Параллельное и перпендикулярное

10 лет авторских комиксов: Введение → Тогда и сейчас → В гостях и дома → Комикс для автора и комикс для читателя → Постоянность и качество → Умеренность и избыточность → Желаемое и возможное → Стабильность и разнообразие → Параллельное и перпендикулярное → Создание и распространение → Своё и чужое

авторские комиксы: желаемое и возможное

Что главное в комиксе — герой или история? Если герой, то постоянен ли он на протяжении комикса или сменяется новым для каждого выпуска? Если история, то постоянна ли она или сменяется новой для каждого выпуска?

На практике герои не могут существовать без историй, а истории — без героев, точно так же как полноценное предложение не может существовать без подлежащего (кто?) и сказуемого (что делает?). Но сколько комиксов — столько и соотношений героев и историй, подлежащих и сказуемых произведения.

направленность героев и историй внутри произведений

В каких-то историях герои являются неотъемлемой частью истории — только Избранный может спасти мир, и судьба мира напрямую связана с судьбой Избранного; здесь герой и история параллельны течению произведения. За каким-то героем будет увлекательно наблюдать, что бы тот ни делал — побеждал ли драконов или закупался мылом; тогда истории будут перпендикулярны течению произведения, а герой — параллелен. Иногда полноценный интерес представляют отдельные истории-сценки, рассказывающие о лишь здесь и сейчас важных героях и укладывающиеся в один выпуск; здесь и герои, и истории перпендикулярны течению произведения, хотя параллельны в своих потенциальных вселенных. Случай же, в котором история параллельна течению произведения, а герои всегда перпендикулярны, теоретически возможен (история о постройке города, история борьбы с зомби-апокалипсисом), но контринтуитивен для человека-потребителя, который сам является в первую очередь героем, а не историей, и запрограммирован воспринимать любые действия через объекты, их совершающие, — ветер дует, дождь идёт, гром гремит. (Впрочем, соседние подходы при необходимости можно и объединять — так, в аниме-сериалах с нормированным количеством эпизодов это объединение особенно заметно: в первых сериях размещается некая завязка, затем всю середину герои занимаются разной слайсовой ерундой, и только к самому концу сюжет вновь даёт о себе знать.)

От выбора подхода к произведению-комиксу, разумеется, и будет зависеть то, кто окажется главным — герой, история, оба сразу.

герои и истории в сериях комикса

Самыми популярными — то есть надолго вовлекающими читателей — неспроста становятся яркие истории с яркими героями: в них переживать можно одновременно и об одних, и за других. «Выпасть» читателю из интересного сюжетного комикса сложно, но и порог вхождения выше — с любого момента в него не заскочишь, начинать нужно сначала (а начало, особенно в любительских комиксах, не всегда лучше середины-конца, когда автор уже приноровится к формату). К автору такие комиксы наиболее требовательны — как минимум необходимо запастись силой воли и заложить достаточно времени, чтобы завершить историю в принципе, а в идеале — сохранить постоянность в формальном качестве, в регулярности выпуска, в направлении истории, в характере героев и т.п.

У Автора с сюжетными историйно-геройскими комикса всегда были сложные отношения. Первую попытку отойти от формата стрипа к формату сквозной истории Автор предпринял в «лайт-новелльном» подпроекте «Отражения», где по сути ради увеличения производительности изображения оказались отщеплены от текста и уменьшены; попытка, однако, не увенчалась успехом — иллюстрации всё равно задерживали текст, и к тому же их приходилось регулярно притягивать за уши. В результате «Отражения» были уведены в спячку, а когда через сколько-то лет Автор вернулся к их ревизии, то понял, что сам подход к игровому ироничному тексту, изначально выглядевший свежо и ново, уже поблек на фоне современных пост-потмодернистских стандартов медиаиндустрии.

герои и истории No School Today

В следующих трёх сериях, замахивавшихся на сюжетность, — NO JAM TODAY cafe, No School Today, No Japan Today — Автор сохранил стриповый характер выпусков, т.е. помещал в каждый выпуск полноценную завершённую сценку-историю, однако же сценки объединялись в последовательные мини-арки. Подобное, в теории, способно увеличить вовлечённость — но, на практике, требует достаточной регулярности выхода, чтобы оказать какой-либо эффект и выработать ощутимую инерцию, а при вольном многостаночном подходе Автора ни о чём подобном говорить не приходится. К тому же, и писать подобные арочные стрипы сложнее, чем просто стрипы или просто арки: с одной стороны, каждый отдельный стрип обязан быть содержателен, а с другой, они ограничены местом и временем действия внутри мини-арки. К счастью, веб-комиксы (если их не планируется публиковать на бумаге) хотя бы свободны в плане выбора собственного объёма — количества и размера панелек, длины текста и т.п., и сие облегчает их «комплектацию» подходящим содержанием.

Но, каким бы ни был размер, такие серии требуют большего планирования: их целесообразнее выпускать хотя бы по несколько штук последовательно (в идеале, конечно, вообще по цельной мини-арке) — а значит, заранее выделив в своём повседневном расписании довольно большой объём времени на «настройку» и на работу в одном формате. Изменения в ритме Реальной Жизни с куда большей лёгкостью прерывают подобный творческий процесс, поэтому даже вернуться к таким сериям сложнее — и поэтому они обновляются намного реже, а если обновляются, то часто — сразу пачками. (Отчасти это касается и серии 3k — та не обладает арками как таковая, но зачастую содержит тематически схожие выпуски, которые к тому же — согласно концепции — требуют отдельного написания краткой, но содержательной авторской интерпретации.)

герои и истории No CH!B! Today
герои и истории No Jam Today classic

Совсем другое дело — простые стриповые выпуски: автору их легко писать, беря сюжеты откуда угодно и для чего угодно, а аудитории — читать с любого места. Комиксы с параллельными героями и перпендикулярными историями ещё могут требовать, в некоторых случаях, предварительного знакомства с персонажами, если ситуация построена на закреплённых свойствах героя, — но чаще всего такие стрип-выпуски оказываются столь же универсальны, что и комиксы с перпендикулярными героями и перпендикулярными историями. А значит — их проще всего вырывать из контекста и, подобно семенам вездесущего одуванчика, распространять по «ВКонтактам», «Фейсбукам», «Твиттерам» и т.п. Снижение порога вхождения, действительно, очень способствует разрастанию аудитории сегодня, когда количество бесплатной потенциально интересной информации велико как никогда, и время на принятие решения потребителем при столкновении с ней, наоборот, неимоверно мало; правда, искренне и глубоко заинтересованных фанатов в этом случае будет меньше — но тут уже, как и говорилось ранее, всё зависит от того, что хочет создать автор: аквапарк-на-час для целого города, либо коралловый риф для горстки преданных дайверов-энтузиастов.

В случае с РАЗДРАЖЕ получился как раз такой «аквапарк»: сюда было легко прийти поплескаться (особенно когда комикс предлагал новый выпуск каждый день!), ведь полуперпендикулярные герои и перпендикулярные истории воспринимались легко и без какой-либо подготовки, а знакомство с героями лишь добавляло дополнительный слой удовольствия, но редко где являлось необходимостью. С классическим No Jam Today ситуация обстояла не совсем так, поскольку герои были параллельнее — и любой выпуск выглядел гораздо блеклее для всех тех, кто не проникся заранее скептически-саркастическим взглядом на мир Алисы и компании. В свою очередь, серия No CH!B! Today задумывалась как более универсальная, где роль героя стала бы минимизирована... но на практике это всё равно реализовалось не до конца: видимо, чтобы герои были действительно перпендикулярны, они должны являться таковыми даже для автора — то есть сменяться в каждом выпуске, не успевая обрасти моделями поведения, подсознательно естественными для создающего, но неочевидными для читающего. Истинно перпендикулярные герои обязаны следовать лишь той бытовой логике, что явно проистекает из их стереотипа и конкретной ситуации — распущенная молодёжь распущенна, сварливые пенсионеры сварливы и т.д. и т.п.

герои и истории No Roll Today

Но как бы легко ни было создавать дважды перпендикулярные произведения, удовольствия от изысканного крафта дважды параллельных оно не заменит. Поэтому в 2018-м году Автор запустил серию No Roll Today (тут же переименованную в No Crit Today, но вскоре переименованную обратно); эта серия, являясь духовным продолжателем «Отражений», призвана соединить мир героев и мир историй, а заодно мир изображений и мир текста, через весьма практичную для этого игровую модель Dungeons & Dragons. Концепция «истории в истории» позволяет сильно экономить на изображении, не переводя созданное, однако, в лишь скучный сырой текст, и сохраняя родственность формату комикса; для героев же это — открытая площадка для раскрытия характеров, вложенных в них Автором. Насколько эффективным окажется подобный вариант срезания углов в параллельно-параллельном произведении — покажет время; на данной момент ясно, что разработка изначального «фреймворка» для проекта в виде набора переиспользуемой графики (стилей, текстур, персонажей, дайсов, моделек интерьеров, ландшафта, миниатюрок...) и логики их использования занимает весьма существенное время, и сегодняшняя инвестиция его окупится только в долгосрочной перспективе. Любые же карты предметов, не говоря о полноценных иллюстрациях, добавляются сверху; плюс написание текстов на английском языке с последующим переводом на русский с поиском наиболее нормативной терминологии...

В общем, каждая серия, каждый вариант сочетания героев и историй — это отдельный зверь со своими преимуществами и своими недостатками. Потянув за нужные закулисные нити, автор может установить структурную направленность героев и историй — определить те как перпендикулярные либо параллельные течению произведения; от результата будет зависеть не просто происходящее на сцене, но порог вхождения и уровень вовлечённости. Разумеется, вместе с этим изменятся и требования к труду автора — к качеству текста, к постоянству характеров, к единообразию тем... — и если в сложном сочетании формальные характеристики не дотянут до должного уровня, то натурального выхлопа будет даже меньше, чем от более простого сочетания.

Впрочем, натуральный выхлоп — показатель не лучший, поскольку создать даже хорошую вещь — это только полдела; ещё полдела — это распространить созданное... А может, и больше, чем только полдела?

Вперёд: Создание и распространение
Назад: Желаемое и возможное
Обсуждение: Часть 8

Обратно: Введение

Автор статьи — Константин Крыловский, www.nojamtoday.com