в шахматном мире маленькую девочку говорят о том же — так что Курой Мато отступаться от вновь обретённой подруги без боя не собирается.

Прежде чем перейти непосредственно к обзору Black Rock Shooter, хотелось бы отметить несколько очень важных моментов.

Момент первый. Вся серия Black Rock Shooter изначально была артом от huke со знакомой нам девочкой Black Rock Shooter — с гигантским орудием и в «шахматном» мире. Затем появилась песня, составленная ryo из Supercell с использованием синтетического вокала Хацунэ Мику, — и вместе эти две работы, что называется, «выстрелили»: образ явно получился удачным и быстро нашёл поклонников в Интернет-сообществе. И то что из одной песни и одного арта Black Rock Shooter смог превратиться во вполне серьёзное и глубокое произведение, достойно как минимум уважения.

Момент второй. По сути с самого начала Black Rock Shooter можно было считать «формой ради формы»: просто красивые картинки плюс необычная и потому цепляющая музыка. Самый стандартный путь эволюции, который логично ожидать от таких рассчитанных лишь на зрелищность вещей, это формат прекрасно окупающихся голливудских блокбастеров с по миллиону раз использовавшимися сюжетами про инопланетных захватчиков (по этому пути пошла игра для PSP), всемирные заговоры и убийственные вирусы. Что же мы видим здесь? Психология!

Момент третий. Разделение вселенной аниме на два мира — «обычный мир» и «другой мир» (otherworld, reverse world) — мы видели в Black Rock Shooter OVA, где задумка уже была ясна, но оказалась реализована очень невнятно. Мотив «овеществления» и «очеловечивания» души может принимать множество форм (для сравнения — Guilty Crown, обе Persona, Utena, Shining Tears), и BRS выбирает именно наиболее расширенный вариант. Сегодня OVA можно считать своеобразным трейлером: зритель получил базовое представление о мире и высказал своё мнение (которое оказалось не совсем благожелательным), а создатели его выслушали. Так вот: в Black Rock Shooter TV сделаны те выводы, которые следовало!

В 8 серий аниме уже может вместиться гораздо больше, и потому здесь «обычный мир» гармонично сосуществует с «другим миром». (Правда, экранного времени «Стрелку с Чёрной Скалы» всё же немного не хватает: первые серии можно назвать излишне быстрыми, события развеваются без необходимых «передышек» и оттого теряют в производимом эффекте и тяготеют к прямолинейно-банальным.) Параллели в событиях обоих миров прослеживаются гораздо лучше, чем в OVA, и вроде бы поначалу бесцельные битвы обретают хороший образный смысл. За счёт распараллеливания двух миров достигается и оптимальный баланс между зрелищной картинкой и требуемыми сюжетом содержательными сценами — и это очень важно, потому как просто безостановочные «боевые действия» быстро бы приелись. Ещё одна важная мелочь, на которую поначалу не обращаешь внимания, кроется вот в чём: все разговоры, способные везде и всегда за одну реплику превратить любой эпичный фантастический боевик в пафосный бред, в шахматном мире просто-напросто отсутствуют! Ни «возмездия во имя Луны», ни «Пикачу, я выбираю тебя!», ни «Э-ку-су-ка-ри-бааа!» — BRS и её противники бессловесны, они бьются ради победы и молча, а весь необходимый текст либо подаётся в виде мимики и жестов, либо вкладывается в уста соответствующих персонажей в мире людей. Уход от слащавых приёмов махо-сёдзё, безусловно, играет аниме на руку и делает героинь ощутимо сильнее и потому привлекательнее.

Если сравнивать BRS с каким-либо другим аниме, то в первую очередь вспоминается «Мадока» (к слову, BRS OVA вышла раньше «Мадоки»), а во вторую-третью — «Евангелион» и «Персона 4». Как и BRS, «Мадока» и «Ева» сильно завязаны на серьёзную психологическую трактовку понятий дружбы, ненависти, ревности, боли — взрослый подход, выбираемый взрослыми людьми и предназначенный для взрослых же людей (Persona 4 в трактовке более вольна и комедийна). При этом подача основного материала в Black Rock Shooter остаётся доступной для детей-школьников, о которых аниме и повествует. Таким образом «Стрелок с Чёрной Скалы», как и «Девочка-волшебница Мадока», одновременно охватывает две очень непохожие аудитории: детей, которые увидят здесь историю о дружбе плюс яркие и шумные битвы с аналогом девочек-волшебниц, и подростков, способных не только любоваться стильными героинями, но и воспринять глубокий страх и ужас отчаяния, которыми создатели умудрились насквозь пропитать в общем-то детскую историю. Мир (вернее, оба мира, каждый по-своему) вышли жестокими, жуткими, мрачными, и даже порой невольно закрадывается вопрос, как вообще подобное местами действительно страшное аниме можно показывать детям; с другой стороны, сегодняшние дети наверняка видели и не такое, да и сквозной подтекст, элегантно оформленный образом птенца из книжки Мато, призван вытягивать сюжет из лап тьмы.

Герои. Часть героев нам уже знакома по OVA, другие там лишь появлялись мельком: главная героиня аниме — гэнки Курой Мато (озвучивает Hanazawa Kana: Канадэ в Angel Beats, Куронэко в OreImo, Маюри в Steins;Gate); в чём-то моэ и кудэрэ Таканаши Ёми (Sawashiro Miyuki: Аянэ в KimiTodo, Мария Таро в Sayonara Zetsubou Sensei, Пэррин в Strike Witches, Канбару в Bakemonogatari); лоли-яндэрэ Идзуриха Кагари (Kitamura Eri: Саяка в Puella Magi Madoka Magica, Ячиё в Working); подруга Мато — Котари Юу (Asumi Kana: Попура в Working, Мио в AnoNatsu) и другие, среди которых примечательна Сая-чан-сэнсэй (с характерной сэйю Noto Mamiko: Савако в KimiTodo, Эмма Ай в Jigoku Shoujo). В другом мире обитают воплощения, или отражения, «другие я» героинь: Black Rock Shooter, Black Gold Saw, Dead Master, Chariot, Strength. Откровенно говоря, особенно будучи произнесёнными по-английски японскими сэйю, имена эти звучат скорее простовато и глуповато, чем серьёзно и стильно, но от изначальной концепции англоязычных названий, заложенной в самом имени первой героини Black Rock Shooter, всё равно уйти было невозможно. При переводе имён на русский, что переводчики нередко практикуют, ситуация получается не лучше: Стрелок (с) Чёрной Скалы, Чёрно-золотая Пила, Повелительница Мёртвых (Мастер Мёртвых? Wikipedia и вовсе настаивает на «Мёртвый Мастер»), Колесница (Повозка?), Сила... И собственно необходимость перевода вообще находится под очень большим вопросом: если для японского рынка англоязычные имена были оставлены англоязычными и не переводились, то с какой стати их переводить на русский?

Что же касается самих персонажей, то свой узнаваемый стиль рисовки имеют героини обоих миров, но наибольший интерес, конечно, представляют обитательницы «другого мира». Black Rock Shooter, Black Gold Saw, Dead Master — образцово-показательные фантастически-фэнтезийные героини, про которых вряд ли можно сказать что-то кроме того, что они просто созданы притягивать внимание, — и именно поэтому по ним оказалось выпущено такое количество удивительных по красоте и динамичности фигурок. За первопроходцами следуют Strength и Chariot, которые расширяют список персонажей до пяти; также свои подвиды есть у Black Rock Shooter, за пределами вселенной сериала существуют White Rock Shooter, Black Matagi, Black Devil Girl и множество других героинь и героев аналогичной внешности.

Кто-то может возразить, что вся совокупность образов из BRS — это один большой эксплуатационный штамп. И отчасти будет прав: изящные девушки, обилие (или отсутствие?) облегающей одежды, шипы, когти, цепи, целый арсенал пушек с бесконечными зарядами да колюще-режущего оружия гигантских размеров; явное цветовое (и соответствующее «территориальное») деление: синий у BRS, красный у BGS, зелёный у DM, жёлтый у Chariot, оранжевый (и белый) у STR. Вот только вышеупомянутые не сражаются за мир во всём мире и с пафосными речами не спасают друзей — этим занимаются Мато, Ёми, Юу и Сая-чан-сэнсэй. А мир BRS создан для другого: это красота ради красоты, сила ради силы, мощь ради мощи, битва ради битвы. Мир BRS — только концентрированное зрелище, очищенное от приторного вкуса морали; именно этого сегодня так часто не хватает и именно в этом заключается главная ценность проекта. А вторая часть ценности состоит в том, что мораль не бессердечно спущена в канализацию, а бережно собрана в отдельную ёмкость, чтобы её можно было по необходимости дозированно добавлять — вот мы и получили рецепт аниме-версий Black Rock Shooter!

Картинка. В отличие от OVA, сериал почти лишён характерного голубоватого оттенка и в целом не имеет явно выраженного цвета, к которому бы он тяготел (тонирование применяется локально, к сценам). Чего не скажешь о «другом мире»: каждая «локация», в которой обитает свой «хозяин», имеет и доминирующую окраску, и конкретную образную тематику. К уже знакомому шахматно-гранжевому миру Black Rock Shooter добавляются как минимум «игрушечный» мир, отдающий безумием Сальвадора Дали; мир кладбищ, цепей и кислотных озёр; и гигантский огненный «кубик-рубик». Расширение локаций смотрится отлично: каждый герой может действовать на своей территории и развернуться во всей красе.

Что касается технического исполнения, то 3D здесь много: происходящее в «другом мире» своими физикой и видом куда больше напоминает Miku Miku Dance, чем оригинальную «овашку», то есть это 3D-модели, обработанные через технологию cel shading, с изменённой частотой кадров. Именно за счёт того, что 3D много, смотрится оно весьма неплохо: «другой мир» един в своём обработанном исполнении, а «обычный мир» — в своём традиционном (исключая неизбежные автомобили). Но по сравнению с 3D-миром ТВ-версии мир с привычной 2D-рисовкой из OVA выглядит всё же лучше: фоны там более чёткие и глубокие, гранжевые текстуры чище и аккуратней, а героини выглядят гораздо живее и попросту стильнее, чем напоминающие компьютерную игрушку модели из сериала. Только чтобы отрисовать вручную такую массу экшена, как в BRS TV, потребовался бы очень и очень немалый бюджет, которого и так временами не на всё хватает: липсинк хромает, напитки в автоматах представляют собой экономно искажённые плоские текстуры, да и одна-другая лишняя серия, как уже говорилось, не помешала бы, чтобы чуть сбавить темп повествования и добавить «воздуха». Без этого даже музыка порой вынуждена меняться излишне быстро, и потому своей размеренностью и безупречной выверенностью OVA опять же лучше. Порою даже создаётся впечатление, что создатели предполагают, будто зритель обязательно воспринял необходимую информацию из OVA, и потому теперь можно не останавливаться на мелочах и сразу идти вперёд.

Героини (в обоих мирах, но в человеческом это заметно сильнее) по сравнению с OVA стали моложе, ниже и, так сказать, по-детски пухлее. Если говорить о переориентации целевой аудитории BRS на детей, то это правильно; однако благородная худощавость, являвшаяся одним из важных элементов общего стиля, ушла и оказалась заменена общей детскостью подачи (которая выражается в том числе в некоторой прямоте в рассуждениях героев и в излишне частом использовании стандартных художественных приёмов, близких к штампам). Ёми обзавелась очками, отчего стала напоминать Хомуру, а волосы «опали» и потеряли былой шарм; Dead Master добавила к очкам ещё и вуаль; Мато укоротила занятно торчавшие вверх волосы; Юу прилизалась. В общем и целом внешне героини стали менее интересными и уникальными, чем были в OVA, и от холодной стильности сдвинулись к школьной комедийности, что очень обидно.

Прочих достойных внимания мелочей немало: глаза-шестерёнки, отсылки в образах героев на карты Таро, «закольцованность» начала и конца аниме, названия серий в виде строчек из песни, коллекция кружек с рисунками и тот факт, что молодая Сая-чан ну очень похожа на Макисэ Курису из Steins;Gate (образ которой также создавал huke).

Звук. Справедливость восторжествовала: на опенинге Black Rock Shooter стоит оригинальная песня Black Rock Shooter! Если вы ещё не успели заслушать её до дыр, то все 8 эпизодов под голос Хацунэ Мику можно любоваться красивыми динамичными картинками со всеми героинями мира BRS. Эндинг уже спокойней; перелистывающаяся книжка «Птенец и многоцветье» фоном, несмотря на свою экономность, выглядит очень подходяще, а песня приятна, немного необычна и текстом очень в тему. Звуковое оформление от ryo близко к стилю OVA, но не полностью: лёгкого инструментала и тяжёлых ритмов стало немного меньше, а электронности — больше.

Резюме. Отличное зрелищное и эмоционально яркое аниме: концепция двух параллельных миров из OVA была проработана, отточена и теперь придаёт миру Black Rock Shooter новую глубину; пожалуй, из всех теоретически возможных вариантов адаптации одной песни и одной картинки в аниме был выбран наилучший. Аниме получилось очень мрачным и тяжёлым, хотя при этом, как ни странно, жизнеутверждающим. Такому проекту до совершенства недостаёт совсем немного — скорее всего, уверенности в собственных силах и опыта, которые бы помогли отполировать множество шероховатостей и придать уже сформировавшемуся стилю желанной безупречности.

Да, хотелось бы меньше детскости. Да, хотелось бы меньше 3D. Да, хотелось бы саундтрек чище и естественней. Хотелось бы, потому что есть с чем сравнивать, — перед глазами OVA, которая несмотря на свою сюжетную неказистость исполнением близка к идеалу. Но всё равно Black Rock Shooter заставляет себя сначала смотреть, а затем пересматривать — просто ради возможности взглянуть на происходящее с совершенно другой (кхм) стороны, да и чтобы хоть ещё немного полюбоваться шахматным миром. Ну а раз всё равно идеальное аниме по Black Rock Shooter находится за гранью фантастики, остаётся лишь любить BRS TV таким, какое оно есть, — авансом, так сказать!

©
http://www.nojamtoday.com/anime/black_rock_shooter/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z