Создание и распространение

10 лет авторских комиксов: Введение → Тогда и сейчас → В гостях и дома → Комикс для автора и комикс для читателя → Постоянность и качество → Умеренность и избыточность → Желаемое и возможное → Стабильность и разнообразие → Параллельное и перпендикулярное → Создание и распространение → Своё и чужое

авторские комиксы: создание и распространение

Создание комикса и распространение комикса — это две задачи, обе отъедающие время от имеющегося у автора, и сколько отдать какой — большой вопрос. В настоящих коммерческих командах, конечно, дела обстоят по-другому — сценаристы сценарируют, художники художничают, рекламщики рекламируют... но если вы — единственный некоммерческий Автор?

Пустить всё время на побольше комиксов покрасивей и вешать их на своей страничке «ВКонтакте», положившись на сарафанное радио, естественным образом возникающее при востребованном продукте? Нарисовать чуть меньше комиксов, но публиковать каждый новый выпуск ещё на каком-нибудь «Авторском Комиксе», в зеркале группы на «Фейсбуке» и в «Твиттере», чтобы его сразу могло увидеть больше людей? Потратить побольше времени на создание своего сайта, где выпуски можно развесить получше, заодно правильно подписав, чтобы они стали находиться по поиску? А не зарегистрироваться ли в каком-нибудь «Рейтинге комиксов» и потом обновлять бонусные картинки, чтобы стимулировать старых читателей и привлекать новых? А не вложить ли вообще единожды денег в рекламу, чтобы запустить маховик и дальше спокойно сидеть рисовать, пока тот крутится и сам продвигает проект? А не поучаствовать ли в этом году в «КомМиссии», заплатив определённую сумму за плакат и, возможно, даже посидев на Аллее авторов? А не попробовать ли способы околотематического распространения, создав анимацию, игру или генератор? А не будут ли интересны уже нарисованные выпуски на всяких «Реддитах» в соответствующих группах, если их всего-навсего перевести на английский язык? А если они уже переведены, то где авторы публикуют свои комиксы на английском?..

самостоятельная публикация веб-комикса

С добавлением каждого следующего элемента «распространения» время, затрачиваемое на публикацию одного-единственного выпуска, возрастает в арифметической прогрессии; с добавлением ещё и переводов — в геометрической. Группы, странички, твиты, площадки — всё это неизбежно превращается в снежный ком организационной работы, которая не имеет никакого отношения к собственно интересному творчеству, отнимает существенное время от непосредственно творческого созидания и просто вытягивает жизненную энергию. Какое-то время Автор пытался автоматизировать процесс распространения через API различных площадок — но практика показала, что даже если подобные механизмы имеются, то в какой-то момент в них обязательно что-то изменяется, обновляется или просто даёт сбой — в результате требуя повторного внимания и перекрывая всю экономию от и без того не особо гибкой автоматизации. Именно так случалось с ретрансляцией на Diary.ru, ЖЖ, LiveInternet, Я.ру и Twitter, потому через какое-то время автоматическая публикация была заменена на ручную, а количество используемых площадок сведено к самым крупным — «ВКонтакте», Facebook, Twitter — плюс автоматической сайтовой RSS-ленте.

К тому же у распространения на большое количество площадок есть свой минус: размывание сообщества (без которого, как мы уже обсуждали, проекту не обрести инерции). Условно говоря, если 10 читателей сидит на 10 площадках и каждый из них получает необходимый контент там, где ему уже удобно, то диалога в принципе получиться не может; в то время как если даже 5 откажутся читать на чужой площадке вовсе, но 5 перейдут на одну и ту же, то возникает потенциал для диалога. Автору, со своей стороны, вряд ли удастся уделить достаточное внимание каждому представителю сообщества, когда те находятся на множестве разношёрстных площадок, — это не только банально физически утомительно, но зачастую приводит к многократному повторению в дискуссиях, когда на одно и то же приходится отвечать одно и то же, просто чтобы фанаты не чувствовали себя игнорируемыми. Компромиссом становится ретрансляция тизеров, лишь части информации — например, названия выпуска и картинки-превью с обратной ссылкой. Разумеется, не все читатели согласятся на такую консолидирующую полумеру (и не для всех площадок она пригодна), но подобное необходимо для того, чтобы удовлетворять не только интересы читателя-потребителя, но и интересы самого автора-производителя. Особенно размывание сообщества проблематично для меньших проектов с узкой аудиторией, где вероятность для автора разочароваться и бросить всё гораздо выше; наличие же верной подбадривающей группы фанатов может не только спасти проект, повысив мотивацию автора, но и — в перспективе — улучшить его и увеличить настолько, что естественно разросшееся сообщество сможет заниматься дальнейшим распространением на дополнительные площадки уже полностью самостоятельно.

ретрансляция веб-комикса на другие площадки

Сразу спихнуть всю работу по распространению на кого-то другого кажется очень заманчивым, но вот что любопытно: когда одновременно создаёшь продукт и распространяешь его, то начинаешь видеть весь процесс по-иному — более обще и, вообще говоря, более... практично и цинично. Теперь не умиляют, а расстраивают какие-нибудь аниме-идолы, которые, разумеется, всё своё время тратили на оттачивание собственного мастерства, и теперь искренне удивляются тому, что на прилавках, оказывается, лежит сувенирка с их символикой! Но то ведь — вымысел, фикция, а вот когда вполне себе настоящие современные художники живут в своих мирах, в таком же полном отрыве от рыночной реальности...

Конечно, подобное знание — палка о двух концах. Оно может, с одной стороны, помочь разработать коммерчески успешный продукт, популярный у своей целевой аудитории; с другой — затмить истинное творческое «я» художника, поглотить его и утянуть в пучину инерционного удовлетворения среднего потребителя. Тот факт, что многие — и художники, и зрители-читатели — сегодня в принципе не ощущают разницу между коммерческим творчеством и некоммерческим творчеством, во-первых, показывает их (художников и зрителей) неспособность видеть общую картину, а во-вторых — их нежелание занять собственную, осознанную чёткую позицию относительно этих двух полюсов. Вся история современного искусства представляла собой повторяющиеся попытки художников вывести свои произведения за пределы продающегося мейнстрима — то манифестами, то обнажением техники, то продажей «назло», то вовсе, как в 60-х, кардинальной дематериализацией искусства и обращением его в концепцию и действие... но сегодня очевидно, что эта битва не просто проиграна, но намеренно забыта.

Автор, тем не менее, считает, что о ней необходимо помнить — особенно потому как занимать любую из двух кардинальных позиций контрпродуктивно. Если создавать по всем правилам, то получится популярный, чрезмерно идеальный, но потому бездушный продукт; если совершенно отрываться от реальности, то такое творчество будет интересно разве что паре учёных-психиатров... Но между самым выхолощенным коммерческим дизайном и неосознанными каляками во время телефонного разговора существуют тысячи «золотых середин», и каждая из этих точек зрения на творчество по-своему умеренна и по-своему интересна.


генератор идей и рисунки посетителей

Автор безмерно благодарен тем читателям, которые оказывают помощь по распространению комикса на просторах Сети, когда делятся выпусками, ставят ссылки и вообще в принципе участвуют в жизни комикса; собственно, сегодня, после переориентации алгоритмов ранжирования контента (и у поисковых систем, и у социальных сетей) с формалистического подхода на поведенческий, эта естественная помощь оказывается не просто важной, а незаменимой. Тем не менее, самостоятельное знакомство с распространением собственного продукта, по мнению Автора, позволяет поддерживать баланс между «они просят, я рисую» и «я художник, я так вижу». Оно способствует формированию awareness и self-awareness, поскольку заставляет на время превращать себя в эдакий эхолокатор и направлять сигнал то наружу, в окружающую реальность, то вовнутрь, в собственную психику. «Почему я создаю и для кого? Нужно ли кому-то созданное мною, и хочу ли я этим делиться? Чьё мнение для меня важно, а чьё мне только вредит?» — подобные вопросы, возникающие от столкновения внутреннего и внешнего в процессе создания и распространения, дают автору занять собственную осознанную позицию.


конкурс фанарта и рисунки читателей

А вот единого ответа на вопрос «когда на что тратить больше времени» — на создание или на распространение — не существует. Иногда оказывается верна точка зрения о том, что «хороший товар продаст себя сам», и всё продвижение в итоге удастся спихнуть на фанатов, а то и на отдельного профессионала; иногда желаемая аудитория просто оказывается не там, где её ожидаешь, и без подвижек не обойтись... Но всё зависит от приоритетов автора и от конечных целей: рисовать шедевры для самоудовлетворения теоретически можно и вообще без зрителей, но так ведь можно и рисовать абы что для большой аудитории, и и то и другое будет творчеством! Делать ради того, чтобы сказать себе, что смог, ради самовалидации; соревноваться с кем-то из спортивного интереса; делать, чтобы радовать других и получать взамен их поддержку; делать, чтобы потом можно было этим зарабатывать на жизнь, — причин для созидания множество, и каждая из них даёт подсказку в том, где искать этот баланс. Ну а просто взять и скопировать у кого-нибудь успешного стратегию продвижения, не зная особенностей своего продукта, не получится!

Да и, кстати, к вопросу о «копировании»...

Вперёд: Своё и чужое
Назад: Параллельное и перпендикулярное
Обсуждение: Часть 9

Обратно: Введение

Автор статьи — Константин Крыловский, www.nojamtoday.com