Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ускоренный мир


Accel World

так себе
 

Идеальная девушка находит «Избранного» виртуальной онлайн-игры в толстом школьнике-неудачнике.

Теги: • экшен • игры • технология • школа • мечи • ближайшее будущее • гарем • герой-тряпка • цундэрэ • тревожное • примитивное • фансервис

Сюжет. Мир будущего шагнул далеко вперёд: сеть и виртуальность проникли в повседневную жизнь настолько глубоко, что к 2046 году многие школьники уже с самого рождения ходят с «нейролинками» (Neuro-Linker) — носимыми на шее устройствами дополненной реальности (augmented reality) и виртуальной реальности, портативными мощными многофункциональными компьютерами. Увы, несмотря на все достижения технического прогресса, от реальности полностью не убежать, так что низкому и толстому обычному японскому школьнику по имени Арита Харуюки приходится несладко. В школе его все обижают, и единственная отрада для Харуюки-куна — виртуальные игры; правда, даже там его аватар выглядит соответствующе реальному облику, а именно как пухлая розовая свинья. Но вот (в лучших традициях попсового аниме) судьба решает смилостивиться над бедным ОЯШем, и на нашего героя сваливается счастье в виде спортсменки-комсомолки-и-просто-красавицы Куроюкихимэ (а если точнее, то наоборот, он сваливается на неё)! Последняя уверена в его «избранности» и предлагает установить тайную продвинутую программу-игру Brain Buster, позволяющую останавливать время и «ускоряться» не только в виртуальности, но и в реальности; поскольку терять Харуюки уже нечего, он соглашается — и далее, как несложно догадаться, нас ждут красивые виртуальные бои, любовные многоугольники, фансервис и скандалы-интриги-расследования.

Подача. Первые серии выглядят очень многообещающе: мы узнаём об устройстве виртуального мира игры Brain Buster, о соотношении между реальным и виртуальным временем, о правилах участия в боях, об особенностях дуэльных (боевых) аватаров, об их типах и спецприёмах, о кланах и войнах, об уровнях и очках (Burst Points), которые могут получать и тратить «ускоряющиеся» игроки (Burst Linkers)... Через некоторое время перед нами предстаёт и великая цель, ради которой аватар Куроюкихимэ Black Lotus и аватар «избранного» Харуюки Silver Crow сражаются с Cyan Pile, Scarlet Rain и великим множеством других игроков, для которых «Ускоренный мир» стал важной и полезной частью жизни, а не просто приятным времяпрепровождением. Перед зрителями выстраивается интересная картина, в которой видятся приятно знакомые нам элементы MMORPG, на которых можно выстраивать достойные Лелуша комбинации...

...но всё это потенциальное «круто» так и остаётся в жалком зачаточном состоянии, уступая место и время рыданиям и страданиям тряпочного Харуюки-куна, которые мы уже видели сотни раз в других аниме и которые остаётся разве что перематывать, дожидаясь появление на экране красиво нарисованных и в меру интересных (а в меру столь же предсказуемых и банальных) боёв с чужими дуэльными аватарами в новых локациях и с новыми способностями. Благо что локации выглядят эпично, аватары — уникально (пусть они и мультяшны и показушны), бои — масштабно, а отдельные сюжетные ходы даже не совсем уж плоски. 3D в меру, картинка радует глаз, а звук пусть и не хватает звёзд с неба, но выполняет свою функцию большую часть времени достойно. Фансервисный юмор отчасти сглаживает ситуацию и напоминает о комедийно-развлекательной природе сериала, а отчасти и подтверждает принадлежность Accel World к эксплуатационному аниме — как только оно пытается переключиться со слабо одетых героинь на формально необходимую фальшивую драму. Общее впечатление подкрепляется и мелочами: например, названиями эпизодов (да и самого сериала) в виде, очевидно, круто звучащих английских слов.

Герои. Главный герой Арита Харуюки — запущенный случай ОЯШа-неудачника: мало того что не шибко умный (успеха он добился лишь в одиночных виртуальных играх), так ещё и низкий и толстый. Перед нами даже не добрый ботаник или не добрый просто-парень, а именно что неудачник, который и добротой-то особой не отличается, — что уж говорить о каких-либо волевых действиях для улучшения собственной жизни (вроде занятий спортом или усиленной учёбы). Оттого по сравнению с Аритой, пусть и не собравшим абсолютно все «жалкие» черты, какой-нибудь Окадзаки Томоя из «Кланнада» даже нетребовательной героине покажется принцем на белом коне. Так стоит ли удивляться, когда все фанаты в один голос говорят «Спасибо, не надо!» и презрительно отодвигают розовую хрюшку Ариты подальше от фигурок изящной женственной Куроюкихимэ? Конечно, для определённой, очень небольшой прослойки анимешников любовь между стройной Куроюки и толстячком Харуюки впишется в круг их фетишей; ещё для одних зрителей это будет их личной драмой и «сбычей мечт»; но для всех остальных Арита останется злом, с которым приходится мириться на протяжении всего сериала.

Его лучший друг Маюдзуми Такуму и показательно кавайная Курашима Чиюри немногим лучше: за приятной внешностью опять скрываются проблемы с головой, из-за которых общение между героями превращается в череду штампованных глупостей, недопониманий и дурацких поступков, призванных двигать сюжет. Для полноты гаремоподобного состава в сериал добавляются лоли-цундэрэ (Кодзуки Юнико), боевые мэйды, девочки-в-очках, девочки-в-колясках и прочие фансервисные героини местечковой важности. Сами по себе все эти героини смотрятся отлично и очень даже вписываются в чисто развлекательный сериал, каковым и является Accel World, вот только в сочетании с надрывом и драмой поверхностность и прямолинейность этого подхода настолько бросается в глаза, что быстро начинает раздражать.

Куроюкихимэ (Kuroyukihime, дословно «Принцесса Черноснежка»), собственно, и есть то, на что весьма однозначно делает ставку Accel World. Все три воплощения Куроюкихимэ — и школьная стесняющаяся немного цундэрэ, и её потрясающий фансервисный аватар с пышным платьем и крыльями бабочки, и холодный стильный дуэльный аватар, состоящий сплошь из чёрных лезвий, — всё это на сто процентов оправдывает ожидания анимешника от главной героини современного экшен-сериала. И тем неприятней видеть, как с лёгкой руки создателей Черноснежка получает расстройство психики, которое заставляет её влюбляться в «сирых и убогих», — а что самое страшное, не её одну, а всех вокруг!..

Резюме. Ещё одно аниме с перспективной задумкой, красивой рисовкой, годным звуком и очаровательными героинями, которое погибает под унылой драмой, дешёвым надрывом и тряпочностью главных героев. К 2012-му году всему подобному аниме уже следовало бы либо эволюционировать до нормального уровня, либо вовсе вымереть, но нет — Accel World по-прежнему находит своё место в нише красивого ширпотреба и обретает коммерческий успех.

©
http://www.nojamtoday.com/anime/accel_world/

Аниме по названию: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z