Быстрый поиск:
Введите название аниме...
   По названию: #ABCD, EFGHIJK, LMNOPQR, STUVWXYZ

Ангельские ритмы!


Angel Beats!

очень хорошо
 

Комедия-драма про группу школьников, попавших после смерти на «перевалочный пункт» и не желающих теперь сдаваться без боя.

1) Angel Beats! — ТВ-сериал, 13 эпизодов + эпилог,

2) Angel Beats!: Stairway to Heaven — OVA, 1 эпизод, 2010

Автор: Maeda Jun (студия Key)

Студия: P.A. Works

Музыка: Maeda Jun, Anant-Garde Eyes

Варианты названия: «Ритмы ангелов», «Пульс ангела», «Стук сердца ангела»

Насилие: мало

Фансервис: почти нет

OP: Lia — My Soul, Your Beats!

ED: Tada Aoi — Brave Song

INS1: Girls Dead Monster (marina) — Crow Song

INS2: Girls Dead Monster (marina) — Alchemy

INS3: Girls Dead Monster (marina) — My Song

INS4: Girls Dead Monster (LiSA) — Thousand Enemies

INS5: Girls Dead Monster (LiSA) — Little Braver

INS6: Girls Dead Monster (LiSA) — Shine Days

INS7/ED2: LiSA/karuta — Ichiban no Takaramono

Фотогалереи по аниме: Юи из Girls Dead Monster

Сюжет. Главный герой Отонаши приходит в себя, только чтобы узнать, что он уже мёртв. Об этом ему сообщает девушка Юри, как раз собирающаяся из винтовки застрелить другую девушку, которую она называет «Тэнши» (Ангел). Главный герой желает узнать, правда ли он уже мёртв, и спрашивает об этом Тэнши — на что та его... убивает ударом в сердце.

Это, впрочем, не мешает нашему герою за следующие десять минут первой серии погибнуть ещё раза три. Потому как умереть в загробном мире, представляющем собой вечную школу с запрограммированными NPC-учениками, нереально: можно только быть стёртым Ангелом, и именно против такого исхода борется самопровозглашённый «Фронт загробного мира» (Shinda Sekai Sensen, SSS) во главе с Юри. Фронт устраивает перестрелки, регулярно жертвуя своими товарищами (невозможность умереть «навсегда» ох как развязывает сценаристу руки), проводит боевые операции, даже подключает к ним школьную рок-группу Girls Dead Monster... в общем, делает всё, чтобы зритель за 13 наполненных доверху серий не успел заскучать ни на минуту.

Подобная насыщенность, однако, при просмотре оставляет впечатление, будто некий более длинный сюжет был сжат до необходимого ТВ-формата. Во многие сюжетные узлы можно было бы добавить воздуха, а не нестись «галопом по Европам», затрагивая важные моменты чуть ли не вскользь; часть героев так и осталась нераскрытой, хотя поведать их истории было бы уместно... И, что самое удивительное, подозрения эти оказываются не беспочвенными: «Ангельские ритмы» действительно задумывались как аниме на 26 эпизодов, но всё же оказались урезаны в два раза — увы и ах.

Зато в таком формате сюжет, не топчась на месте, предлагает нам достаточно действа, перемешанного с пародийной комедией и порой граничащего с абсурдом, и плавно подводит нас к главной мысли. А главная мысль связана с той составляющей аниме, которую сложно сочетать с комедией, не скатываясь в фарс, а именно с трагедией: прошлое каждого героя мрачно, страшно и насквозь пропитано страданиями; драма плавно и чётко вплетается в ткань повествования, создавая уникальное сочетание в стиле Key, рождающее ту гамму разнополярных чувств, что заставляет сопереживать героям и воспринимать их всерьёз несмотря на всю несуразность происходящего.

Герои. Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы в резкой, но доброй Накамуре Юри увидеть Судзумию Харухи, в безэмоциональной голубоволосой девочке со сверхпособностями Тачибане Канадэ — кудэрэ Нагато Юки, в главном герое Отонаши Юдзуру — саркастически комментирующего происходящее Кёна, а в названии SSS — бригаду SOS из «Меланхолии»... Очевидное вплоть до ленточки на голове Юри сходство героев порой с любовью, а порой и с иронией обыграно зрителями в фанартах-кроссоверах. Подобное не-то-что-бы-и-клонирование вызывает двоякие чувства: с одной стороны, идентичные типажи в развлекательных сериалах — дело обычное, да и в «Ангельских ритмах!» достаточно второстепенных персонажей, чтобы разбавить это трио; с другой — оно бросается в глаза и вызывает лишние вопросы, которые слегка портят впечатление от работы. В общем, учитывая общий самопародийный характер сериала (включающего нам на радость и множество отсылок с пасхалками), это хочется считать просто трибьютом «Меланхолии» — или и вовсе совпадением.

Если абстрагироваться от вышеизложенного, то о героях можно сказать вот что: к ним лучше всего применим эпитет lovable. Каждый персонаж, от главного до второстепенного, наделён определённой яркой чертой (будь то страсть к острому мабо-дофу или накачанный торс), которую они по максимуму отыгрывают на протяжении всех серий. Здесь, например, имеются: маленькая гиперактивная «дьяволица» Юи; неравнодушная к милым вещам, но всегда прячущаяся в тени ниндзя Шиина; Нода с неизменной секирой; готовый сделать что угодно за тарелку мясного удона Мацушита-пятый-дан; ТиКей, один большой ходячий песенный цитатник; компьютерщик Такэяма-называйте-меня-Христос — и многие другие. (Обилие персонажей мужского пола наверняка заинтересует женскую аудиторию.) В результате мы получаем комедийную массовку, на фоне которой явными фигурами выделяются холодная Тэнши, горячая Юри и голос разума в лице Отонаши.

Картинка. Видеоряд в Angel Beats! наглядно демонстрирует нам, что цифровая революция в анимации уже давно свершилась, и что подешевевшие современные 3D-технологии могу быть использованы во благо, если ими распорядиться аккуратно и с умом. Модели с натянутыми гранжевыми текстурами практически не бросаются в глаза — их частота кадров подстроена под остальные объекты; фоны сочные, резкие, проработанные и передающие «натуральную» фактуру, с красивым реалистичным освещением и отражениями, и из-за этой же высокой детализации 3D-эффекты вроде искажений и дыма наконец-то смотрятся органично; герои могут похвастаться чёткими контурами и будто светящимися изнутри зрачками. Итого имеем чистую современную HD-картинку, которая радует глаз.
Музыка. Музыка в Angel Beats! — это именно то, чего так давно не хватало. Девчачья школьная рок-группа Girls Dead Monster (в русских переводах «Девдохмон», «Девушка и Мо», «Девчонки ДеМо», «Мёртвые девушки и Чудо-Юдо» — кстати, вы когда-нибудь видели, чтобы, например, группу Guns N' Roses кому-то взбредало в голову перевести как «Пушки И' Розы»? Нет? А тут умудряются переводить), соответственно названию, не будет петь слащавых песенок о печеньках и чае после уроков. Нам предлагают драйв, вписанный в сюжет и поддержанный графически, — увлекающие мощные, сильные мотивы (и — для контраста — проникновенную балладу), но достаточно лёгкие, чтобы усваиваться обычным слушателем. Песни Girls Dead Monster в «Ритмах» — это полноценные действующие лица, не задвинутые на задний план. Что характерно, в официальном саундтреке имеются дополнительные песни в том же самом стиле, потому знакомство с аниме можно продлить (плотно связывающимися с его атмосферой) песнями, залитыми в плеер. За внутримировую музыку — жирный плюс.

Что касается фоновой музыки, то и она очень даже хороша для сериала: запоминающиеся лёгкие электронные темы — и тяжёлые по необходимости — создают необходимую атмосферу, не отвлекая на себя излишнего внимания (как делали бы на их месте полноценные песни), но и не прячась где-то в дальнем углу аудиоряда. По своей упрощённой стилистике BGM скорее близок внутриигровой музыке — что неудивительно, учитывая, что большая часть творений Key изначально представляли собой visual novel. OP с Канадэ за роялем параллельно демонстрирует всех героев с подписанными именами — способ напомнить зрителю, кто есть кто, в обязательное эфирное время опенинга (в «Кланнаде» Key делал то же; да и парящие огоньки можно считать изящной отсылкой к «Кланнаду»). Свежая, живая с лёгкими печальными нотками песня My Soul, Your Beats в исполнении Lia отлично справляется со своей ролью, задавая нужный настрой. ED куда более экономный и фактически представляет собой одно полотно с появляющимися на нём героями (хотя и тут создатели умудрились добавить восхитительный по своей простоте и красоте приём); песня уже намеренно грустная, но по-прежнему жизнеутверждающая.

Обозначенный в названии мотив «ритмов» Angel Beats! отрабатывает по полной, включая сюда и ритмы как сердцебиение, и ритмы музыкальные. Имя Канадэ происходит от глагола kanaderu — «играть на инструменте»; Отонаши означает «нет звука», Юдзуру — «натягивать струну»; сестра главного героя Хацунэ (тёзка Хацунэ Мику) — «первый звук». Музыкальные термины также явно читаются в названиях способностей Тэнши.

Что касается сэйю, то здесь мы имеем массу хороших голосов, знакомых по другим аниме. В частности: Kamiya Hiroshi (Отонаши; безрадостный сэнсэй в Sayonara Zetsubou Sensei, главный герой Такэмото Юута в Honey and Clover, главный герой Арараги Койоми в Bakemonogatari), Hanazawa Kana (Тэнши; Маюри во «Вратах Штейна», Надэко в Bakemonogatari, Сонохара Анри в Durarara!!, сестра главного героя Микан в To Love-Ru, Сора в Sketchbook ~full color's~), Ogata Megumi (Наой Аято; как иронично, Синдзи в «Евангелионе»!), Kitamura Eri (Юи; Ами в Toradora, Сая в Blood+), Mai Nakahara (сестра главного героя; Нагиса в CLANNAD, Рэна в «Когда плачут цикады»).

Резюме. Аниме, отлично сочетающее в себе комедийные и драматические элементы, с живым сюжетом, приятными героями, сильной музыкой и красивой картинкой. Немного теряет из-за того, что весь потенциал оказывается ужат до формата 13 серий, но (для японского зрителя) это компенсируется наличием недостающего материала о мире в ином виде (манга, ранобэ, готовящаяся к выпуску игра).

©
http://www.nojamtoday.com/anime/angel_beats/