Стабильность и разнообразие

10 лет авторских комиксов: Введение → Тогда и сейчас → В гостях и дома → Комикс для автора и комикс для читателя → Постоянность и качество → Умеренность и избыточность → Желаемое и возможное → Стабильность и разнообразие → Параллельное и перпендикулярное → Создание и распространение → Своё и чужое

авторские комиксы: желаемое и возможное

Обязательным условием инерции, о которой говорилось выше, является не только постоянность выдачи информации, но и стабильность её содержания — что доказали сотнесерийные «Наруты», «Ван Писы» и «Бличи». Даже аудитория, уверяющая всех вокруг, что конкретное произведение «уже не то», всё равно будет оставаться его аудиторией по привычке, по инерции — как минимум чтобы собственными глазами убедиться в будущем, что оно так и осталось «не тем». В коммерческих реалиях такие произведения могут продолжать выпускаться со всё снижающимся качеством долго после того, как автор исчерпал подходящие идеи и вообще потерял всякий интерес к проекту, — а именно до полного иссыхания доимой аудитории. И в некоммерческих реалиях у авторов велик соблазн поступать так же, чтобы не подводить преданную, верно ждущую аудиторию... но стоит ли?

Автор No Jam Today, помимо основного комикса и комикса РАЗДРАЖЕ, имеет ещё 2 проекта — один посвящённый фотографии и медиаарту, другой в виде сторителлинг-фотоблога; итого — 4 проекта, каждый из которых некоммерческий в своей основе и каждый из которых, в теории, требует поддержки и своевременных обновлений для того, чтобы иметь здоровую аудиторию, обладающую инерцией — а вместе с ней какими-либо туманными перспективами ощутимой монетизации при потенциальном желании перевести хобби в источник заработка. Кроме того, в рамках самого основного комикса No Jam Today на данный момент существует 8 серий, объединённых общими героями, но имеющих различные концепции («крюки» и «наживки»), — и это исключая «серию» некатегоризируемых экспериментальных выпусков. Плюс всякие некомиксные гифки-мемы, YouTube-ролики и прочее — итого порядка дюжины контент-направлений, поделённых на свободное внерабочее и/или послеучебное время одного единственного человека! Что же это значит на практике?


 сайт no jam today  сайт razdrazhe
 сайт ideaura  сайт anirobot

В коммерческих реалиях подобное можно считать не иначе как творческим суицидом; удержать единую аудиторию при такой массе столь различных проектов при столь редком среднем обновлении просто невозможно. Даже две соседствующие в рамках одного проекта серии — NO JAM TODAY cafe и NO JAM TODAY 3k — находятся на диаметрально противоположных полюсах спектра: одна серия поёт комедийные оды хаосу и фетишам, а другая уходит в область строгого лингвистического абстрактно-концептуального искусства. Понятно, что аудитория, которая совместила бы интерес к обеим этим вещам одновременно, невероятно мала, и в коммерческих реалиях вообще бы не считалась за пригодную аудиторию.

диаграмма тематик в сериях комикса

В некоммерческих же реалиях ситуация обстоит по-иному. Дюжина проложенных творческих направлений охватывает практически все потенциальные интересы Автора, и Автор теперь может переключать внимание с одного направления на другое, как только для того появляются идеи и вдохновение (и время). Нет необходимости впихивать не подходящую по формату и содержанию шутку или идею туда, где ей не место; нет необходимости выдумывать филлеры тогда, когда подходит срок, а идей нет. В долгосрочной перспективе подобное перемещение и распределение творческого внимания даёт существенный положительный эффект.

распределение выпусков NO JAM TODAY cafe во времени

В краткосрочной же — убивает инерцию и стоит потери аудитории. Тогда, когда автору хочется разнообразия, аудитории хочется стабильности; для разнообразия аудитория имеет другие комиксы, группы, каналы, и она перепрыгивает на них тогда, когда того хочет сама, но в то же время ожидает от каждого отдельного комикса, группы и канала стабильности. Причём ожидание вполне логично — редко какой автор один захочет, а то и сможет, производить одновременно несколько принципиально разных вещей.


список серий комикса на сайте

Но если таки захочет — ему как минимум необходимо это чётко телеграфировать. Автор No Jam Today сильно недоумевал, почему появление сначала No CH!B! Today, а затем NO JAM TODAY cafe было расценено как перманентная смена формата — а следовательно, как разрушение стабильности и чуть ли не предательство аудитории. Для Автора же эти серии были отнюдь не заменой, а просто продолжением одной всеобъемлющей мультивселенной, и новые серии позволяли параллельно реализовывать в наиболее подходящем формате идеи, и так существовавшие в голове. Но, во-первых, общность серий, существовавшая в голове Автора, слабо транслировалась аудитории, видевшей и слышавшей нечто новое, непривычное, нестабильное; а во-вторых, сама инфраструктура сайта — последовательная подача материала со сквозной нумерацией выпусков — вынуждала читателя делать вывод о замене содержимого, а не дополнении.


фильтрация комиксов по сериям


темы выпуска комикса

Понятное деление комикса на серии в рамках единого сайта (с фильтрацией и меняющимся дизайном страницы) слишком долго отсутствовало из-за технической сложности реализации подобного механизма на уже существующей старой основе. И это — как раз случай «расплаты» за использование собственной площадки, а заодно и пример проблемы управления временными ресурсами, которые можно было пускать либо на исправление инфраструктуры, либо на выпуск нового контента. В то же время обновлённая версия «Авторского комикса» теоретически позволяла бы относительно легко публиковать несколько комиксов отдельно — правда, во-первых, при условии, что выпусков более 20 (только тогда комикс имеет шанс попасть в общий каталог и быть увиден массами), а во-вторых, с «потерей» подписчиков из основного проекта, откуда отщепится серия. Но тут, собственно, возникает вопрос: где именно в случае No Jam Today заканчивается один проект и где начинается другой? Когда отсутствие деления становится принуждением части аудитории ко взаимодействию с неинтересным контентом, а когда наличие деления оказывается умножением сущностей и размытием более высокой концепции?

И чем же, по сути, одна серия комикса вообще отличается от другой?

Вперёд: Параллельное и перпендикулярное
Назад: Желаемое и возможное
Обсуждение: Часть 7

Автор статьи — Константин Крыловский, www.nojamtoday.com