Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Игрушка Астаротты!


Astarotte no Omocha!

так себе
 

Aниме про маленькую лоли-цундэрэ-суккубку, которая ненавидит мужчин, но которой (в буквально смысле) жизненно необходимо завести гарем. Позиционируется как «комедия» и «эччи», однако банально как комедия и несостоятельно как эччи.

1) Astarotte no Omocha! — ТВ-сериал, 12 эпизодов,

2) Astarotte no Omocha! EX — OVA, 1 эпизод, 2011

Автор: Haga Yui

Основано на манге

Студия: Diomedea

Варианты названия: Lotte no Omocha!, «Игрушка Лоттэ»

Фансервис: ТВ — средне, OVA — много

OP: Aimi — Tenshi no Clover

ED: azusa — Manatsu no Photograph

Сюжет. В неком «мире сущностей», существующем параллельно с миром людей и наполненным фэнтезийными созданиями, есть молодая принцесса, которая, дабы отвязаться от назойливой наставницы, заявляет, что желает видеть в своём гареме лишь такое экзотическое существо, как человек. Но человека ей доставляют, и она вынуждена налаживать с ним отношения — вот, собственно, и «завязка». Далее следует всё то же самое, что обычно (школа, будни и праздники вперемежку с горячими источниками — с которых, чтобы не мелочиться, сериал и стартует — и пляжами, ваннами и пр.), только в полуфэнтезийном сеттинге. Основная проблема заключается в том, что всё происходящее подано крайне плоско, банально и предсказуемо даже по меркам развлекательных шоу. Регулярные флешбеки на 5 минут назад, топорный инфодампинг, наигранные эмоции, навязчивая лезущая в душу музыка, штампованные нераскрытые образы — налицо все черты дешёвого заурядного аниме. Даже те редкие моменты, что претендуют на оригинальность, дохнут в зародыше, не в силах противиться откатанной модели. Действительно смешного в аниме не происходит: образ цундэрэ сам по себе ничего не даёт, а остальные элементы эччи-комедий такого рода настолько заезжены, что даже не вызывают улыбки. Так что и как эччи «Игрушка Астаротты» непримечательна: фансервис вроде бы и есть (но больше текстово, а графически по модели convenient censoring), и по факту заложен глубоко в сюжет, но бестолков и блекнет на фоне массы других куда более изобретательных конкурентов. Часть времени про фансервисность жанра вообще забывают, а потом просто засовывают отдельные выделенные под него эпизоды... В итоге получаем непонятную смесь с неясной целевой аудиторией: по-детскому наивная подача плюс блёклое эччи в основе — ну и на кого это рассчитано? И не на детей, для которых делается «детская романтика», и не на озабоченных подростков, для которых вялость сюжета должна с лихвой компенсироваться эччи-составляющей.

Герои. О героях говорить особенно нечего. Главная героиня (Лоттэ, она же Астаротта): стандартный типаж лоли-цундэрэ дополняется внешностью суккубки-ангелочка. Главный герой (а как его зовут-то вообще? Наоя, кажется): ну слава богу, хотя бы не гаремный тормоз, а обходительный молодой человек (озвучиваемый девушкой). И пришедшая с ним из мира людей его маленькая (гм) родственница Асуха, генки-лоли. Вся эта компания вместе, если честно, порядочно напоминает троицу Хаятэ — Наги — Аюму из Hayate no Gotoku... Плюс к этому набору — толпа героинь, призванных охватить все целевые аудитории среди отаку одновременно (причём одна из неофициальных загадок этого мира сущностей заключается в том, почему размер груди у них стремится либо к нулю, либо к бесконечности — каждого варианта предоставлено штуки по 3 минимум). Дизайн персонажей как раз весьма неплохой, героини вполне кавайны и носят занятные одеяния, соответствующие каждый своему образу, — но сериал одно это, разумеется, не спасёт, да и каких-либо ярких эмоций персонажи всё равно не вызывают.

Картинка. Картинка современная, очень симпатичная, пастельно-меловые «конфетные» фоны подстать общей фэнтезийно-сказочной атмосфере мира. 3D-природа фонов чувствуется, но редко бросается в глаза: в подавляющем большинстве случаев модели очень грамотно обработаны, с 2D почти не контрастируют. И хотя бы наличие своей стилистики у Lotte no Omocha не может не радовать.

Звук. Загадка. Условие 1: лоли. Условие 2: цундэрэ. Вопрос: угадайте сейю. Правильно, Kugimiya Rie! И много других хороших узнаваемых голосов, правда, ничего экстраординарного не предлагающих: Satou Rina (Микото Мисака из «Индекса»), Horie Yui (Аю в «Каноне», Нацумэ в «Пингвиньем барабане»), Tamura Yukari (Такамачи Наноха), Saitou Chiwa (Хомура в «Мадоке», Ребекка в Pani Poni Dash, Хадзуки в «Фазах луны»). Фоновая музыка стандартна для «аниме про замки», вот только крайне навязчива и лезет каждый раз, когда нужно подчеркнуть драматичность момента, которую персонажи не вытягивают. Опенинг — по звуку очень средненький, простенький; визуально — стандартный, с героями. Эндинг — по звуку ещё более непримечательный, хотя должен быть романтичным; визуально вполне бы сгодился на пачку симпатичных а-ля векторных обоев или, может, на скринсейвер. В общем — и то и другое не цепляет, на один-два раза посмотреть, хотя ED и на первом уже просмотре тянет перемотать.

Резюме. Заурядное аниме, лишь призванное ещё один сезон поэксплуатировать фанатов типажа лоли-цундэрэ. Могло быть допилено до чего-то более сюжетного, более смешного или более пикантного, но в имеющемся виде плоско и неинтересно, хоть и неплохо нарисовано.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/astarotte_no_omocha/