Своё и чужое

10 лет авторских комиксов: Введение → Тогда и сейчас → В гостях и дома → Комикс для автора и комикс для читателя → Постоянность и качество → Умеренность и избыточность → Желаемое и возможное → Стабильность и разнообразие → Параллельное и перпендикулярное → Создание и распространение → Своё и чужое

авторские комиксы: создание и распространение

Вопрос копирования так или иначе поднимали на протяжении всей истории искусства: изначально художник считался подражателем природы и выступал как ремесленник, просто транслировавший некую информацию окружающим, и только около XVIII-го века получил право иметь собственную индивидуальность, эмоции и чувства. Весь XX-й век художник не только творил что хотел, но и сам теоретизировал об искусстве, потому к XXI-му веку мир подошёл с подстмодернистским признанием печального факта: «всё уже сделано до нас», и единственное, что осталось художнику — это заниматься «ремиксами» и «постпродакшеном», бесконечно пересовмещая по-новому когда-то уже созданное.

При таком раскладе, казалось бы, и неудивительно, что фанаты берутся писать истории да рисовать комиксы по фильмам и видеоиграм: если всё уже было до нас, почему бы сразу не начать с готового? Тем более что коммерческие «великие нарративы», формируемые глобальной рыночной стратегией «медиа-микса», изначально и создавались с учётом того, чтобы большие вымышленные миры могли дополняться маленькими историями всех возможных мультимедийных видов.

Сегодня, когда «глобальная деревня» стала реальностью, подобные деривативные комиксы и арты имеют для авторов один немаловажный плюс: они открывают окно в сообщества с гигантской аудиторией, заведомо заинтересованной в предлагаемом ей контенте. Оригинальные работы автора могут годами пылиться на полке, но картинка по уже популярной вселенной — вроде Guild Wars 2 или Dungeons & Dragons — мгновенно найдёт отклик, будучи размещённой на соответствующих тематических ресурсах.


тематические посты на reddit

Собственно, уход от оригинальности к деривативности — один из наиболее простых вариантов разрешения проблемы «создания или распространения»; но — вариант, устраивающий только тех авторов, кто готов отказаться от собственных вымышленных миров в пользу чужих. Автор No Jam Today, проповедующий умеренность, считает, что подобный уход — это стремление сделать вещь более «актуальной», за которое приходится расплатиться её индивидуальностью и долговременностью. Что будет с комиксом по известной онлайн-игре, если через несколько лет та закроется? Кого будут волновать острые шутки на злобу дня, если проблемная ситуация разрешится? Как поступит автор, если неподконтрольный ему мир истинные владельцы превратят во что-то нелицеприятное? И как быть, если после многих месяцев кропотливой работы творение вдруг перейдёт дорогу юридическому отделу, и автор получит свой cease and desist?

Кто-то скажет, что все произведения в той или иной степени всё равно «актуальны» и временны, и пытаться создать что-то «надолго» — столь же бессмысленно, как беречь рожок тающего мороженого под палящим солнцем. Кто-то скажет, что одному энтузиасту всё равно не придумать чего-то более интересного, чем целой команде оплачиваемых профессионалов, и потому даже не стоит пытаться. И кто-то даже добавит, что если и попытаться, то всё равно «всё уже придумано до нас».

отсылки в комиксе

В этих словах, безусловно, есть доля правды. Но есть и тонкости — благодаря которым и в XXI-м веке индустрия развлечений никуда не делась. Действительно, большинство художественных техник уже открыто и испробовано, и «герой» больше не может скрывать свою «тысячу лиц» — стандартные идеалы всем хорошо известны; но дьявол, как говорится, в умеренности. Стандартные сюжеты и стандартные герои выкладываются на блюдо эпохи и приправляются индивидуальностью автора, чтобы рождать объяснимо новый для нас вкус. И таких вкусов будет ещё достаточно, пока продолжают развиваться технологии; домашнего 3D-кинематографа, дополненной реальности, виртуальной реальности, даже масштабных онлайн-игр — всех этих новых для человека опытов не существовало тогда, когда уже твердили о том, что «всё придумано», и никто не может знать, что привнесут в повседневную жизнь (и в творчество) в скором времени всякие 3D-принтеры, голограммы, экзоскелеты или какие-нибудь революционные оцифровщики чувств.

Формат веб-комикса, конечно, по сравнению с перечисленным весьма консервативен — но даже здесь всем уже открыта возможность для создания анимированных выпусков, интерактивных выпусков, меняющихся во времени выпусков или вовсе выпусков, создаваемых коллективно. А если есть пространство для инновации в формате — то и собственным героям и собственным историям пока будет, где себя по-новому проявить.

Что касается автора No Jam Today, то тот не представляет, как современный человек вообще может существовать без собственного придуманного мира. Воображение — главное отличие человека от животного, и — как считает Автор — проводить всю жизнь исключительно в заботах физического мира есть преступная растрата всего того, чего человечество достигло в процессе эволюции. Автор способен оценить мастерство ремесленника, но всё равно недолюбливает ремесленничество: как фотография экзотического пейзажа хороша в первую очередь благодаря природному стечению обстоятельств, и лишь во вторую — благодаря фотографу, который приехал в нужное место в нужное время и нажал на нужные кнопки, так и комикс или арт по популярной вселенной принципиально вторичен.

герой в различных сериях комикса

В своём творчестве Автор No Jam Today отдаёт безусловное предпочтение собственному миру и собственным героям, сохраняя их индивидуальность и непосредственное присутствие даже в сериях, имеющих отношение к другим вселенным; там герои комикса, насколько это возможно, «остраняются» и продолжают оставаться просто отдельной версией себя из большой мультивселенной No Jam Today. Именно поэтому же шрифт в комиксах используется собственной разработки — любое другое начертание, несмотря на прочие объективные достоинства, привносило бы в комикс элемент инородности и неорганичности.

презентация комикса

10 лет назад Автор задумал мир No Jam Today и его героев, обладая ограниченными средствами производства и не имея физической возможности реализовать желаемое в полной мере. Через 10 лет и 400 выпусков накопленного опыта этих средств стало немногим больше, и мир No Jam Today насколько-то углубился и даже расширился. Сегодня для Автора умеренный образ, созданный видением самого художника, по-прежнему ценнее, чем идеально исполненное заимствование, — и поэтому Автор продолжает вести комикс No Jam Today таким, каким он когда-то был задуман; вести медленно, разнообразно и не для всех очевидно, но зато в полном соответствии с собственной «внутренней душевной необходимостью». Ну а если кто-то несмотря ни на что захочет присоединиться к Автору на этом пути длиною в жизнь — милости просим!

Назад: Создание и распространение
Обсуждение: Часть 10

Обратно: Введение

Автор статьи — Константин Крыловский, www.nojamtoday.com