В гостях и дома

10 лет авторских комиксов: Введение → Тогда и сейчас → В гостях и дома → Комикс для автора и комикс для читателя → Постоянность и качество → Умеренность и избыточность → Желаемое и возможное → Стабильность и разнообразие → Параллельное и перпендикулярное → Создание и распространение → Своё и чужое

авторские комиксы: в гостях и дома

Рост предложения — косвенный результат развития крупных агрегаторов информации, в первую очередь социальных сетей, которые принципиальным образом решали проблему переизбытка Интернет-ресурсов, собирая всю информацию с них в одном месте. Когда-то пользователь оказывался вынужден вручную проверять десятки различных интересующих его сайтов на предмет обновлений; затем стало возможным сразу подгружать новости с них на удобный сторонний сервис; а закончилось всё тем, что уже сайты должны приходить на крупнейшие информационные площадки, чтобы их вообще заметили. (Или и того серьёзней: информация с отдельных сайтов воруется, лишается авторства и используется третьими лицами на этих площадках для достижения своих корыстных интересов.)

Крупнейшие социальные сети вроде «ВКонтакте» и тематические площадки вроде «Авторского Комикса» принципиально облегчили доступ потенциальных создателей контента к инструментам распространения контента среди потенциальных потребителей контента; в случае комиксов это означало, что теперь рисовать и показывать могли все — даже те, у кого не было средств и знаний на создание и поддержание отдельного сайта под собственный проект. Причём многофункциональные сети вроде «ВКонтакте» сподвигали к созданию профиля и тех пользователей, кому было лень становиться частью сообщества на всяких «Живых Журналах», «Дайриках» и «БлогСпотах». Разумеется, не все из хотевших рисовать комиксы могли рисовать их хорошо — но порог вхождения снизился, и предложение продолжило расти.


авторский комикс 2010

Когда у читателя появился выбор между тем, чтобы потреблять быстро и много внутри привычной платформы-агрегатора, либо медленно и на сторонних ресурсах, перед Автором встал вопрос: что важнее — сохранять читателей, перемещая весь контент целиком на удобные для них универсализированные платформы, или сохранять комплексное видение проекта, воплощённое в полностью подконтрольном веб-сайте?

Как бы ни были удобны универсальные агрегаторы, их неизбежное следствие — урезание информации. Да, в соцсети можно сразу читать десяток различных комиксов один за другим, но там не будет анимированной шапки с героями, а в подвале никто не станет гоняться за мышью; да, в соцсети можно быстро пролистывать только картинки-выпуски, но и меняющееся в зависимости от времени суток небо и траву тогда не увидишь; да, в соцсети можно сразу комментировать от своего имени, но в ответ там не покажут сценок с котами и письмами; да, в соцсети можно сразу прочитать подпись к картинке с героем, но повертеть его виртуальную карту не получится. Универсальность «единых» платформ, ускоряющая потребление информации, неминуемо убивает индивидуальность этой информации. Но вот вопрос: нужна ли эта индивидуальность читателю и нужна ли она автору?

Нашему конкретному Автору она, безусловно, нужна. Наш Автор не верит в бартовскую «смерть автора» со всеми вытекающими из неё последствиями, зато верит в «гезамкунстверк» — представление о «едином произведении искусства», объединяющем множество различных способов воздействия в единый опыт. Когда-то в доиндустриальную эпоху авторы следили за изготовлением собственных книг; когда-то единое произведение искусства стремились материализовать в опере; а в XXI-м веке — по мнению Автора — маленьким «гезамкунстверком» может быть и сайт комикса. В него, подобно интерьеру «Баухауса», входит читатель, и выносить оттуда отдельные предметы мебели — значит разрушать комплексный опыт от пребывания в предопределённом информационном пространстве.


серии комикса no jam today

Но даже если посчитать такое видение автора наивным (в конце концов, тот же «Авторский Комикс» вполне позволяет менять картинку заголовка и фон страницы, чего более-менее достаточно для создания атмосферы), всё равно останется множество мелочей, технически не реализуемых на сторонних площадках в полной мере — вроде загрузки крупных изображений без потери качества и их последующей правки в любое необходимое время, вроде деления выпусков на серии, вроде тегов тем и героев, поисковых субтитров, собственных смайлов, системы коррекции пунктуации... не говоря уже о разделах под всякие аниме-обзоры, флеш-игры и генераторы идей для художника. (А, ну и чужой баннерной рекламы на своей площадке нет.)


почтовые коты

Впрочем, у этой гибкости есть своя цена (вторая, помимо денежной): во-первых, в то время, пока вы пытаетесь обойти баги какого-нибудь Internet Explorer 6 или разрабатываете новую фичу, другие авторы совершенствуют своё мастерство и стабильно выпускают контент для читателей; а во-вторых — при значительной смене пользовательских технологий бремя перехода ложится на ваши плечи, в то время как для обитателей крупных платформ переход происходит естественно и незаметно. Так, собственно, обстоит дело с мобильной версией сайта No Jam Today: её не существует, потому что чтобы адаптировать к реалиям мобильного Интернета всю громоздкую структуру, разрабатывавшуюся ещё до фактического прихода Web 2.0 и многократно допиливавшуюся, необходимо потратить неимоверное количество времени и усилий. Увы, и те и другие Автор предпочитает бросать на создание нового контента — за что искренне просит у 45% своей аудитории, заходящей с мобильных устройств, прощения!

авторские комиксы: в гостях и дома

А вот некоторые вещи — в частности, интерактивная флеш-анимация, долгое время стоявшая в шапке сайта, — и не могли существовать на сторонних площадках, и должны были умереть на самом сайте комикса. К этой «флешке» время оказалось особенно беспощадным: сначала крупный «сам-себе-возьму-никому-не-дам» монополист Apple развернул активную кампанию против Flash-плагина, принадлежавшего другой крупной конторе — Adobe; затем анимацию, написанную на более интуитивном для автора языке ActionScript 2.0, оказалось невозможно обновлять, поскольку используемый софт перешёл на ActionScript 3.0 и принудительно отключил поддержку предыдущей версии языка; в конце концов браузеры стали агитировать против установки плагина, мобильные устройства — его игнорировать, а вебмастер-инструменты крупных поисков — регулярно напоминать, что надо бы, это, ну, убрать неподдерживаемый контент куда подальше. Удобных технологий для перевода AS2-Flash в HTML5, однако, никто не предлагал, и в итоге многострадальные флеш-анимации были просто задокументированы в видеоформате и убраны с глаз долой.

Но как быть, если индивидуальность информации, нужная её автору, на практике не нужна читателю? Ответ на этот вопрос зависит от другого, крайне существенного вопроса: а для кого же, собственно, создаётся комикс, для автора или для читателя?

Вперёд: Комикс для автора и комикс для читателя
Назад: Тогда и сейчас
Обсуждение: Часть 2

Обратно: Введение

Автор статьи — Константин Крыловский, www.nojamtoday.com